Продолжая работу с сайтом taktaktak.ru, вы подтверждаете использование сайтом cookies вашего браузера с целью улучшить предложения и сервис на основе ваших предпочтений и интересов. Подробнее

Принять

Соцзащита требует вернуть пособие ветерану боевых действий на оплату услуг ЖКХ из-за смены места жительства. Правомерно ли это?

Тульская обл.ЖКХсубсидии и льготы

Проблема
Анонимно 10 мая 2019, 09:06

Я был участником боевых действий. Получал пособие на оплату ЖКХ. Дело в том, что до 2013 года был прописан по одному адресу, а после по другому. Но по сегодняшний день так и получал это пособие без проблем. Вчера пришло письмо из соц. защиты со словаи: т.к. вы не проживали по старому адресу с 2013 года, надо вернуть все выплаченные пособия за 6 лет обратно в течение месяца - 45000. Но я думаю, какая разница, где я прописан, пособие не зависит же от прописки, оно и по новому адресу тоже положено. В праве ли они требовать возврата? И не должны ли они сами записать новый адрес мой еще в 2013 и выплачивать по новому месту? И как тогда вернуть выплаты по новому месту прописки в период с 2013-2019? С чего можно начать разбираться?

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 22 мая 2019, 09:09
0

Здравствуйте!

Например, в законе о выплате пособий по материнству указано:

Получатели пособий обязаны извещать не позднее чем в месячный срок органы социальной защиты населения, организации, назначающие пособия, о наступлении обстоятельств, влекущих изменение размеров пособий или прекращение их выплаты.

В случае, если в текущем месяце наступают обстоятельства, влекущие прекращение выплаты ежемесячных пособий (смерть ребенка, устройство получателя пособия на работу и др.), но выплата пособия за текущий месяц уже произведена, оснований для удержания излишне выплаченного пособия за данный месяц не имеется.

В этом случае у получателей пособия право на получение ежемесячных пособий прекращается с месяца, следующего за месяцем, в котором наступили соответствующие обстоятельства.

И когда гражданин оформляет пособие, выплату, льготу, то он подписывает документы в инстанции, которая эту выплату оформляет и в этих документах обязательно есть пункт о том, что я указала выше в этом комментарии. А то, что граждане не читают, то, что они подписывают это уже ваша проблема.

Да, при переезде, смене места жительства, адреса регистрации у гражданина не пропадает право на ту или иную выплату (пособие, льготу), однако, при переезде меняются инстанции, которые выплачивают эту выплату, даже в пределах одной местности, но разных районов, гражданин обязан уведомлять о переезде, т.к. разные районы даже в пределах одной местности это разные инстанции, а у них разные кошельки, и вам  обязана выплачивать уже инстанции другом районе.

Конкретно по вашей льготе нужно смотреть соответствующий закон, в каких случаях гражданин должен уведомлять об изменение условий предоставления ему этой льготы, какие условия возврата, в какие сроки и за какой период.

Но, вы должны понимать, что в результате эта инстанция обратиться в суд. А в этом случае может быть не только возврат суммы, но и штраф и пеня.

Более конкретно что-то по вашей льготе я не сообщу, т.к. не занимаюсь такими выплатами, а только пособиями по материнству, поэтому и привела пример из закона по выплате пособий по материнству.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 22 мая 2019, 09:19
0

Еще пример выдержки из закона по выплате пособий по материнству:

Суммы пособий, излишне выплаченные получателям вследствие представления ими документов с заведомо неверными сведениями, сокрытия данных, влияющих на право получения пособий или на исчисление их размеров, возмещаются этими получателями, а в случае спора - взыскиваются в судебном порядке.

Суммы пособий, излишне выплаченные получателю по вине органа, назначившего пособие, удержанию не подлежат, за исключением случая счетной ошибки.

Вы скрыли сведения о том, адрес регистрации у вас изменился. Хотя, вы понимали, что вам предоставили эту льготу, но она предоставляется по конкретному адресу, и когда вы его сменили, то должны были уведомить инстанцию, которая вам эту льготу (выплату, пособие) предоставляет.

Viktoriya Kochetkova, эксперт

Менеджер по персоналу
Общий стаж более 10 лет 1. Провожу кадровые аудиты, ставлю кадровый учета с «нуля», разрабатываю Положения, должностные инструкции и другие локальные нормативные акты. 2. Решаю конфликтные ситуации, умею убеждать, находить компромисс. 3. Отличное знание ТК РФ и судебной практики. 4....
Обращение:

10 мая 2019, 09:06,
1 год назад
Рейтинг: 5

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).

Яндекс.Метрика