Продолжая работу с сайтом taktaktak.ru, вы подтверждаете использование сайтом cookies вашего браузера с целью улучшить предложения и сервис на основе ваших предпочтений и интересов. Подробнее

Принять

Положена ли северная надбавка военнослужащему по контракту до 30 лет?

Москваармиясубсидии и льготытрудовые отношения

Проблема
Анонимно 5 июня 2019, 06:00

Здравствуйте, подскажите по начислению северной надбавки военнослужащим до 30 лет в Хабаровском крае. Согласно поставлению Совета Министра РСФСР п.Е, п.1 № 458 от 22.10.98 северная надбавка до 30 лет производится в ускоренном размере 10 процентов за каждые полгода работы, относится ли это к военнослужащим по контракту? Если да, то на какой нормативный акт ссылаться?

 

Комментарий удалён

Решение
Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 5 июня 2019, 18:34
0

Здравствуйте! 
 

Это положение для военнослужащих перестали применять с 2012 года, как только вступил в силу Постановление Правительства РФ от 30 декабря 2011 г. № 1237, Приказ Министра обороны Российской Федерации от 30 декабря 2011 г. N 2700.

После вступления в силу этих документов, тем военнослужащим, которые еще не достигли 30 лет, процентную надбавку стали считать на общих основаниях, они потеряли сразу же в выплатах,  это пытали оспорить в судах, но даже ВС РФ не встал на сторону военнослужащих.

В соответствии со статьей 11 Трудового кодекса РФ трудовое законодательство и иные акты, содержащие нормы трудового права, не распространяются на военнослужащих при исполнении ими обязанностей военной службы.

В соответствии со статьей 2 Федерального закона от 19.07.2011 N 247-ФЗ "О социальных гарантиях сотрудникам органов внутренних дел Российской Федерации и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" к денежному довольствию сотрудников, проходящих службу в районах Крайнего Севера, приравненных к ним местностях и других местностях с неблагоприятными климатическими или экологическими условиями, в том числе отдаленных, устанавливаются коэффициенты (районные, за службу в высокогорных районах, за службу в пустынных и безводных местностях) и процентные надбавки, предусмотренные законодательством Российской Федерации.

Постановлением Правительства РФ от 30.12.2011 N 1237 установлены размеры коэффициентов и процентных надбавок, а также порядок их применения для расчета денежного довольствия военнослужащих, проходящих военную службу по контракту, и сотрудников некоторых федеральных органов исполнительной власти, проходящих военную службу (службу) в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, а также в других местностях с неблагоприятными климатическими или экологическими условиями, в том числе отдаленных местностях, высокогорных районах, пустынных и безводных местностях.

Согласно абзацу второму пункта 1 постановления Правительства Российской Федерации от 30 декабря 2011 года за № 1237 другие районные коэффициенты и процентные надбавки за военную службу (службу) в районах Крайнего Севера, приравненных к ним местностях и других местностях с неблагоприятными климатическими или экологическими условиями, в том числе отдаленных местностях, высокогорных районах, пустынных и безводных местностях в отношении указанных военнослужащих и сотрудников, помимо районных коэффициентов и процентных надбавок, установленных настоящим постановлением, не применяются.
 

В силу абзаца второго пункта 5 постановления Правительства Российской Федерации от 30 декабря 2011 года № 1237 настоящее постановление вступает в силу с 1 января 2012 г., а в отношении лиц, указанных в части 2 статьи 7 Федерального закона "О денежном довольствии военнослужащих и предоставлении им отдельных выплат" и части 2 статьи 20 Федерального закона "О социальных гарантиях сотрудникам органов внутренних дел Российской Федерации и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации", - с 1 января 2013 г.

Настоящее постановление распространяется на правоотношения, возникшие с 1 января 2013 г., в отношении лиц, указанных в части 1 статьи 1 Федерального закона "О социальных гарантиях сотрудникам некоторых федеральных органов исполнительной власти и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации".

Тем более, что в тот период увеличивали оклад по должности,  оклад по специальному званию, введены дополнительные поощрительные выплаты.

Согласно правовой позиции, сформулированной Конституционным судом РФ в определениях от 5.06.03 года № 371-О, 276-О, от 22.01.04 № 2-О, 3-О, 40-О и от 15.07.04 года № 298-О, законодательные изменения, направленные на сокращение куга лиц, пользующихся льготами, с одновременным реформированием системы их материально-финансового обеспечения путем повышения размера денежного довольствия, не означают ограничение или умаление их конституционных прав.

Вообще, суды поставили точку в этом вопросе, а поэтому ваш вопрос сюда на сайт даже удивил.

Viktoriya Kochetkova, эксперт

Менеджер по персоналу
Общий стаж более 10 лет 1. Провожу кадровые аудиты, ставлю кадровый учета с «нуля», разрабатываю Положения, должностные инструкции и другие локальные нормативные акты. 2. Решаю конфликтные ситуации, умею убеждать, находить компромисс. 3. Отличное знание ТК РФ и судебной практики. 4....
Обращение:

5 июня 2019, 06:00,
1 год назад
Рейтинг: 5

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).

Яндекс.Метрика