Продолжая работу с сайтом taktaktak.ru, вы подтверждаете использование сайтом cookies вашего браузера с целью улучшить предложения и сервис на основе ваших предпочтений и интересов. Подробнее

Этот сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс.Метрика, предоставляемый компанией ООО «ЯНДЕКС», 119021, Россия, Москва, ул. Л. Толстого, 16. Сервис Яндекс.Метрика использует технологию «cookie» — небольшие текстовые файлы, размещаемые на компьютере пользователей с целью анализа их пользовательской активности.

Согласен

Соцзащита требует вернуть пособие ветерану боевых действий на оплату услуг ЖКХ из-за смены места жительства. Правомерно ли это?

Тульская обл.ЖКХсубсидии и льготы

Проблема
Анонимно 10 мая 2019, 09:06

Я был участником боевых действий. Получал пособие на оплату ЖКХ. Дело в том, что до 2013 года был прописан по одному адресу, а после по другому. Но по сегодняшний день так и получал это пособие без проблем. Вчера пришло письмо из соц. защиты со словаи: т.к. вы не проживали по старому адресу с 2013 года, надо вернуть все выплаченные пособия за 6 лет обратно в течение месяца - 45000. Но я думаю, какая разница, где я прописан, пособие не зависит же от прописки, оно и по новому адресу тоже положено. В праве ли они требовать возврата? И не должны ли они сами записать новый адрес мой еще в 2013 и выплачивать по новому месту? И как тогда вернуть выплаты по новому месту прописки в период с 2013-2019? С чего можно начать разбираться?

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 22 мая 2019, 09:09
0

Здравствуйте!

Например, в законе о выплате пособий по материнству указано:

Получатели пособий обязаны извещать не позднее чем в месячный срок органы социальной защиты населения, организации, назначающие пособия, о наступлении обстоятельств, влекущих изменение размеров пособий или прекращение их выплаты.

В случае, если в текущем месяце наступают обстоятельства, влекущие прекращение выплаты ежемесячных пособий (смерть ребенка, устройство получателя пособия на работу и др.), но выплата пособия за текущий месяц уже произведена, оснований для удержания излишне выплаченного пособия за данный месяц не имеется.

В этом случае у получателей пособия право на получение ежемесячных пособий прекращается с месяца, следующего за месяцем, в котором наступили соответствующие обстоятельства.

И когда гражданин оформляет пособие, выплату, льготу, то он подписывает документы в инстанции, которая эту выплату оформляет и в этих документах обязательно есть пункт о том, что я указала выше в этом комментарии. А то, что граждане не читают, то, что они подписывают это уже ваша проблема.

Да, при переезде, смене места жительства, адреса регистрации у гражданина не пропадает право на ту или иную выплату (пособие, льготу), однако, при переезде меняются инстанции, которые выплачивают эту выплату, даже в пределах одной местности, но разных районов, гражданин обязан уведомлять о переезде, т.к. разные районы даже в пределах одной местности это разные инстанции, а у них разные кошельки, и вам  обязана выплачивать уже инстанции другом районе.

Конкретно по вашей льготе нужно смотреть соответствующий закон, в каких случаях гражданин должен уведомлять об изменение условий предоставления ему этой льготы, какие условия возврата, в какие сроки и за какой период.

Но, вы должны понимать, что в результате эта инстанция обратиться в суд. А в этом случае может быть не только возврат суммы, но и штраф и пеня.

Более конкретно что-то по вашей льготе я не сообщу, т.к. не занимаюсь такими выплатами, а только пособиями по материнству, поэтому и привела пример из закона по выплате пособий по материнству.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 22 мая 2019, 09:19
0

Еще пример выдержки из закона по выплате пособий по материнству:

Суммы пособий, излишне выплаченные получателям вследствие представления ими документов с заведомо неверными сведениями, сокрытия данных, влияющих на право получения пособий или на исчисление их размеров, возмещаются этими получателями, а в случае спора - взыскиваются в судебном порядке.

Суммы пособий, излишне выплаченные получателю по вине органа, назначившего пособие, удержанию не подлежат, за исключением случая счетной ошибки.

Вы скрыли сведения о том, адрес регистрации у вас изменился. Хотя, вы понимали, что вам предоставили эту льготу, но она предоставляется по конкретному адресу, и когда вы его сменили, то должны были уведомить инстанцию, которая вам эту льготу (выплату, пособие) предоставляет.

Решение
Екатерина Бурдинская Екатерина Бурдинская 4 декабря 2020, 13:15
0

Здравствуйте!

В связи с отсутствием дополнений к проблеме от автора и экспертов, считаем ее решенной.

Если у Вас есть вопросы, пожалуйста, создайте новый запрос на консультацию: https://taktaktak.ru/ask

Viktoriya Kochetkova, эксперт

Менеджер по персоналу
Общий стаж более 10 лет 1. Провожу кадровые аудиты, ставлю кадровый учета с «нуля», разрабатываю Положения, должностные инструкции и другие локальные нормативные акты. 2. Решаю конфликтные ситуации, умею убеждать, находить компромисс. 3. Отличное знание ТК РФ и судебной практики. 4....
Обращение:

10 мая 2019, 09:06,
2 года назад
Рейтинг: 5

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).