Продолжая работу с сайтом taktaktak.ru, вы подтверждаете использование сайтом cookies вашего браузера с целью улучшить предложения и сервис на основе ваших предпочтений и интересов. Подробнее

Принять

Оскорбления на рабочем месте при увольнении

Мордовия респ.прокуратуратрудовые отношения

Проблема
Анонимно 24 мая 2019, 19:18

Здравствуйте! Увольнялась еще в конце февраля. Работодатель в день увольнения оскорблял нецензурной бранью (орал матом) и выгонял с рабочего места. Есть доказательства - видео, где бухгалтер косвенно подтверждает, что работодатель оскорблял работника и свидетели. Было заявление в прокуратуру и в ГИТ. Но поэтому поводу они никак не отреагировали. Сейчас можно привлечь работодателя по статье 5.61 КоАП? Какие меры еще можно предпринять?

Решение
Елена  Макей Елена Макей , эксперт 28 мая 2019, 01:31
0

Добрый день!

Вы вправе подать по факту оскорбления, подтвержденного, как вы пишите, хотя бы косвенно, заявление в полицию в отношении лица, оскорбившего вас.

Причем сделать это нужно срочно, ведь согласно части 1 статьи 4.5 КоАП РФ давность привлечения лица к административной ответственности по указанному составу правонарушения составляет 3 месяца с момента выявления нарушения.

Но нужно учесть, что прошло уже довольно много времени, и сбор доказательсв участковым уполномоченным полиции, может быть затруднен. Если у вас есть свидетели и видеозапись, укажите это в заявлении.

Анонимно 28 мая 2019, 01:48

Я повторно обратилась в прокуратуру. Теперь они проводят проверку, до этого они спихнули это дело на ГИТ. Но скорее всего от них придет отписка (я так думаю) - чтобы обращалась в суд. Считаете, что стоит заявить в полицию? Просто из реальных доказательств - только видеоматериалы, сотрудники (они же свидетели) вряд ли скажут правду,тк им еще работать в этой организации.

Елена  Макей Елена Макей , эксперт 28 мая 2019, 02:01
0

Решать вам, нужно взвесить все за и против, ведь вы должны будете дать подробные объяснения в полиции и в суде.

Доказательства оценивает суд. Их предоставить можете вы, обязана собрать полиция.

Должностное лицо, допустившее оскробление, должно нести установленную законом ответственность. В данном случае предусмотрен штраф от 10 до 30 тысяч рублей.

Кроме того, это негативная репутация для него лично и антиреклама для предприятия.

Анонимно 28 мая 2019, 14:51

оштрафовать работодателя может только полиция? прокуратура этим вопргосом не занимается? просто полиция скорее всего уже не возьмется за это дело

Елена  Макей Елена Макей , эксперт 29 мая 2019, 00:15
0

Полиция принимает заявление о правонарушении, собирает доказательства для составления протокола об административном правонарушении. Протокол направляется в мировой суд, который выносит постановление о привлечении указанного лица к административной ответственности и назначении наказания. Либо в постановлении указывается о прекращении производства по делу об административном правонарушении.

Елена Макей, эксперт

юрист, журналист (Ассоциация "Юристы за гражданское общество")
Магистр частного права. Стаж работы по специальности - 20 лет. Специализация - некоммерческое право (правовое обеспечение деятельности НКО, инициаторов их создания). Прошла обучение в Школе по правам человека Польской Хельсинской Группы; стажировку при поддержке Фонда Фридриха Науманна...
Обращение:

24 мая 2019, 19:18,
1 год назад
Рейтинг: 5

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).

Яндекс.Метрика