Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом РФ Фонд «Так-Так-Так» либо касается деятельности иностранного агента РФ Фонд «Так-Так-Так»
18+
Консультация № 37 399
№ 37 399
РЕШЕНО

Может ли беременная подать в суд на работодателя, если работала неофициально и ушла по собственному желанию?

Здравствуйте! 1 год и 3 месяца проработала неофициально в кафе администратором. Узнала, что забеременела, попросила устроить официально. Работодатель отказался с ссылкой на то, что все налоговые вычеты придется платить. Бухгалтер пояснила, что это порядком 5-6 тыс. руб. в месяц, т.е. до декрета получается всего я выплатила бы 30,000. По совместительству начала искать работу, где устроят официально - беременную никто не берет. Проработала в кафе еще 3 месяца и ушла, срок был уже 5 месяцев. Сейчас 3 месяца сижу дома и наткнулась на статью, что имею право подать в суд на своего прежнего работодателя, так ли это?

6 ответов

Здравствуйте!

Вроде бы закон на стороне работника, и тем более, если речь идет о беременных.

Вы работали полностью в "черную".

И закон на стороне работника, даже в таких случаях:

1. В соответствии со ст.67 ТК РФ трудовой договор, не оформленный в письменной форме, считается заключенным, если работник приступил к работе с ведома или по поручению работодателя или его представителя;

2. Если работодатель доказывает, что к работе вас допустило не уполномоченное на это лицо, то трудовые отношения не будут оформлены, но вот работу вам обязаны оплатить ст.67.1 ТК РФ.

Вам придется доказывать два факта:

1. Факт трудовых отношений;

2. Реальный размер зп.

Тем более, что платить налоги и страховые взносы это обязанность каждого юрлица (работодателя).

А вы сами решили сделать "доброе дело" своему работодателю, отказались и от официального оформления, и тем более, что вы ушли сами, т.е. если в докажите факт трудовых отношений, реальный размер зп, но вы по факту уволились сами, т.е. по собственному желанию п.3 ст.77 ТК РФ.

А что касается закона, то закон запрещает увольнять беременных по инициативе работодателя, а увольнение по собственному желанию, это увольнение по инициативе работника, т.е. закон в этом случае не нарушен.

И вы уже месяц, как не работаете.

Не пропустите сроки обращения в суд ст.392 ТК РФ

Работник имеет право обратиться в суд  по вопросу увольнения в течение одного месяца со дня вручения ему копии приказа об увольнении либо со дня выдачи трудовой книжки.

Вы уже сроки обращения в суд пропустили. Восстановить сроки обращения в суд можно, но если вы укажите уважительные причины. Что может быть уважительными причинами в трудовом споре, прилагаю, но решать будет суд.

И еще, у меня консультируемая, которая за пределами сайта, судились мы с ее работодателем полгода, она тоже беременная, да, суд присудил оформить трудовые отношения, отпуска по материнству и пособия по материнству, но например, суд отказал в выплате вынужденного прогула, суд расценил так, что ведь она сама прекратила работать, т.е. не было незаконного увольнения или отстранения от работы, она сама прекратила исполнять ДИ, а значит, вынужденный прогул выплата ей не полагается.

В общем, обращайтесь суд, но решение будет за судом, и позиция у вас слабая, какие-то возможности вам дает ваша беременность, но суды сейчас тоже учитывают, а было ли злоупотребление со стороны беременной, а каким образом она прекратили трудовые отношения и т.п.

В вашем случае и работодатель нарушал закон, и вы сами, возможно, все-таки суд учтет, что вы беременны. Но, например, моя беременная консультируемая доказала, что да, она прекратила исполнять ДИ, но сразу же обратилась и в ГИТ, и в прокуратуру, и подала Исковое заявление, а вы уже сидите месяц и ничего не предпринимали.

Уважительные причины в трудовых спорах.docx

Судебную практику изучим:

1. Беременная уволилась по собственному желанию - суд может ее восстановить

Мосгорсуд признал увольнение беременной сотрудницы по собственному желанию незаконным из-за того, что оно произошло под давлением работодателя.

Суд установил, что работница не имела иных источников дохода и предложений о работе от других организаций. Из-за увольнения она лишилась выплат, связанных с рождением ребенка. Это означает, что у работницы не было намерения расторгнуть трудовой договор.

По данному вопросу единой судебной практики не сложилось. Краснодарский краевой суд, Хабаровский краевой суд, Мосгорсуд в таких ситуациях признавали увольнение беременных незаконным. В то же время ВС Республики Татарстан, Московский областной суд, Ростовский областной судсчитали, что увольнение беременных было добровольным, и отказывали им в восстановлении на работе.

Документ: Апелляционное определение Московского городского суда от 28.03.2018 N 33-13175/2018

2. Суд восстановил работницу, которая знала о беременности до заключения соглашения об увольнении

Сотруднице предложили уйти по соглашению сторон. Она сообщила, что беременна, но с ней все же прекратили трудовые отношения. Посчитав, что ее вынудили уволиться, работница обратилась в суд.

Первая инстанция не увидела нарушений. Работница добровольно прекратила трудовые отношения. Запрета на увольнение беременных по соглашению сторон в ТК РФ нет.

Мосгорсуд с таким выводом не согласился. К расторжению трудового договора по соглашению сторон применим запрет на увольнение беременных по инициативе компании. Соглашение не может продолжать действовать, если нет волеизъявления сотрудницы. Иначе получается, что трудовые отношения фактически прекращены по инициативе работодателя.

Отметим, ранее ВС РФ признавал:

(Определение Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда РФ от 20.06.2016 N 18-КГ16-45 Требование: О восстановлении на работе, взыскании заработной платы за время вынужденного прогула, компенсации морального вреда. Обстоятельства: Истица указывает на то, что работодателем на нее оказывалось давление с целью увольнения по собственному желанию. Решение: Дело направлено на новое рассмотрение, поскольку суд не применил положения международного и трудового права, не учел разъяснения Пленума Верховного Суда РФ, что привело к лишению истицы гарантий, установленных для беременных женщин при расторжении трудового договора, и ограничению конституционного принципа свободы труда.),

что нельзя уволить работницу, которая после заключения соглашения узнала о беременности и передумала увольняться. Мосгорсуд распространил этот вывод и на случай, когда сотрудница знает о беременности до подписания соглашения об увольнении.

Документ: Апелляционное определение Московского городского суда от 26.02.2019 по делу N 33-3938/2019

Доказательства работы сотрудника в организации:

  1. Начнем с того, что с учетом требований статьи 67 ТК РФ, трудовой договор, не оформленный в письменной форме, считается заключенным, если работник приступил к работе с ведома или по поручению работодателя или его представителя. Именно исходя из этого и нужно действовать.
  2. Всегда можно привлечь свидетелей, но одних свидетелей в суде может быть не достаточно. Свидетелями могут быть как ваши коллеги, так и клиенты, с которыми вы контактировали от имени работодателя.
  3. Доказательством факта наличия трудовых отношений могут являться ваши телефонные звонки работодателю (должностным лицам), и от них вам (например, в виде распечатки этих телефонных звонков).
  4. Документы, в которых вы оставили свои подписи, либо документы, которые вы заполняли полностью собственноручно.
  5. Объявления о наличии вакансии на занимаемую вами должность в интернете, газетах, журналах. Тем более, очень часто работодатель в таких объявлениях указывает оплату труда фактическую, а не ту, которую указана в штатном расписании, если она разделена на белую и черную части. Это как раз пригодится, когда сотрудник будет доказывать реальный размер своей оплаты труда. С объявлений в интернете можно сделать скриншоты, а газеты и журналы желательно приобрести.
  6. Также поможет и наличие пропускной системы при входе в здание, где вы работали, а также наличие видеокамер. Или, например, сдача кабинетов на пульт охраны в полицию, если вы это делали, то соответственно в полицию передавали свои данные, т.е. свою фамилию.
  7. Запись разговора на диктофон с непосредственным руководителем или другим должностным лицом работодателя тоже может пригодиться. Хотя надо учитывать, что такая запись может быть и не принята в суде как доказательство, т.к. ее использование имеет некоторые тонкости. Но все-таки иногда судьи могут учесть и ее, тем более, если это подтверждается распечаткой телефонных переговоров.

Данный список может быть дополнен, все будет зависеть от ситуации и от того, как будет складываться судебная практика по данному вопросу.

Вам придется доказать реальный размер зп:

1. Свидетели;

2. Объявления о наличии вакансии на занимаемую вами должность в интернете, газетах, журналах. Тем более, очень часто работодатель в таких объявлениях указывает оплату труда фактическую, а не ту, которую указана в штатном расписании, если она разделена на «белую» и «черную» части. Это как раз пригодится, когда сотрудник будет доказывать реальный размер своей оплаты труда. С объявлений в интернете можно сделать скриншоты, а газеты и журналы желательно приобрести;

3. Любые документы, подписанные работодателем, которые содержат суммы, которые можно отнести к заработной плате и идентифицировать с вами.

Если не получается доказать реальный размер зп, то изучите вот этот Алгоритм, что еще можно заявить в суде:

http://taktaktak.ru/blog/posts/2015/04/mrot-ili-prozhitochnyiy-minimum-chto-zayavit-v-sude/ МРОТ или прожиточный минимум – что заявить в суде

Ответственность работодателя:

За нарушение трудового законодательства работодатель несет административную ответственность по ст.5.27 КоАП РФ.

Уголовную ответственность за занижение налогооблагаемой базы и неуплату или неполную уплату налогов по ст.199 УК РФ, и административную ответственность по ст.122 НК РФ:

Неуплата или неполная уплата сумм налога (сбора, страховых взносов) в результате занижения налоговой базы (базы для исчисления страховых взносов), иного неправильного исчисления налога (сбора, страховых взносов) или других неправомерных действий (бездействия), если такое деяние не содержит признаков налоговых правонарушений,

- влечет взыскание штрафа в размере 20 процентов от неуплаченной суммы налога (сбора, страховых взносов).

Эти же деяния,  совершенные умышленно,

- влекут взыскание штрафа в размере 40 процентов от неуплаченной суммы налога (сбора, страховых взносов).

Так-так-так, поддерживаю!

Вы получили совет эксперта, который помог решить вашу проблему. Вы тоже можете помочь другому человеку защитить свои права, сделав посильное пожертвование на развитие нашей сети. Сделаем право доступным для всех!

100 ₽
500 ₽
1 000 ₽
2 000 ₽
5 000 ₽
10 000 ₽
Ежемесячное
Единоразовое
Ежемесячное
Единоразовое