Продолжая работу с сайтом taktaktak.ru, вы подтверждаете использование сайтом cookies вашего браузера с целью улучшить предложения и сервис на основе ваших предпочтений и интересов. Подробнее

Принять

Законно ли удержание алиментов без копии исполнительного листа?

Калининградская обл.правосудиеалименты

Проблема
0

Добрый день! Нужна юридическая консультация по следующей ситуации. С моего супруга работодатель удерживал алименты на ребенка от первого брака, алименты состояли от 1/4 от за и твердой денежной сумме, иногда зарплаты не хватало для полного исполнения удержаний по алиментам, и поэтому образовывалась задолженность. В июне 2018 года ребенку исполнилось 18 лет, по нашим подсчётам алименты должны быть полностью выплачены в августе 2018. Однако работодателем дальше производились удержания, супруг обратился за актом сверки по алиментам, работодатель долго не представлял сверку. В итоге образовалась переплата по алиментам в размере 70000 руб,мы подали в суд, в суде представитель работодателя заявляет, что им не было известно о наступлении 18 лет ребенка, и что алименты нужно было взыскивать до 18 лет, т.к. пристав не направил копию исполнительного документа, а лишь постановление. Отсюда возникает вопрос, были ли законны вообще удержания без копии исполнительного листа?

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 30 мая 2019, 17:12
0

Здравствуйте!

Ознакомьтесь с материалом из правовой системы Гарант, используйте для решения своей проблемы:

В ФССП разъяснили порядок проверки работодателей на предмет правильности удержания алиментов

Письмо Федеральной службы судебных приставов от 17 апреля 2019 г. N 00011/19/102685

Федеральная служба судебных приставов ответила на вопрос о проверке бухгалтерии на предмет правильности удержания алиментов с доходов должника. В ведомстве указали, что проверку правильности удержания и перечисления денежных средств по исполнительным документам в отношении работающих в организации должников судебный пристав-исполнитель может проводить по заявлению (жалобе) взыскателя или по собственной инициативе, например, в случае непредоставления организацией информации по требованию судебного пристава-исполнителя, отмеченному в постановлении об обращении взыскания на заработную плату или иные доходы должника.

Действия по проверке организации осуществляются путем выезда в организацию и истребования необходимых документов либо направления требования о представлении документов судебному приставу-исполнителю структурного подразделения территориального органа ФССП России.

При проверке судебный пристав-исполнитель в обязательном порядке проверяет правильность удержания алиментов со всех выплат, причитающихся работнику, на которые может быть обращено взыскание. По результатам проверки составляется акт проведения проверки правильности удержания и перечисления денежных средств организацией.

В случае нарушения лицом законодательства об исполнительном производстве, выразившегося в невыполнении законных требований судебного пристава-исполнителя, в отношении виновного лица составляется протокол об административном правонарушении, предусмотренном ч. 3 ст. 17.14 КоАП РФ. В случае установления признаков злостного неисполнения, а равно воспрепятствования исполнению вступившего в законную силу судебного акта со стороны служащих организации, производящей удержания, указанные лица могут быть привлечены к уголовной ответственности, предусмотренной ст. 315 УК РФ.

Viktoriya Kochetkova, эксперт

Менеджер по персоналу
Общий стаж более 10 лет 1. Провожу кадровые аудиты, ставлю кадровый учета с «нуля», разрабатываю Положения, должностные инструкции и другие локальные нормативные акты. 2. Решаю конфликтные ситуации, умею убеждать, находить компромисс. 3. Отличное знание ТК РФ и судебной практики. 4....
Обращение:

12 мая 2019, 13:42,
1 год назад
Рейтинг: 5

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).

Яндекс.Метрика