Продолжая работу с сайтом taktaktak.ru, вы подтверждаете использование сайтом cookies вашего браузера с целью улучшить предложения и сервис на основе ваших предпочтений и интересов. Подробнее

Принять

На работе принуждают к подписанию доп. соглашения с худшими условиями оплаты труда

Татарстан, респ.трудовые отношения

Проблема
Анонимно 21 мая 2019, 02:43

Здравствуйте!

У мужа на работе хотят внести изменения в трудовой договор относительно заработной платы. Сейчас он получает фиксированный оклад. Планируется установить оклад в размере 70% от существующего оклада, оставшиеся 30% будут выплачиваться в зависимости от результатов работы. Говорят, что в случае неподписания сотрудниками доп. соглашений будут их увольнять.

Насколько законны такие действия руководства? Можно ли отказаться от подписания данного доп. соглашения?

Решение
Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 22 мая 2019, 11:42
1

Здравствуйте!

Законны действия работодателя. Вашему мужу не ухудшают оплату труда, а меняют систему оплаты труда.

Заработная плата работнику устанавливается трудовым договором в соответствии с действующими у данного работодателя системами оплаты труда.

Системы оплаты труда, включая размеры тарифных ставок, окладов (должностных окладов), доплат и надбавок компенсационного характера, в том числе за работу в условиях, отклоняющихся от нормальных, системы доплат и надбавок стимулирующего характера и системы премирования, устанавливаются коллективными договорами, соглашениями, локальными нормативными актами в соответствии с трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права ст.135 ТК РФ.

И да, будут увольнять, но только после того, как проведут правильно процедуру ст.74 ТК РФ.

Вы имеете право требовать, чтобы работодатель соблюдал процедуру изменения определенных условий трудового договора, установленную ст.74 ТК РФ:

  1. Должны быть причины, связанные с изменением организационных или технологических условий труда (изменения в технике и технологии производства, структурная реорганизация производства) и другие, которые работодатель укажет в уведомлении;
  2. Уведомление работодатель выдает работнику под подпись, при чем, не позднее, чем за два месяца до введения новых условий;
  3. Если работник не согласен с изменениями определенных условий трудового договора, то работодатель обязан ему предложить другую работу - как вакантную должность или работу, соответствующую квалификации работника, так и вакантную нижестоящую должность или нижеоплачиваемую работу;
  4.  И только при отсутствии указанной работы или отказе работника от предложенной работы, трудовой договор прекращается в соответствии с пунктом 7 части первой статьи 77 ТК РФ;
  5. Изменение определенных условий трудового договора исключает изменение трудовой функции, т.е. перевода на другую работу (должность).

Хотя, нужно помнить, что в случае отказа от изменений определенных условий трудового договора (исключение составляет изменение трудовой функции, т.е. перевод на другую работу (должность)), вы будете уволены по пункту 7 статьи 77 Трудового кодекса Российской Федерации.

В случае прекращения ТД по указанному пункту ст.77 ТК РФ работнику выплатят выходное пособие в размере двухнедельного среднего заработка ст.178 ТК РФ.

Анонимно 22 мая 2019, 15:48
Виктория, я не совсем верно первоначально написала. Окладно-премиальная система оплаты труда у мужа была и раньше. Только сейчас хотят окладную часть уменьшить. Организационных или технологических причин тому не было. Руководство приняло решение об уменьшении окладной части после неоднократных срывов обособленным подразделением, в котором работает мой муж, сроков выполнения договоров. Сказали, что премии будут начисляться при выполнении плана. Но специфика работы такова, что по одному заказу работает сразу несколько отделов. Если отдел, в котором работает муж, выполнит свою часть заказа в срок, это не будет гарантией получения отделом премии, т.к. другие отделы могут задержать работу. Эта информация как-то меняет ситуацию?
Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 22 мая 2019, 15:51
1

Берем его должностной оклад за 100%, вы пишите, теперь его оплату труда делят 70% должностной оклад плюс 30% премия, это изменение системы оплаты труда. Исходя из ваших данных, никаких изменений не происходит, а премию, придется заслужить, придется выполнять, а не срывать заказы, поставки  и т.п.

Это нормально и законно.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 22 мая 2019, 15:56
1

Другое дело, что закон требует ст.74 ТК РФ:

Должны быть причины, связанные с изменением организационных или технологических условий труда (изменения в технике и технологии производства, структурная реорганизация производства) и другие, которые работодатель укажет в уведомление.

Вот в Уведомление должны быть причины указаны, если их не будет, то пусть требует указание причин.

На этом пока я заканчиваю консультацию, т.к. не вижу здесь проблемы и смысла что-то дальше обсуждать. Закон я вам объяснила.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 22 мая 2019, 16:12
1

Я считаю, что премия должна вообще зависеть ни только от результатов одного работника или отдела, или нескольких отделов, а полностью результатов, показателей по всей организации за месяц.

Но, каждый работодатель оценивает сам свои возможности, где-то показатели по каждому работнику оценивают, где-то по отделу, где-то как у вас по нескольким отделам, а где-то по организации в целом. Это право каждого работодателя, они сами понимают, что лучше для развития и процветания юрлица.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 22 мая 2019, 16:14
1

Так, что единственное, если не указаны причины или причина в Уведомление, то работники могут потребовать указать эти причины, т.к. это установлено ст.74 ТК РФ. И суд также оценивает причины в случае возникновения трудового спора Постановление Пленума ВС РФ №2 от 17.03.2004.

И на этом консультация окончена. Удачи!

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 22 мая 2019, 11:43
1

А это позиция ВС РФ:

Условия труда работников могут быть ухудшены

Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 7 августа 2017 г. N 78-КГ17-52

При рассмотрении спора о правомерности изменения работодателем системы оплаты труда и внесения соответствующих изменений в трудовые договоры с работниками, Верховный Суд РФ указал на ошибочность вывода нижестоящего суда о том, что изменение определенных сторонами условий трудового договора не должно ухудшать положение работников по сравнению с прежними условиями трудовых договоров.

Суд напомнил, что в силу положений ТК РФ работодатели в целях осуществления эффективной экономической деятельности, рационального управления имуществом и управления трудовой деятельностью вправе принимать локальные нормативные акты, в том числе в части, касающейся изменения системы оплаты труда. Нормы таких локальных нормативных актов не должны ухудшать положение работников по сравнению с установленными трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями.

Работодатель также имеет право по своей инициативе изменять определенные сторонами условия трудового договора (за исключением изменения трудовой функции работника) в случае изменения организационных и технологических условий труда и невозможности в связи с этим сохранения прежних условий трудового договора.

При этом вводимые работодателем изменения не должны ухудшать положение работника не по сравнению с прежними условиями трудовых договоров, а по сравнению с положением, установленным коллективным договором, соглашениями, а при их отсутствии - по сравнению с трудовым законодательством, иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 22 мая 2019, 12:00
1

Вашему мужу не ухудшают оплату труда, ему устанавливают окладно-премиальную систему оплаты труда,  и это право работодателя, и это законно.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 24 мая 2019, 09:42
1

Из судебной практики, что подтверждает то, что я вам выше указала, выясняйте, что за причины привели к изменению оплаты труда:

Изменить штатное расписание не значит изменить организационные условия труда

Работодатель хотел снизить оклад работнику из-за организационных изменений в компании. За отказ работать в новых условиях сотрудник был уволен.

Мосгорсуд признал увольнение незаконным.

Обновление штатного расписания не подтверждает, что в компании поменялись организационные или технологические условия труда. Иных доказательств изменений работодатель не представил.

Более того, суд установил: функции по должности были перераспределены между другими сотрудниками. Это означает, что работодатель фактически сократил работника, а не изменил условия его труда.

Такие выводы сделал апелляционный суд. Судья кассационной инстанции отказал в передаче дела на дальнейшее рассмотрение.

Отметим, суды не в первый раз в похожих ситуациях признают действия работодателя незаконными.

Документы: Кассационное определение Московского городского суда от 21.03.2018 N 4г-17263/2017

Viktoriya Kochetkova, эксперт

Менеджер по персоналу
Общий стаж более 10 лет 1. Провожу кадровые аудиты, ставлю кадровый учета с «нуля», разрабатываю Положения, должностные инструкции и другие локальные нормативные акты. 2. Решаю конфликтные ситуации, умею убеждать, находить компромисс. 3. Отличное знание ТК РФ и судебной практики. 4....
Обращение:

21 мая 2019, 02:43,
1 год назад
Рейтинг: 45

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).

Яндекс.Метрика