Продолжая работу с сайтом taktaktak.ru, вы подтверждаете использование сайтом cookies вашего браузера с целью улучшить предложения и сервис на основе ваших предпочтений и интересов. Подробнее

Принять

Как наказать юриста?

Приморский крайдоговорыдокументыправосудие

Проблема
Анонимно 7 июня 2019, 07:34

Как наказать юриста за неправильную бесплатную консультацию? Он меня проконсультировал, что надо сначала подать претензию, а только затем иск в суд о возврате долга по расписке. Из-за этого я пропустила срок исковой давности. 

Решение
Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 17 июня 2019, 09:04
0

Здравствуйте!

Вам дали бесплатную консультацию, ничего не обещали. Да, и любой юрист, адвокат, эксперт предоставляют услугу, а не дают обещание по конечному результату.

До судебное решение ситуации в каких-то случаях обязательное требование закона, а в каких-то случаях эксперты рекомендуют начать с него, а потом обращаться в суд.

Например, я даю консультации в трудовых спорах, где досудебное обращение к работодателю с претензией это не обязательная процедура, но я ее рекомендую, и всегда объясняю, что не надо ждать ответной реакции на эту претензию, что стоит сразу же подавать в суд,  т.к. есть сроки исковой давности для обращения в суд, и их нельзя пропускать, а если пропустили, то должны быть указаны уважительные причины для пропуска этого срока.

Я уверена, что вам юрист сказал про сроки исковой давности, и это ваша была зона ответственности подать претензию, и подать в суд так, чтобы эти сроки не пропустить.

Например, в трудовых спорах принимают, как уважительную причину пропуска срока обращения  суд:

- Об уважительности причин пропуска срока на обращение в суд может свидетельствовать своевременное обращение работника с письменным заявлением о нарушении его трудовых прав в органы прокуратуры и (или) в государственную инспекцию труда, которыми в отношении работодателя было принято соответствующее решение об устранении нарушений трудовых прав работника, вследствие чего у работника возникли правомерные ожидания, что его права будут восстановлены во внесудебном порядке. Отметим, что сам по себе факт обращения в ГИТ не признается судами общей юрисдикции основанием для восстановления пропущенного срока на обращение в суд (см., например, Обзор судебной практики по гражданским делам за 3 квартал 2017 г., утвержденный президиумом Суда Ямало-Ненецкого автономного округа 04.10.2017, определение Московского городского суда от 22.03.2018 N 33-7942/2018, определение Санкт-Петербургского городского суда от 21.11.2017 N 33-23098/2017)  - Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 29 мая 2018 г. N 15.

- Обращение в ГИТ или прокуратуру является уважительной причиной пропуска срока на обращение в суд (Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 26 ноября 2018 г. N 30-КГ18-4).

- Пребывание в отпусках по беременности и родам и по уходу за ребенком - уважительная причина для пропуска срока на обращение в суд (Определение Верховного Суда РФ от 28 января 2019 г. N 78-КГ18-74).

- Уход за беременной женой признан уважительным основанием пропуска срока на обращение в суд (Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 6 мая 2019 г. N 48-КГ19-4).

Лучше сформулируйте для суда уважительную причину пропуска срока исковой давности для обращения в суд.

Viktoriya Kochetkova, эксперт

Менеджер по персоналу
Общий стаж более 10 лет 1. Провожу кадровые аудиты, ставлю кадровый учета с «нуля», разрабатываю Положения, должностные инструкции и другие локальные нормативные акты. 2. Решаю конфликтные ситуации, умею убеждать, находить компромисс. 3. Отличное знание ТК РФ и судебной практики. 4....
Обращение:

7 июня 2019, 07:34,
1 год назад
Рейтинг: 5

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).

Яндекс.Метрика