Продолжая работу с сайтом taktaktak.ru, вы подтверждаете использование сайтом cookies вашего браузера с целью улучшить предложения и сервис на основе ваших предпочтений и интересов. Подробнее

Принять

Предоставление ежегодного оплачиваемого отпуска беременным сотрудницам и порядок расчета отпускных

Москвадетидокументысубсидии и льготысемьятрудовые отношения

Проблема
Карина Юсупова Карина Юсупова 2 июня 2019, 00:17
0

Добрый день, у меня много вопросов, поэтому, сначала опишу всю ситуацию. 

С 03.12.2018 года, я, как беременная сотрудница, после предоставления соответствующей справки из мед.учреждения, была освобождена от работы с сохранением среднего заработка, на тот момент срок беременности составлял 2 месяца. Первая беременность прервалась, и спустя две недели после, наступила вторая беременность, получилось так, что об этом я узнала только после наступления второй беременности, и не имела возможности своевременно поставить в известность ответственных сотрудников организации, в которой трудоустроена. В связи с этим проишествием, я предоставлю больничный лист и уйду в отпуск по беременности и родам на несколько месяцев позже запланированного срока. Уточню, что когда я узнала о том, что первая беременность была прервана, я обратилась с этим вопросом к своему руководителю, но ответ не последовал, а связаться непосредственно с бухгалтерией крайне проблематично. 

1. Вопрос: Обязана ли организация так же выплачивать мне сумму среднего заработка вплоть до ухода в отпуск по БИР? Нужно ли мне для этого предоставить справку о том, что первая беременность была прервана?

На 01.06.2019г. у меня имеются неотгуленные дни за предыдущие годы работы в размере 26 дней и 28 дней (авансом) за 2019г. Итого: 54 дня. Я прочитала, что в пункте 5 Положения об особенностях порядка исчисления средней заработной платы, при исчислении среднего заработка из расчетного периода исключается время, а также начисленные за это время суммы, если за работником сохранялся средний заработок в соответствии с законодательством Российской Федерации. Исходя из этого следующий вопрос.

2. Вопрос: какой период будет являться расчетным, при расчете отпускных, учитывая тот факт, что я освобождена от работы с сохранением среднего заработка (но при этом трудовой стаж идёт), если я воспользуюсь правом взять ежегодно оплачиваемый отпуск с 01.07.2019 г. на все 54 дня, перед уходом в декрет по беременности и родам в соответствии со статьёй 260 ТК РФ?  И могу ли я к этому количеству отпускных дней так же взять авансом за 2020 г. ещё 28 дней и уйти в отпуск уже на 82 дня?

3. Вопрос: когда мне финансово выгоднее взять вышеупомянутый ежегодно оплачиваемый отпуск - до отпуска по БИР (при условии, что 01.07.2019 г. я смогу взять к основному отпуску авансом ещё 28 дней за 2020 г.), либо после отпуска по БИР (при условии, что 01.07.2019 г. не смогу взять к основному отпуску авансом ещё 28 дней за 2020г.), или после отпуска по уходу за ребёнком? Опять же, какой период будет являться расчётными во всех трёх случаях? (т.е до БИР, после БИР, после отпуска по уходу за ребёнком)?

4. Вопрос: если я прерву ежегодно оплачиваемый отпуск, предоставив больничный лист и уйду в отпуск по БИР, могу ли я догулять оставшиеся дни ежегодно оплачиваемого отпуска уже после выхода из отпуска по уходу за ребёнком, и должна ли я в таком случае вернуть сумму выплаченных отпускных за неиспользованные дни ежегодного отпуска?

5. Вопрос: если я уйду в ежегодно оплачиваемый отпуск после отпуска по БИР, воспользовавшись своим правом в соотвествии со статьёй 260 ТК РФ, выплатят ли мне ежемесячное пособие по уходу за ребёнком за тот период времени, в течении которого я находилась в ежегодно оплачиваемом отпуске? 

Решение
Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 2 июня 2019, 23:04
0

Здравствуйте!

Вы справку на "легкий" труд предоставляли по первой беременности. Вы теперь должны сообщить, но правильнее, предоставить справку о прерывании первой беременности, т.к. делопроизводство имеет вид документа.

А поэтому ответ на ваш первый вопрос:

На вторую беременность вы предоставляете уже новые документы. Все о "легком" труде, что это такое, все виды заявлений для этого случая можете вот здесь посмотреть:

https://taktaktak.ru/problem/34007  Перевод на легкий труд беременной сотрудницы

Вам не обязаны платить средний заработок, т.к. вы были освобождены от работы с сохранением среднего заработка по первому случаю, теперь ситуация изменилась. И если вы не известите работодателя, то это будет расценено, как злоупотреблением правом, и работодатель может обратиться в суд, чтобы возместить нанесенный ему ущерб. В результате ситуация может принять другой вид, но все будет зависеть от решения суда, я не буду рассуждать на эту тему.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 2 июня 2019, 23:13
0

Никаких авансом отпусков не бывает и их не предоставляют это запрещено законом.

Отпуск представляется за Рабочий год. Рабочий год — 12 месяцев с даты приема работника. Например, работник принят на работу — 01.04.2014, его рабочий год с 01.04.2014 по 31.03.2015 и так далее.

За Рабочий год, который не наступил отпуск оплачиваемый не предоставляется.

Напоминаю, что перед отпуском по БиР в соответствии со ст.122 и 260 ТК РФ вы можете взять оплачиваемый отпуск.

График отпусков на беременных не распространяется.

В соответствии со ст.122, 260 ТК РФ вам отпуск оплачиваемый обязаны предоставить, при чем, в полном объеме, как правило, 28 калдней ст.115 ТК РФ:

http://taktaktak.ru/blog/posts/2014/05/otpusk-v-udobnoe-dlya-rabotnika-vremya/ Отпуск в удобное для работника время,— кому он положен?

В полном объеме при условии, если вы за текущий Рабочий год отпуск еще не использовали, или у вас есть остаток от этого отпуска за текущий Рабочий год.

Рабочий год — 12 месяцев с даты приема работника. Например, работник принят на работу — 01.04.2014, его рабочий год с 01.04.2014 по 31.03.2015 и так далее. 

Образцы заявлений на отпуск оплачиваемый прилагаю.

Если за предыдущие Рабочие года есть остатки, плюс текущий Рабочий год, вы еще не брали отпуск оплачиваемый, то подавайте заявление на остатки за предыдущие Рабочие года и за текущий Рабочий год, возможно, это 26 календарных дней плюс 28 календарных дней, но в заявление укажите каждый Рабочий год и количество календарных дней.

Что такое средняя зп, читайте наш Алгоритм, но более подробно за ответом на ваш вопрос по оплате, обращайтесь к бухгалтерам, аудиторам:

http://taktaktak.ru/blog/posts/2014/05/11572/  В каких случаях выплата среднего заработка сотруднику может быть меньше его заработной платы 

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 2 июня 2019, 23:19
0

Когда вам выгодно взять основной отпуск, вы решайте сами, это ваша зона ответственности.

Но, могу сказать так. Пособие по БиР это 100% зп за 2 года работы к году страхового случая. А пособие по уходу за ребенком до полутора лет это 40% зп за 2 года к году события.

И для меня отпуск оплачиваемый выгоден после отпуска по БиР, лучше получить среднюю зп за 28 калдней, и после отпуска уже оформлять отпуск по уходу за ребенком до 3 лет и пособие по уходу за ребенком до полутора лет.

Вы ведь понимаете, что если взять отпуск оплачиваемый после отпуска по БиР, то два отпуска одновременно законом запрещены, а поэтому отпуск по уходу за ребенком и пособие по уходу за ребенком вы в такой ситуации оформите после окончания отпуск оплачиваемого.

Решайте сами, я высказала только мою позицию.

Вопросы расчета зп это к бухгалтерам и аудиторам, на сайте таких специалистов нет.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 2 июня 2019, 23:31
0

Если происходит наложение отпуска оплачиваемого и отпуска по БиР, то отпуск по БиР для женщины приоритетный, а поэтому, по отпуску оплачиваемому сделают перерасчет.

Это не удержание из пособия, а это делается перерасчет, т.к. отпуск оплачиваемый идет, как переплата и он пересекаться будет с отпуском по БиР и пособием по БиР, что запрещено, два отпуска одновременно запрещены. И это не удержание в том виде, как это указано в ст.137 ТК РФ, и это не материальный ущерб с вашей стороны, как это указано в ст.238 ТК РФ, но делается именно перерасчет, тем более, что вам эти деньги будут возвращены, как только вы напишите заявление на оставшиеся дни отпуска оплачиваемого.

И да, я считаю, что вы можете этот остаток использовать после отпуска по ухода за ребенком до 3 лет, т.к. это будет остаток отпуска оплачиваемого, который вы оформили в соответствии со ст.260 ТК РФ, но не смогли отгулять полностью из-за того, что отпуск оплачиваемый пересекся с отпуском по БиР.

И я считаю, что возможен и другой вариант, чтобы бухгалтерия не делала перерасчет отпускных с пособием по БиР, а просто, когда вы будете использовать этот остаток отпуска оплачиваемого, вам просто его уже не будут оплачивать, т.к. его оплатили раньше. Думаю, что это даже правильнее, но бухгалтера редко используют эту схему.

И еще раз отвечаю, если вы после отпуска по БиР берете отпуск оплачиваемый, то в этот период запрещено предоставление второго отпуска -   отпуска по уходу за ребенком до 3 лет, и в этот период не выплачивается пособие по уходу за ребенком до полутора лет, два отпуска одновременно запрещены законом (Постановление Пленума ВС РФ №1 от 28.01.2014). А пособие поуходу за ребенком до полутора лет выплачивается с даты предоставления отпуска по уходу за ребенком до 3 лет (Приказ Минздравсоцразвития России от 23.12.2009 N 1012н  "Об утверждении Порядка и условий назначения и выплаты государственных пособий гражданам, имеющим детей").

Viktoriya Kochetkova, эксперт

Менеджер по персоналу
Общий стаж более 10 лет 1. Провожу кадровые аудиты, ставлю кадровый учета с «нуля», разрабатываю Положения, должностные инструкции и другие локальные нормативные акты. 2. Решаю конфликтные ситуации, умею убеждать, находить компромисс. 3. Отличное знание ТК РФ и судебной практики. 4....
Обращение:

2 июня 2019, 00:17,
7 месяцев назад
Рейтинг: 5

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).