Продолжая работу с сайтом taktaktak.ru, вы подтверждаете использование сайтом cookies вашего браузера с целью улучшить предложения и сервис на основе ваших предпочтений и интересов. Подробнее

Принять

Правомерна ли выплата пособия по уходу за ребенком с момента получения ВНЖ в РФ, а не с момента рождения?

Новосибирская обл.гражданстводокументысубсидии и льготы

Проблема
Анонимно 16 мая, 00:28

Здравствуйте, я - гражданка Украины. ВНЖ в России получила 04.03.2019. Ребенка родила 06.11.2018. На пособие подала 15.04.2019. Но мне выплатили от момента получения ВНЖ, а не от рождения. Правомерны ли их выплаты? И почему не от момента рождения, так как я имею право на выплаты с ВНЖ.

Решение
Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 16 мая, 21:57
0

Здравствуйте!

Да, правомерно.

Выплата пособий иностранным гражданам зависит от их статуса на территории РФ:

https://taktaktak.ru/blog/posts/2014/06/priklyucheniya-inostrantsev-v-rossii-pra/ Получение пособий, связанных с материнством, иностранными гражданами на территории РФ

Если у вас до вида на жительство на территории РФ был статус РВП и вы не работали, то права на пособия по материнству вы не имели, вы это прочитаете в нашем Алгоритме.

А вид на жительство вы получили только в марте 2019 года, вот с даты и периода, когда у вас появилось право на пособия по материнству, вам их и выплачивают. 

А дата вида на жительство не совпадает с датой рождения ребенка.

Если отец ребенка гражданин РФ, нужно было на него оформлять пособия по материнству.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 16 мая, 22:08
0

Приказ Минздравсоцразвития России от 23.12.2009 N 1012н  "Об утверждении Порядка и условий назначения и выплаты государственных пособий гражданам, имеющим детей" пункт 80:

Ежемесячное пособие по уходу за ребенком назначается, если обращение за ним последовало не позднее шести месяцев соответственно со дня достижения ребенком возраста полутора лет.

Т.е. документы на пособие по уходу за ребенком до полутора лет можно подать до возраста ребенку 2 года, но читаем закон дальше.

При этом ежемесячное пособие по уходу за ребенком  выплачивается за весь период, в течение которого лицо, осуществляющее уход за ребенком, имело право на выплату пособия, в размере, предусмотренном законодательством Российской Федерации на соответствующий период.

У вас право на это пособие возникло только, когда вы получили вид на жительство, до получения вида на жительство у вас право на пособие не было, соцзащита правильно вам выплатила пособие.

Viktoriya Kochetkova, эксперт

Менеджер по персоналу
Общий стаж более 10 лет 1. Провожу кадровые аудиты, ставлю кадровый учета с «нуля», разрабатываю Положения, должностные инструкции и другие локальные нормативные акты. 2. Решаю конфликтные ситуации, умею убеждать, находить компромисс. 3. Отличное знание ТК РФ и судебной практики. 4....
Обращение:

16 мая, 00:28,
6 дней назад
Рейтинг: 5

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).