Продолжая работу с сайтом taktaktak.ru, вы подтверждаете использование сайтом cookies вашего браузера с целью улучшить предложения и сервис на основе ваших предпочтений и интересов. Подробнее

Принять

Бывший работодатель не возвращает паспорт сотруднику. Что делать?

документытрудовые отношения

Проблема
Анонимно 22 мая 2019, 18:57

Я устроился на работу на атомойку, и проработал там 4-5 дней. я заключил трудовой договор и оставил свой паспорт. на следующий день приезжает недовольный водитель и обвиняет меня в том, что я помял ему машину, ни каких докозательств в этом не нашли и меня уволили, а паспорт сказали заберешь, когда решат эту проблему. в итоге я ожидаю неделю и прихожу за паспортом, а мне сказали, что дело не решилось и паспорт не заберешь пока не решится, а у меня были планы, чтобы устроиться на официальную работу. ЧТО МНЕ ТЕПЕРЬ ДЕЛАТЬ Я НЕ ЗНАЮ.

Решение
Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 22 мая 2019, 23:11
0

Здравствуйте!

Обращайтесь в полицию, т.к. паспорт это серьезный документ, вы ведь не хотите, чтобы потом выплачивать кредиты, которые вы не оформляли сами на себя?!

Заявление в инстанции можете подавать через Инет на сайт этих организаций (кроме суда), ответ в этом случае в течение 30 дней.

А при трудоустройстве документы не сдают, а только предъявляют ст.65 ТК РФ. И даже, если работодатель хочет снять с этих документов копии, то сделать он это должен, запросив у вас заявление на разрешение сделать копии с документов, и хранить эти копии в личном деле или в другом месте (Федеральный закон от 27.07.2006 N 152-ФЗ "О персональных данных").

И при увольнении я рекомендую, обязательно забирать из личного дела копии паспорта, а лучше копию паспорта не позволять делать.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 22 мая 2019, 23:15
0

Надеюсь, у вас на руках есть ваш экземпляр Трудового договора, чтобы работодатель не заявил, что видит вас впервые, иначе вам придется доказывать факт работы у этого работодателя.

Тем более, что вы отработали всего 4-5 дней у работодателя, он мог заключить с вами ТД, но официально не проводить вас по базе, а значит, вы работали в "черную", и поэтому надеюсь, что ТД у вас на руках.

На будущее, трудовые отношения нужно оформлять правильно:

http://taktaktak.ru/blog/posts/2014/04/ostorozhno-rabotodateli-instruktsiya-p/  Осторожно: работодатели! Инструкция по защите работников

Доказательства работы сотрудника в организации:

  1. Начнем с того, что с учетом требований статьи 67 ТК РФ, трудовой договор, не оформленный в письменной форме, считается заключенным, если работник приступил к работе с ведома или по поручению работодателя или его представителя. Именно исходя из этого и нужно действовать.
  2. Всегда можно привлечь свидетелей, но одних свидетелей в суде может быть не достаточно. Свидетелями могут быть как ваши коллеги, так и клиенты, с которыми вы контактировали от имени работодателя.
  3. Доказательством факта наличия трудовых отношений могут являться ваши телефонные звонки работодателю (должностным лицам), и от них вам (например, в виде распечатки этих телефонных звонков).
  4. Документы, в которых вы оставили свои подписи, либо документы, которые вы заполняли полностью собственноручно.
  5. Объявления о наличии вакансии на занимаемую вами должность в интернете, газетах, журналах. Тем более, очень часто работодатель в таких объявлениях указывает оплату труда фактическую, а не ту, которую указана в штатном расписании, если она разделена на белую и черную части. Это как раз пригодится, когда сотрудник будет доказывать реальный размер своей оплаты труда. С объявлений в интернете можно сделать скриншоты, а газеты и журналы желательно приобрести.
  6. Также поможет и наличие пропускной системы при входе в здание, где вы работали, а также наличие видеокамер. Или, например, сдача кабинетов на пульт охраны в полицию, если вы это делали, то соответственно в полицию передавали свои данные, т.е. свою фамилию.
  7. Запись разговора на диктофон с непосредственным руководителем или другим должностным лицом работодателя тоже может пригодиться. Хотя надо учитывать, что такая запись может быть и не принята в суде как доказательство, т.к. ее использование имеет некоторые тонкости. Но все-таки иногда судьи могут учесть и ее, тем более, если это подтверждается распечаткой телефонных переговоров.

Данный список может быть дополнен, все будет зависеть от ситуации и от того, как будет складываться судебная практика по данному вопросу.

А еще, возможно, придется доказывать, что вы сдали оригинал паспорта работодателю. Надеюсь, вы делали запись разговоров, когда вели переговоры по паспорту. А то работодатель заявит, что никакого паспорта вы не сдавали, и тем более, если не сможете доказать обратное, то лучше сразу же подавать заявление в полицию на утрату паспорта, и оформлять новый паспорт.

Решение
Юрий Винокуров Юрий Винокуров , эксперт 23 мая 2019, 09:20
0

Бегом в полицию, написать заявление об удержании паспорта. Быстро отдадут.

Viktoriya Kochetkova, эксперт

Менеджер по персоналу
Общий стаж более 10 лет 1. Провожу кадровые аудиты, ставлю кадровый учета с «нуля», разрабатываю Положения, должностные инструкции и другие локальные нормативные акты. 2. Решаю конфликтные ситуации, умею убеждать, находить компромисс. 3. Отличное знание ТК РФ и судебной практики. 4....

Юрий Винокуров, эксперт

Юрист (г. Новосибирск)
Опыт работы юристом более 10 лет. Различные дела.
Обращение:

22 мая 2019, 18:57,
1 год назад
Рейтинг: 5

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).

Яндекс.Метрика