Продолжая работу с сайтом taktaktak.ru, вы подтверждаете использование сайтом cookies вашего браузера с целью улучшить предложения и сервис на основе ваших предпочтений и интересов. Подробнее

Принять

С какого момента гражданке Казахстана, получившей вид на жительство в РФ, должно быть начислено пособие по уходу за ребенком?

Курганская обл.гражданстводокументысубсидии и льготысемья

Проблема
Анонимно 13 мая, 21:26

Здравствуйте! Ребенку год и семь месяцев. Пошли с мужем в соц защиту подать на пособия до 1.5лет. Муж хотел оформить на себя. Сотрудники одобрили. Теперь говорят "нет", потому, что на момент рождения ребенка муж работал. В марте 2019 года муж уволился. И выплата будет только за март и апрель. Решила на себя. Я сама - гражданка Казахстана с видом на жительство. ВНЖ я получила в январе 2019 года. И мне сказали, выплата будет только с января по апрель. Помогите, пожалуйста, разобраться! Заранее спасибо.

Решение
Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 14 мая, 23:21
0

Здравствуйте!

Если на момент рождения ребенка отец ребенка работал, то он мог оформить отпуск по уходу за ребенком до 3 лет у работодателя и получать пособие по уходу за ребенком до полутора лет ст.256 ТК РФ, Приказ Минздравсоцразвития России от 23.12.2009 N 1012н  "Об утверждении Порядка и условий назначения и выплаты государственных пособий гражданам, имеющим детей". Работающим пособие выплачивается ФСС РФ.

И кстати, отец ребенка мог в период отпуска по уходу за ребенком до 3 лет работать на условиях неполного рабочего времени и пособие по уходу за ребенком до полутора лет в этом случае сохраняется ст.256 ТК РФ.

А неработающим  пособия выплачиваются соцзащитой, а поэтому, соцзащита не будет платить пособие по уходу за ребенком до полутора лет за период, когда отец ребенка работал.

И соцзащита может ему выплачивать только за тот период, когда он уже не работал до возраста ребенку полутора лет.

А если у вас вид на жительства с января 2019 года, то пособие вам будет выплачиваться с января 2019 года до возраста ребенку полутора лет. Если до января 2019 года у вас было РВП и вы не работали, то право на пособия по материнству у вас не возникает, читайте наш Алгоритм:

https://taktaktak.ru/blog/posts/2014/06/priklyucheniya-inostrantsev-v-rossii-pra/ Получение пособий, связанных с материнством, иностранными гражданами на территории РФ

Соцзащита вам правильно объяснила закон. Нужно было отцу ребенка оформлять этот вид пособия, когда он работал, такая возможность была, теперь уже ничего не измените.

Viktoriya Kochetkova, эксперт

Менеджер по персоналу
Общий стаж более 10 лет 1. Провожу кадровые аудиты, ставлю кадровый учета с «нуля», разрабатываю Положения, должностные инструкции и другие локальные нормативные акты. 2. Решаю конфликтные ситуации, умею убеждать, находить компромисс. 3. Отличное знание ТК РФ и судебной практики. 4....
Обращение:

13 мая, 21:26,
3 месяца назад
Рейтинг: 5

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).