Продолжая работу с сайтом taktaktak.ru, вы подтверждаете использование сайтом cookies вашего браузера с целью улучшить предложения и сервис на основе ваших предпочтений и интересов. Подробнее

Принять

В какой суд обращаться по трудовым спорам?

Новосибирская обл.правосудиетрудовые отношения

Проблема
Анонимно 24 мая 2019, 21:44

Здравствуйте. В какой районный суд обращаться по поводу признания увольнения незаконным, по месту жительства или по юридическому адресу работодателя( может и разницы нет, но есть какой- то принцип?) Можно ли включать в судебный иск возврат средств, потраченных на консультацию и составление искового заявления у юриста, а также требование выдать документы и справки, которые работодатель отказывается выдавать? И можно ли требовать компенсацию за вынужденный прогул, если в это время находишься на больничном /в отпуске по БиР/ в отпуске по уходу за ребенком до 3-х лет? как рассчитать моральную компенсацию, которую можно запросить? Спасибо!

Решение
Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 27 мая 2019, 21:37
1

Здравствуйте!

В какой суд обращаться читайте наш Алгоритм:

http://taktaktak.ru/blog/posts/2016/07/18610/ Изменения в Трудовой кодекс, которых так долго ждали с октября 2016

Но, точно могу сказать, если адрес регистрации работодателя в г. Москве, а вы проживаете и работаете в г. Новосибирске, вряд ли вы захотите подавать Исковое заявление по адресу регистрации  работодателя.

И хорошо, что в ст.29 ГПК РФ внесли изменения и работники теперь подают ИЗ по месту жительства, мои консультируемые точно предпочитают именно так поступать.

Если с юристом заключен договор и вы можете предъявить в суд затраты по делу ст.100 ГПК РФ, то конечно, заявляйте их в Исковое заявление.

А что касается вынужденного прогула ст.234, 394 ТК РФ в период отпусков по материнству, а значит, за период выплаты пособий по материнству, или за период нетрудоспособности, то закон запрещает выплату этих выплат с заработной платой или средним заработком. 

Но, одна моя консультируемая в суд заявила именно выплату пособий по материнству, а другая предпочла выплату вынужденного прогула, а с даты восстановления на работе уже оформили отпуск по уходу за ребенком до 3 лет и пособие по уходу за ребенком до полутора лет.

Моральный вред, причиненный работнику неправомерными действиями или бездействием работодателя, возмещается работнику в денежной форме в размерах, определяемых соглашением сторон трудового договора ст.237 ТК РФ. И точно, расчет морального вреда никакой схемой  (алгоритмом, уравнением) не определен, это субъективное ощущение Истца, а суд дает оценку этим ощущениям.

Я своим консультируемым рекомендую, в ИЗ указывать больше, т.к. суд удовлетворит в 10 раз меньше.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 27 мая 2019, 21:39
1

С учетом разъяснений Пленума Верховного Суда Российской Федерации №2 от 17.03.2004 г.:  Размер компенсации морального вреда определяется судом исходя из конкретных обстоятельств каждого дела с учетом объема и характера причиненных работнику нравственных или физических страданий, степени вины работодателя, иных заслуживающих внимания обстоятельств, а также требований разумности и справедливости,  учитывая, что Трудовой кодекс Российской Федерации не содержит каких-либо ограничений для компенсации морального вреда и в иных случаях нарушения трудовых прав работников, суд в силу статей 21 (абзац четырнадцатый части первой) и 237, 394 Трудового кодекса Российской Федерации вправе удовлетворить требование работника о компенсации морального вреда, причиненного ему любыми неправомерными действиями или бездействием работодателя, учитывая обстоятельства данного дела, характер нарушения моих трудовых прав, как работника, учитывая поведение работодателя, что выражалось:

Это уже описываете сами, в чем выражалось.............,

в результате чего я чувствовал (а) себя __________________________, находился (лась) __________________________,  исходя из требований справедливости и разумности, определяю размер компенсации морального вреда в размере ___________________ рублей.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 27 мая 2019, 23:58
1

И если решение по делу зависит от документов, которые находятся у работодателя, а он не выдал вам их в соответствии с запросом ст.62 ТК РФ, то заявляйте ходатайство в суде о предоставление этих документов работодателем в суд. Например, одной своей консультируемой, я вписала ходатайство по таким документам сразу же в Исковое заявление, чтобы не подавать отдельный документ - Ходатайство в суд.

И еще, если работодатель нарушил требование ст.62 ТК РФ, т.е. очевидное нарушение ТК РФ, то подавайте жалобу в ГИТ и прокуратуру (одновременно).

Заявление в инстанции можете подавать через Инет на сайт этих организаций (кроме суда), ответ в этом случае в течение 30 дней.

По письменному заявлению работника работодатель обязан не позднее трех рабочих дней со дня подачи этого заявления выдать работнику трудовую книжку в целях его обязательного социального страхования (обеспечения), копии документов, связанных с работой (копии приказа о приеме на работу, приказов о переводах на другую работу, приказа об увольнении с работы; выписки из трудовой книжки; справки о заработной плате, о начисленных и фактически уплаченных страховых взносах на обязательное пенсионное страхование, о периоде работы у данного работодателя и другое). Копии документов, связанных с работой, должны быть заверены надлежащим образом и предоставляться работнику безвозмездно ст.62 ТК РФ.

Viktoriya Kochetkova, эксперт

Менеджер по персоналу
Общий стаж более 10 лет 1. Провожу кадровые аудиты, ставлю кадровый учета с «нуля», разрабатываю Положения, должностные инструкции и другие локальные нормативные акты. 2. Решаю конфликтные ситуации, умею убеждать, находить компромисс. 3. Отличное знание ТК РФ и судебной практики. 4....
Обращение:

24 мая 2019, 21:44,
1 год назад
Рейтинг: 20

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).

Яндекс.Метрика