Продолжая работу с сайтом taktaktak.ru, вы подтверждаете использование сайтом cookies вашего браузера с целью улучшить предложения и сервис на основе ваших предпочтений и интересов. Подробнее

Принять

Долг перед физическим лицом был выплачен юридическому. Как это доказать?

Москвадокументыимуществоправосудиетрудовые отношенияфинансы

Проблема
lalalam lalalam 23 мая 2019, 04:54
0

Доброго времени суток, уважаемые, прошу помощи в поиске решения вопроса. Мой товарищ устроился в таксопарк водителем, нанес материальный ущерб арендованному авто, и не имея возможности оплатить сумму ущерба единоразово, написал расписку на эту сумму. Однако по юридической безграмотности подписал заранее заготовленную пострадавшей стороной расписочку на физическое лицо (владельца таксопарка) о займе в размере суммы ущерба. Без зазрения совести выплатил повышенной арендой долг и уволился. Спустя время получил постановление о выплате задолженности и пени (прописанных в договоре) из суда. Реально ли доказать, что данная задолженность перед физ. лицом была выплачена организации на него оформленной, или это безнадежно. заранее спасибо.

Решение
Марина Цельмер Марина Цельмер , эксперт 23 мая 2019, 22:48
0

Здравствуйте!
Если ваш товарищ получил судебный приказ, то его можно обжаловать в течении 10 дней с момента получения.
Согласно ст. 128, 129 Гражданского процессуального кодекса РФ, судья высылает копию судебного приказа должнику, который в течение десяти дней со дня получения приказа имеет право представить возражения относительно его исполнения. Судья отменяет судебный приказ, если от должника в установленный срок поступят возражения относительно его исполнения. В определении об отмене судебного приказа судья разъясняет взыскателю, что заявленное требование им может быть предъявлено в порядке искового производства. Копии определения суда об отмене судебного приказа направляются сторонам не позднее трех дней после дня его вынесения.
Если получено заочное решение суда, то....
В соответствии со ст. 237 ГПК РФ, ответчик вправе подать в суд, принявший заочное решение, заявление об отмене этого решения суда в течение семи дней со дня вручения ему копии этого решения. Заочное решение суда может быть обжаловано сторонами также в апелляционном порядке в течение месяца по истечении срока подачи ответчиком заявления об отмене этого решения суда, а в случае, если такое заявление подано, - в течение месяца со дня вынесения определения суда об отказе в удовлетворении этого заявления.
"Реально ли доказать, что данная задолженность перед физ. лицом была выплачена организации на него оформленной, или это безнадежно" - на данный вопрос, вам здесь вряд ли кто-то ответит, т.к. представленной вами информации очень мало, нужно видеть решение суда и знать все подробности дела. Вашему товарищу, лучше обратиться, очно к юристу, практикующему по таким делам, с судебным приказом или заочным решением суда и другими, имеющимися документами, которые относятся к делу.
 

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 24 мая 2019, 11:07
0

Здравствуйте!

А вы не задумывались, почему материальный ущерб был оформлен именно так. Здесь может быть несколько вариантов, один из них, то что ваш знакомый работал в «чёрную», то есть неофициально.

Другой вариант, работал официально, но так как водитель не является материально ответственным лицом, нести  он мог ответственность только в пределах своего среднего заработка.

А если он работал неофициально, то сначала ему нужно в суде доказать, что он работал у этого работодателя. Потом доказать, что он нанёс материальный ущерб, как работник. А потом доказать, что этот материальный ущерб оформили через расписку о долге физическому лицу. И доказать, что он выплатил ущерб, который нанёс работодателю.

Это слишком много и сложно доказывать, если дело обстояло именно так.

Viktoriya Kochetkova, эксперт

Менеджер по персоналу
Общий стаж более 10 лет 1. Провожу кадровые аудиты, ставлю кадровый учета с «нуля», разрабатываю Положения, должностные инструкции и другие локальные нормативные акты. 2. Решаю конфликтные ситуации, умею убеждать, находить компромисс. 3. Отличное знание ТК РФ и судебной практики. 4....

Марина Цельмер, эксперт

юрист (Общественная организация по защите прав женщин и детей.)
Образование высшее юридическое, опыт работы в органах ЗАГС. В настоящее время занимаюсь оказанием юридической помощи гражданам по вопросам семьи и детства.
Обращение:

23 мая 2019, 04:54,
1 год назад
Рейтинг: 5

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).

Яндекс.Метрика