Продолжая работу с сайтом taktaktak.ru, вы подтверждаете использование сайтом cookies вашего браузера с целью улучшить предложения и сервис на основе ваших предпочтений и интересов. Подробнее

Принять

Переоформление ежемесячного пособия за рождение первого ребёнка в соответствии с ФЗ от 28.12.2017 N 418-ФЗ "О ежемесячных выплатах семьям, имеющим детей"

Волгоградская обл.документысубсидии и льготы

Проблема
0

Здравствуйте! Столкнулись с проблемой переоформления ежемесячного пособия за рождение первого ребёнка после 1 января 2018 года. Сын родился в апреле 2018 года, мы подали документы на получение пособия и нам все одобрили, весь год исправно получали эту выплату. Но по данному закону (Федеральный закон от 28.12.2017 N 418-ФЗ "О ежемесячных выплатах семьям, имеющим детей") по достижению ребенком возраста 1го года нужно заново оформлять эту выплату, финансовая ситуация у нас осталась прежней как и в прошлом году, но в этот раз нам отказали, так как в доход посчитали само пособие, которое мы получали в течение прошлого года, это смешно и абсурдно. Да, в законе написано, что к расчету принимаются абсолютно все доходы, пенсии, пособия... Но считать пособие, на которое претендуешь как на материальную помощь (которая и выплачивалась в прошлом году, именно потому что наш доход семьи не превышал 1,5кратную величину прожиточного минимума). Надеюсь, я более не менее понятно написала. Хотела бы узнать, если подать в суд, можно ли добиться того, чтобы эту выплату не принимали к расчету? Подскажите пожалуйста, заранее благодарна!

Решение
Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 15 мая, 00:41
0

Здравствуйте!

Да, вы понятно описали проблему. Да, смешно и абсурдно, что в доход включают те пособия по материнству или ежемесячные выплаты, которые зависят от размера доходов членов семьи. И в Госдуму внесен законопроект, чтобы эти пособия по материнству и ежемесячные выплаты не учитывали в доход членов семьи, но это пока законопроект, когда он будет принят или не будет принят, остается только ждать.

Сведения о доходах членов семьи:

а) справка с места работы (службы, учебы) либо иной документ, подтверждающий доход каждого члена семьи;

б) сведения о пособиях и выплатах заявителю (члену семьи заявителя) в соответствии с нормативными правовыми актами Российской Федерации, нормативными актами субъектов Российской Федерации в качестве мер социальной поддержки;

в) сведения о получении пенсии, компенсационных выплат дополнительного ежемесячного обеспечения пенсионера;

г) справка (сведения) о выплачиваемых студентам стипендии и иных денежных выплат студентам, аспирантам, ординаторам, ассистентам-стажерам, докторантам, слушателям подготовительных отделений;

д) справка (сведения) о выплате пособия по безработице (материальной помощи и иных выплат безработным гражданам, о стипендии и материальной помощи, выплачиваемой гражданам в период прохождения профессионального обучения или получения дополнительного профессионального образования по направлению органов службы занятости; о выплате безработным гражданам, принимающим участие в общественных работах, и безработным гражданам, особо нуждающимся в социальной защите, в период их участия во временных работах, а также о выплате несовершеннолетним гражданам в возрасте от 14 до 18 лет в период их участия во временных работах);

е) сведения о получении пособия по временной нетрудоспособности, пособия по беременности и родам, а также единовременного пособия женщинам, вставшим на учет в медицинских организациях в ранние сроки беременности, за счет средств Фонда социального страхования Российской Федерации;

ж) сведения о ежемесячных страховых выплатах по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.

Основание: Федеральный закон от 28.12.2017 N 418-ФЗ "О ежемесячных выплатах семьям, имеющим детей",  Приказ Минтруда России от 29.12.2017 N 889н "Об утверждении Порядка осуществления ежемесячных выплат в связи с рождением (усыновлением) первого ребенка и (или) второго ребенка, обращения за назначением указанных выплат, а также перечня документов (сведений), необходимых для назначения ежемесячных выплат в связи с рождением (усыновлением) первого и (или) второго ребенка"

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 15 мая, 00:43
0

<Письмо> Минтруда России от 07.03.2018 N 12-1/10/П-1584

<О направлении ответов на наиболее часто встречающиеся вопросы, возникающие в ходе реализации Федерального закона от 28.12.2017 N 418-ФЗ "О ежемесячных выплатах семьям, имеющим детей">:

Вопрос: учитываются ли при назначении ежемесячной выплаты алименты, единовременного пособие при рождении ребенка, государственная социальная помощь и иные аналогичные выплаты?

Ответ:

Пунктом 2 части 1 статьи 4 Федерального закона от 28 декабря 2017 г. N 418-ФЗ установлено, что при расчете среднедушевого дохода семьи для назначения ежемесячной выплаты учитываются, в том числе иные аналогичные выплаты, полученные гражданином в соответствии с законодательством Российской Федерации и (или) законодательством субъекта Российской Федерации.

Таким образом, при расчете среднедушевого дохода семьи для назначения ежемесячной выплаты должны учитываться все выплаты, предоставляемые в соответствии с законодательством Российской Федерации и законодательством субъекта Российской Федерации, за исключением выплат, исчерпывающим образом перечисленных в части 2 статьи 4 Федерального закона от 28 декабря 2017 г. N 418-ФЗ.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 15 мая, 00:43
0

И если обращаться в суд, то видимо, в КС РФ.

0
Спасибо за такой развёрнутый ответ! Обидно, что законопроект есть, но когда его подпишут, нас это уже не будет касаться.. Никогда не сталкивалась с судами, даже не знаю, стоит ли добиваться правосудия. Умом понимаю, что правда на нашей стороне, но закон... Закон говорит о другом.

Viktoriya Kochetkova, эксперт

Менеджер по персоналу
Общий стаж более 10 лет 1. Провожу кадровые аудиты, ставлю кадровый учета с «нуля», разрабатываю Положения, должностные инструкции и другие локальные нормативные акты. 2. Решаю конфликтные ситуации, умею убеждать, находить компромисс. 3. Отличное знание ТК РФ и судебной практики. 4....
Обращение:

14 мая, 02:11,
3 месяца назад
Рейтинг: 5

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).