Продолжая работу с сайтом taktaktak.ru, вы подтверждаете использование сайтом cookies вашего браузера с целью улучшить предложения и сервис на основе ваших предпочтений и интересов. Подробнее

Принять

Как взыскать на беременную жену алименты с мужа в процессе развода?

Москвадетидокументысемьяправосудиеалименты

Проблема
Анонимно 1 июня 2019, 00:19

Добрый день. Помогите с моей проблемой. Дело в том, что я, находясь в браке, забеременела от своего супруга во 2 раз. В первую беременность муж заставил меня сделать аборт, а вторую беременность я от него скрывала. В итоге, когда он узнал, начал настаивать на аборте. Когда я отказалась избавляться от ребёнка, он выгнал меня из дома, забрал ключи и начал угрожать. Я была вынуждена уехать, а т.к. не работала, деньгами помогали только друзья и мужчина, который готов был принять меня беременную от другого. Сейчас нахожусь на 8 месяце беременности, муж подал на развод, обосновыя тем, что живу с другим и беременна не от него. Я явилась в суд, предоставила справку о сроке беременности и написала на своего мужа заявление о взыскании алиментов на содержание беременной супруги. Дело, относительно развода не остановили и не закрыли, судья назначила повторное слушание, не поставив меня в известность, об этом я узнала от мужа. Дело о взыскании алиментов на содержание супруги оставили без движения, «поскольку оно подано с нарушением ст. 131,132 гпк рф». Когда я его подавала, судья отказала мне в копии моего свидетельства о браке, которое было прикреплено к заявлению мужа о разводе, без оснований и сказав чтобы я беременная шла в загс и там получала новый оригинал, что долго и затратно, при том что я на 8 месяце и не имею доходов. Я предоставила к своему заявлению в качестве доказательства моего трудного материального положения выписку из банка о поступлениях и списаниях денежных средств за 3 месяца, кредитные документы, которые были оформлены на меня и муж отказался выплачивать, договор аренды квартиры, в которой я вынуждена жить, т.к. муж лишил меня жилья, все траты на еду и витамины для беременных. Когда подавала заявление, мне сказали что рассмотрение в течение месяца. Сегодня позвонила в суд, чтобы узнать почему меня не оповещают о ходе судебного разбирательства. Мне сказали, что письмо направили на почту, на съемную квартиру. Когда муж подал на развод, мне позвонили и поставили в известность через 3 дня, а тут месяц молчания. Ключей от почтового ящика у меня нет, т.к. жильё съемное. Сегодня взломала ящик, нашла почтовое извещение от 28.05 о судебном письме. Пришла на почту, получила письмо, а там написано что я могу принести доказательства, подтверждающие мои обстоятельства, до 31.05(сегодня) иначе мое заявление аннулируется. На письме печать, что только 27.05 оно поступила в почтовое отделение. Подскажите, какие ещё доказательства я должна предоставить для взыскания с мужа алиментов, если он отказывается от встречь, отказывается предоставлять мне свои доходы, я даже доступ к квартире в которой прописана не имею. Какие ещё документы о моем материальном положении я должна предоставить? И почему дело о разводе имеет продолжение, после предоставления всех медицинских документов о моей беременности? Я полагаю тут сговор мужа с судьей, что мне делать? 

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 1 июня 2019, 14:51
0

Здравствуйте!

Я вам очень сочувствую, но дело в том, что вы думаете сейчас об алиментах, и не думаете о том аде, который вас ждёт дальше.

Я занимаюсь трудовыми сопорами и пособиями по материнству. Ваш муж не хотел этого ребёнка и даже, если вы с ним разведетесь, вы создали себе проблему с получением государственных пособий по материнству, это касается пособия по уходу за ребёнком до полутора лет, так как не важно в браке вы или брак расторгнут, вы обязаны предоставить справку от отца ребёнка. А такие отцы эту справку не предоставляют, а закон не предусматривает механизмов заставить такого отца предоставить справку. И если брак не будет расторгнут, то у вас возникнет проблема с получением ежемесячной выплаты до полутора лет на первого ребёнка (Путинская).

Я вообще рекомендую, что если такой отец, в графе отец в свидетельстве о рождении ставить прочерк, хотя к сожалению, вы в браке и впишут именно вашего мужа,

На сайте столько женщин страдают, что и алиментов нет, и пособия не могут получить. Решать только вам, но я вам позже предоставлю консультацию, которую даю для таких женщин.

Анонимно 1 июня 2019, 15:11

Зачем в графе «отец» ставить прочерк? Ребёнок является наследником имущества мужа. Тем более куда я его пропишу в таком случае, если сама прописана у мужа? 

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 1 июня 2019, 16:22
0

Я вам объяснила почему, вы просто остаётесь без государственных пособий по материнству, так как такой отец ребёнка никогда не предоставит справку, чтобы вы эти пособия получили.

А ещё возникают проблемы, когда женщина хочет вывезти ребёнка за границу, либо ребёнку надо учиться за границей. 

Я вам объяснила, можете поискать на сайте консультации моих консультируемых, которые просто рыдают, что не могут заставить отца ребёнка предоставить справку для получения пособий по материнству. И остаются без алиментов, просто висит долг, а отец ребёнка скрывается от уплаты. И судебные приставы не слишком то будут искать отца ребёнка, таких отцов тысячи по стране.

В общем, вы мать и вы должны на шаг вперёд о ребёнке думать.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 1 июня 2019, 16:23
0

Ребёнка регистрируют по адресу регистрации матери, согласие собственника жилья не требуется, это вам любой юрист более чётко объяснит. 

Анонимно 1 июня 2019, 16:30

Я не могу развестись т.к. муж собирается меня сразу выписать из квартиры после развода. А т.к. у меня нет своего жилья, я останусь бомжом, мало того, что на остальные выплаты московские я рассчитывать не смогу, так ещё и ребёнка могут отнять в связи с тем что мне не где жить и не на что. 

Прикрепляю решение судьи по делу об алиментах. Я не понимаю какие ещё доказательства моего материального положения требуются. По выписке из банка видно, что все деньги на кредиты, на аренду жилья, на питание мне присылает подруга. Она живет в другой стране и привлечь ее лично как свидетеля не представляется возможным, она живет далеко. Деньги перечисляются в $. Все расходы я тоже предоставила, документ аренды жилого помещения (оформленный на меня), кредитные договора и оплаты по ним. Подскажите пожалуйста

Решение
Марина Цельмер Марина Цельмер , эксперт 1 июня 2019, 16:11
0

Здравствуйте!
1) Про расторжение брака.
Согласно ст. 17 Семейного кодекса РФ, муж не имеет права без согласия жены возбуждать дело о расторжении брака во время беременности жены и в течение года после рождения ребенка.
"Дело, относительно развода не остановили и не закрыли, судья назначила повторное слушание, не поставив меня в известность, об этом я узнала от мужа." -это очень странно, может ваш муж ввел вас в заблуждение или судья объявит о прекращении производства по делу на следующем судебном заседании. В любом случае, если вы выразили в судебном процессе письменно или устно о своем несогласии на расторжение брака и предоставили справку о беременности, производство по делу должно быть прекращено. Если суд вынесет решение о расторжении брака, вы можете обжаловать его в течении месяца. Но, также вам стоит подумать, нужно ли вам находиться в браке, в случае развода, отцом ребенка всё равно будет записан ваш нынешний супруг, на алименты это также не повлияет.

2) Про алименты.
Согласно ст. 89 СК РФ
1. Супруги обязаны материально поддерживать друг друга.
2. В случае отказа от такой поддержки и отсутствия соглашения между супругами об уплате алиментов право требовать предоставления алиментов в судебном порядке от другого супруга, обладающего необходимыми для этого средствами, имеют:
нетрудоспособный нуждающийся супруг;
жена в период беременности и в течение трех лет со дня рождения общего ребенка;
нуждающийся супруг, осуществляющий уход за общим ребенком-инвалидом до достижения ребенком возраста восемнадцати лет или за общим ребенком - инвалидом с детства I группы.

В соответствии со ст. 90 СК РФ
1. Право требовать предоставления алиментов в судебном порядке от бывшего супруга, обладающего необходимыми для этого средствами, имеют:
бывшая жена в период беременности и в течение трех лет со дня рождения общего ребенка;
нуждающийся бывший супруг, осуществляющий уход за общим ребенком-инвалидом до достижения ребенком возраста восемнадцати лет или за общим ребенком - инвалидом с детства I группы;
нетрудоспособный нуждающийся бывший супруг, ставший нетрудоспособным до расторжения брака или в течение года с момента расторжения брака;
нуждающийся бывший супруг, достигший пенсионного возраста не позднее чем через пять лет с момента расторжения брака, если супруги состояли в браке длительное время.
2. Размер алиментов и порядок их предоставления бывшему супругу после расторжения брака могут быть определены соглашением между бывшими супругами.

Чтобы судья принял у вас исковое заявление о взыскании алиментов на содержание супруги, нужно выполнить ВСЕ указания судьи, указанные в определении об оставлении искового заявления без движения. Если срок пропущен, подать по- новой. 
"Какие ещё документы о моем материальном положении я должна предоставить?" - вы должны документально подтвердить все свои доходы и расходы. Если вы предоставляете чеки о тратах на аренду жилья, еду, витамины, то должны в иске указать, откуда у вас денежные средства на это. И всё же, если вы нигде не работаете, то теоретически представленных вами документов должно быть достаточно для принятия вашего иска, возможно дело в чём-то другом, соответственно, смотрите, что именно указано в определении судьи. Также стоит отметить, что судья не обязан делать для вас копии документов. Возможно, в вашей ситуации, вам стоит подать после рождения ребенка одно исковое заявление о взыскании алиментов на ребенка и свое содержание до достижения ребенкам 3-х лет. Также вам стоит прислушаться к мнению эксперта Виктории, т.к. очевидно, что совсем скоро, вас будет волновать тема пособий.

Анонимно 1 июня 2019, 16:28

Я не могу развестись т.к. муж собирается меня сразу выписать из квартиры после развода. А т.к. у меня нет своего жилья, я останусь бомжом, мало того, что на остальные выплаты московские я рассчитывать не смогу, так ещё и ребёнка могут отнять в связи с тем что мне не где жить и не на что. 

Прикрепляю решение судьи по делу об алиментах. Я не понимаю какие ещё доказательства моего материального положения требуются. По выписке из банка видно, что все деньги на кредиты, на аренду жилья, на питание мне присылает подруга. Она живет в другой стране и привлечь ее лично как свидетеля не представляется возможным, она живет далеко. Деньги перечисляются в $. Все расходы я тоже предоставила, документ аренды жилого помещения (оформленный на меня), кредитные договора и оплаты по ним. Подскажите пожалуйста. 

Марина Цельмер Марина Цельмер , эксперт 1 июня 2019, 17:10
0

В определении указано, что вы не представили документы, подтверждающие обстоятельства дела и их копии, возможно под этим подразумевается, в том числе и 2 копии свидетельства о заключении брака (одно для суда, одно для ответчика), плюс нужно оригинал в судебном процессе показывать. Также возможно в иске, вы на что-то ссылаетесь, а документально это не подтверждаете.
В определении указано, что вы не представили расчет взыскиваемой суммы, нужно указать сумму взыскиваемых алиментов и обоснование, почему вы нуждаетесь именно в этой сумме. И иск и расчет и все документы нужно приложить в 2-х экз. Если вам, действительно, подруга перечисляет деньги, попробуйте обратиться к юристу очно, чтобы вам просто нормальное заявление составили. 

Анонимно 1 июня 2019, 18:11

Спасибо! Копии свидетельства о браке предоставила. Сумма в заявлении тоже рассчитана. К исковому заявлению были прикреплены документы: исковое заявление копия и оригинал, копия свидетельства о заключении брака, копия паспорта, справка о беременности (оригинал), выписка из банка о расходах и доходах почти за 4 месяца (оригинал), договор на аренду квартиры (копия), кредитный договор (копия), кредитный договор №2 (копия). 

Прикрепляю часть своего искового заявления.  

Марина Цельмер Марина Цельмер , эксперт 1 июня 2019, 20:26
0

Если всё, что вы описали  в последнем сообщении, соответствует действительности, подавайте заново иск, если снова оставят без движения, подавайте жалобу в течении 15 дней (образец можно найти в интернете или обратиться к юристу очно).
Текст, с замазанными цифрами, который вы прислали, не несет в себе никакой информации и меньше всего похож на исковое заявление. 

Анонимно 1 июня 2019, 20:48

Спасибо

Решение
Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 1 июня 2019, 17:01
0

Я даю вот такую консультацию женщинам, которые не могут оформить пособия по материнству из-за того, что отец ребенка скрывается, не идет на связь или отказывает предоставить документы на получения пособий матерью. Я вам предоставляю это консультацию, дальше вы уже решаете, насколько вам хочется в результате создавать себе проблемы. А наши юристы уже объяснят, как вам действовать по тем вопросам, которые вы задаете в этой проблеме:

Что делать, если отец ребенка не предоставляет справку о неполучение пособия по уходу за ребенком до полутора лет?

Без справки от отца ребенка вам пособие по уходу за ребенком до полутора лет не оформят п.54 Приказа Минздравсоцразвития России от 23.12.2009 N 1012н "Об утверждении Порядка и условий назначения и выплаты государственных пособий гражданам, имеющим детей".

Женщина состоит в браке или брак расторгнут, или брак с отцом ребенка не был зарегистрирован, справка должна быть предоставлена.

И этот вопрос никаким образом не урегулирован законом, когда отцы детей "пакостят".

Я в последнее время даю вот такую консультацию, другого решения в этом вопросе никто не предлагает:

Работодатель или бухгалтер, если отец ребенка работающий или соцзащита, если отец ребенка неработающий имеют право, направить вам справку о том, что отец ребенка пособия по материнству не оформлял и не получает, только если отец ребенка даст на это письменное согласие (ФЗ РФ №152-ФЗ "О персональных данных").

В каких случаях не нужно работника уведомлять о том, что его персональные данные запрошены третьей стороной.

Право субъекта персональных данных на доступ к его персональным данным может быть ограничено в соответствии с федеральными законами, в том числе если п.8 ст.14 ФЗ РФ от 27.07.2006 N 152-ФЗ "О персональных данных":

- обработка персональных данных, включая персональные данные, полученные в результате оперативно-розыскной, контрразведывательной и разведывательной деятельности, осуществляется в целях обороны страны, безопасности государства и охраны правопорядка;

- обработка персональных данных осуществляется органами, осуществившими задержание субъекта персональных данных по подозрению в совершении преступления, либо предъявившими субъекту персональных данных обвинение по уголовному делу, либо применившими к субъекту персональных данных меру пресечения до предъявления обвинения, за исключением предусмотренных уголовно-процессуальным законодательством Российской Федерации случаев, если допускается ознакомление подозреваемого или обвиняемого с такими персональными данными;

- обработка персональных данных осуществляется в соответствии с законодательством о противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма;

- доступ субъекта персональных данных к его персональным данным нарушает права и законные интересы третьих лиц;

- обработка персональных данных осуществляется в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации о транспортной безопасности, в целях обеспечения устойчивого и безопасного функционирования транспортного комплекса, защиты интересов личности, общества и государства в сфере транспортного комплекса от актов незаконного вмешательства.


Права и законные интересы ребенка нарушает отец ребенка.

В соответствии с пунктом 4 части 8 статьи 14 Федерального закона от 27 июля 2006 года N 152-ФЗ "О персональных данных" право субъекта персональных данных на доступ к его персональным данным может быть ограничено, если доступ субъекта персональных данных к его персональным данным нарушает права и законные интересы третьих лиц.
 

В данном случае речь идет о ребенке.

Нарушаются права и законные интересы ребенка, он выступает третьей стороной, от его лица действует мать.

Вывод, на основании изложенного, если сделать правильно запрос работодателю (в соцзащиту) отца ребенка, то отказать в выдаче справки не должны.

Если работодатель (соцзащита) отца ребенка не выдаст по запросу эту справку, тогда подавать в суд, и я считаю, именно на работодателя (соцзащиту) отца ребенка, а третьей заинтересованной стороной в Исковом заявление указать отца ребенка.

Другой вариант – лишить отца ребенка родительских прав.

Либо доказать в суде то, что вы одинокая мать. Пленум Верховного суда РФ в пункте 28 постановления от 28.01.2014 №1 дал определение одинокой матери. Это единственное лицо, фактически воспитывающее своих детей (родных или усыновленных) без отца, если их отец:

— умер;

— лишен родительских прав;

— ограничен в родительских правах;

— признан безвестно отсутствующим;

— признан недееспособным (ограниченно дееспособным);

— не может по состоянию здоровья лично воспитывать и содержать ребенка;

— отбывает наказание в учреждениях, исполняющих наказание в виде лишения свободы;

— уклоняется от воспитания детей или от защиты их прав и интересов;

— в иных ситуациях.

Вот именно поэтому, никаких документов от отца ребенка вы предоставить не можете, и не должны, т.к. он уклоняется от воспитания детей или от защиты их прав и интересов.

Анонимно 1 июня 2019, 17:19

Спасибо Вам! 

А что Вы можете сказать по поводу решения судьи по моему заявлению? Стоит ли переводить это дело от мировой судьи в районный суд? Почему меня не оповестили никак за месяц, о том, что дело без движения и со дня поступления письма в почтовое отделение дали всего 3 дня на «дособрать неизвестно какие документы». И по поводу развода дело не закрыли, а назначили повторное заседание через   37дней. И опять же меня не поставили в известность и не дают ответа по телефону, на каком основании дело продолжается. Законно ли это вообще? Для чего судья тянет время?

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 1 июня 2019, 17:30
0

Задайте эти вопросы нашему юристу Марине, она на них ответит.

Viktoriya Kochetkova, эксперт

Менеджер по персоналу
Общий стаж более 10 лет 1. Провожу кадровые аудиты, ставлю кадровый учета с «нуля», разрабатываю Положения, должностные инструкции и другие локальные нормативные акты. 2. Решаю конфликтные ситуации, умею убеждать, находить компромисс. 3. Отличное знание ТК РФ и судебной практики. 4....

Марина Цельмер, эксперт

юрист (Общественная организация по защите прав женщин и детей.)
Образование высшее юридическое, опыт работы в органах ЗАГС. В настоящее время занимаюсь оказанием юридической помощи гражданам по вопросам семьи и детства.
Обращение:

1 июня 2019, 00:19,
1 год назад
Рейтинг: 5

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).

Яндекс.Метрика