Продолжая работу с сайтом taktaktak.ru, вы подтверждаете использование сайтом cookies вашего браузера с целью улучшить предложения и сервис на основе ваших предпочтений и интересов. Подробнее

Принять

Положены ли мне учебные отпуска по справке-вызову при разрыве контракта военнослужащего и восстановлении в другой части?

Приморский крайармияобразование

Проблема
Анонимно 20 мая 2019, 22:21

Проходил военную службу по контракту, после возникновения права на первое высшее поступил в ВУЗ. Ушёл в запас по окончанию контракта, через 1,5 месяца восстановился в другой части. Положены ли мне учебные отпуска (по справке-вызов)? Не будет ли разрыв между контрактами причиной отказа в предоставлении отпусков?

Решение
Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 20 мая 2019, 23:39
0

Здравствуйте!

Вы не восстановились, т.к. восстанавливает суд, а вы подписали новый контракт на службу.

Работодатель обязан предоставить учебный отпуск, если одновременно соблюдены три следующих условия:

- первое условие — образовательное учреждение имеет государственную аккредитацию (ст. 173—176 ТК РФ), которая подтверждается заверенной копией свидетельства. Организация может предоставить учебные отпуска и сотрудникам, которые учатся в образовательных учреждениях, не имеющих государственной аккредитации. Однако подобное условие необходимо прописать в трудовом или коллективном договоре (ст. 173—176 ТК РФ).

- второе условие — Гарантии и компенсации работникам, совмещающим работу с получением образования, предоставляются при получении образования соответствующего уровня впервые (ст. 177 ТК РФ). Однако работодатель может предоставить оплачиваемый учебный отпуск сотруднику, который получает образование данного уровня во второй раз (например, второе высшее), если сам направил этого сотрудника учиться в соответствии с трудовым или ученическим договором (ст. 177 ТК РФ, Письмо Минтруда РФ от 08.11.2013 № 14-1-187 О предоставлении учебного отпуска работникам, получающим второе высшее образование, Определение Конституционного Суда Российской Федерации от 08.04.2004 N 167-О).

- третье условие — успешное обучение сотрудника. По сути, факт успешного обучения подтверждается справкой-вызовом. При наличии справки-вызова у работодателя нет оснований отказать работнику в предоставлении учебного отпуска по мотиву его неуспеваемости.

Причем учебный отпуск предоставляется независимо от того, сколько времени сотрудник проработал в организации. Ограничения по стажу, дающему право на учебный отпуск, в законодательстве не установлены.

Перерывы в работе не влияют на предоставление учебного отпуска. 

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 20 мая 2019, 23:45
0

Это если брать ТК РФ.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 20 мая 2019, 23:56
0

Но, вы военнослужащий, и в вашем случае руководствоваться необходимо:

Постановление Правительства РФ от 3 ноября 2014 г. N 1155
"О порядке реализации права военнослужащих, проходящих военную службу по контракту (за исключением офицеров), непрерывная продолжительность военной службы по контракту которых составляет не менее 3 лет, на обучение по имеющим государственную аккредитацию образовательным программам среднего профессионального образования и высшего образования, а также на подготовительных отделениях федеральных государственных образовательных организаций высшего образования за счет средств федерального бюджета с освоением образовательных программ по очно-заочной или заочной форме обучения"

Чтобы претендовать военнослужащему на учебный отпуск нужно, чтобы все условия соответствовали:

  1. Непрерывная продолжительность военной службы по контракту которых составляет не менее 3 лет;
  2. Государственная аккредитация учебного заведения за счет средств федерального бюджета с освоением образовательных программ по очно-заочной или заочной форме обучения;
  3.  Справка о праве военнослужащего на обучение, оформленная согласно  Постановлению, выдаваемая командиром воинской части, в которой военнослужащий проходит военную службу (справка выдается поступающим на учебу). Справка не выдается военнослужащим в период их обучения в образовательных организациях;
  4. Справка-вызов;
  5. Получение образования соответствующего уровня впервые.
Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 21 мая 2019, 00:25
0

У военнослужащих и других силовых структур выслуга лет делиться на:

- общая;

- непрерывная;

- льготная.

И при этом, эти три выслуги лет могут различаться, если, например, были перерывы в службе, либо выслуга лет состоит из обычных периодов службы и периодов службы засчитывающих на льготных условиях.

Viktoriya Kochetkova, эксперт

Менеджер по персоналу
Общий стаж более 10 лет 1. Провожу кадровые аудиты, ставлю кадровый учета с «нуля», разрабатываю Положения, должностные инструкции и другие локальные нормативные акты. 2. Решаю конфликтные ситуации, умею убеждать, находить компромисс. 3. Отличное знание ТК РФ и судебной практики. 4....
Обращение:

20 мая 2019, 22:21,
1 год назад
Рейтинг: 5

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).

Яндекс.Метрика