Продолжая работу с сайтом taktaktak.ru, вы подтверждаете использование сайтом cookies вашего браузера с целью улучшить предложения и сервис на основе ваших предпочтений и интересов. Подробнее

Принять

Беременной не заплатили за майские праздники

Санкт-Петербургдетисубсидии и льготытрудовые отношенияфинансы

Проблема
Анонимно 12 июня, 08:52

Здравствуйте. Устроилась на работу 24.04.19 на график 5/2, директором центра заказов. Как сказал работодатель: с выходными Пн,Вс (в договоре Сб,Вс). Половину месяца была стажировка на одном из складов интернет-магазина. Причем в майские праздники нам сказали, что мы обязаны выйти и это оплатят как положено. Далее перевели неожиданно на другой склад, позвонив, 17.05.19 (Пт) и сказав,что сейчас срочно нужно выйти, пришлось ехать 2 часа с одного склада на другой. В этот период узнала, что беременна, самочувствие было плохое, тянуло живот. На открывающимся складе нужно было делать грязную работу, температура помещения зашкаливала, расставляли товар. Из-за нагрузки получила угрозу выкидыша и с Пн была на дневном стационаре под капельницами (больничный).

В Вс, Пн должны были по графику, как обещал работодатель быть выходные. Позвонил супервайзер, сказал нужно выйти на работу. Я отказалась выйти. Получив отказ, супервайзер передал мои слова высшему руководству. Руководитель принял решение вечером в Пн предложить мне уволиться или перейти на должность ниже. Долгий разговор о том, что я не нарушила никакой дисциплины, ни к чему не привел. Сказали, что выходить на прежний склад мне не нужно, там все справляются без меня. Далее мне пришлось предупредить, что я беременна. Меня попросили принести справку. В офисе морально издевались, сказав что я беременная устроилась на работу, как бы обвиняя меня, предлагали расчёт и увольнение или понижение в должности для "облегчения труда" с понижением з/п. Руководитель сказал, что пообщаемся после больничного. После больничного было предложение остаться на своей должности, но до места работы добираться нужно 2.5 часа. Или возле дома с понижением и с меньшей з/п. Подумав, обсудив с мужем, мы решили, что я соглашусь на второй вариант. Меня перевели на склад, опять же открывающийся, на котором нам не предоставили грузчика, в штате было 3 женщины. Условия труда отвратительные (сейчас стали улучшаться склад привели почти в порядок), до этого шел ремонт, меняли окна, пилили болгаркой металлические конструкции. Мы в это время находились там, принимали товар и заводили накладные. На мое сообщение о нагрузке работодатель не ответил. Сейчас пришла заработная плата за май, в которой лишь у меня из всех сотрудников не оплачены майские праздники (не то что в двойном размере, а даже в 1 нет). На вопрос к бухгалтеру о начислениях она ответила, что приказа об оплате не было. А вот о выходе на работу они сказали. Мне кажется, что работодатель считает, что выполнять все по закону совершенно не требуется и это останется безнаказанно. Я уже готова была на работу до декрета, приняла все как есть. И хотела лишь чтобы мне платили за то, что отработанно. Что делать? Отправляться в трудовую инспекцию?

Решение
Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 12 июня, 13:17
0

Здравствуйте!

Много написали, как правило, пишут много лишней информацию, но уже даже по первым строчкам.

Вы пишите: "Как сказал работодатель: с выходными Пн,Вс (в договоре Сб,Вс)".

Я прекрасно понимаю, что такое трудовые отношения, работаю в этом направление более 20 лет, работала и в "белых" и в "серых" юрлицах.

Однако, основной документ в трудовых отношениях это ТД ст.16, 56, 57, 67 ТК РФ, и если на словах одно, а в ТД другое, работник должен понимать, ему предлагают правила игры и либо играйте по этим правилам, либо ищите другого работодателя, т.е. более 80% работодателей в нашей стране это "серые" схемы, а 100% работодателей нарушают закон в той или иной мере. 

И работник это экономически и организационно подчиненная сторона в трудовых отношениях.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 12 июня, 13:19
0

Если конкретный склад не указан в вашем ТД, то вас со склада на склад не переводили, а перемещали, что не требует даже согласия работника, это перемещение ст.72.1 ТК РФ.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 12 июня, 13:22
0

Работа в праздничные и выходные дни оформляется документально ст.113, 153 ТК РФ, устной формы в трудовых отношениях не бывает, все что сказано в устной форме, и не отображено в документах, хотя бы в табеле учета рабочего времени ст.91 ТК РФ, то этого просто не существовало.

И работу в праздничные и выходные дни придется доказывать, и делать это в суде, но в суд идти без доказательств не имеет смыла. А вы собрали доказательства работы в майские праздники?

Это трудовой спор, где доказательства нужно оценить, оценивает только суд, ни ГИТ, ни прокуратура этим не будут заниматься.

Не пропустите сроки обращения в суд ст.392 ТК РФ

За разрешением индивидуального трудового спора о невыплате или неполной выплате заработной платы и других выплат, причитающихся работнику, он имеет право обратиться в суд в течение одного года со дня установленного срока выплаты указанных сумм, в том числе в случае невыплаты или неполной выплаты заработной платы и других выплат, причитающихся работнику при увольнении.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 12 июня, 13:26
0

Надеюсь, что вы трудовые отношения оформили, т.е. заключен ТД ст.16, 56, 57, 67 ТК РФ.

Что касается беременности, то с учетом того, что вы предоставили справку о беременности.

На что вы можете рассчитывать просто, предъявив справку о беременности:

1. В соответствии со ст.259 ТК РФ запрещаются направление в служебные командировки, привлечение к сверхурочной работе, работе в ночное время, выходные и нерабочие праздничные дни беременных женщин.

2. Ваше право подать заявление на перевод на неполное рабочее время ст.93 ТК РФ. Работодатель не имеет право отказать в этом.

Один минус - оплата труда работника производится пропорционально отработанному им времени или в зависимости от выполненного им объема работ.

Работодатель обязан устанавливать неполное рабочее время по просьбе беременной женщины, одного из родителей (опекуна, попечителя), имеющего ребенка в возрасте до четырнадцати лет (ребенка-инвалида в возрасте до восемнадцати лет), а также лица, осуществляющего уход за больным членом семьи в соответствии с медицинским заключением, выданным в порядке, установленном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации. При этом неполное рабочее время устанавливается на удобный для работника срок, но не более чем на период наличия обстоятельств, явившихся основанием для обязательного установления неполного рабочего времени, а режим рабочего времени и времени отдыха, включая продолжительность ежедневной работы (смены), время начала и окончания работы, время перерывов в работе, устанавливается в соответствии с пожеланиями работника с учетом условий производства (работы) у данного работодателя.

3. Напоминаю, что перед отпуском по БиР в соответствии со ст.122 и 260 ТК РФ вы можете взять оплачиваемый отпуск.

График отпусков на беременных не распространяется.

В соответствии со ст.122, 260 ТК РФ вам отпуск оплачиваемый обязаны предоставить, при чем, в полном объеме, как правило, 28 калдней ст.115 ТК РФ:

http://taktaktak.ru/blog/posts/2014/05/otpusk-v-udobnoe-dlya-rabotnika-vremya/ Отпуск в удобное для работника время,— кому он положен?

В полном объеме при условии, если вы за текущий Рабочий год отпуск еще не использовали, или у вас есть остаток от этого отпуска за текущий Рабочий год.

Рабочий год — 12 месяцев с даты приема работника. Например, работник принят на работу — 01.04.2014, его рабочий год с 01.04.2014 по 31.03.2015 и так далее. 

Образцы заявлений на отпуск оплачиваемый прилагаю.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 12 июня, 13:27
0

А "легкий" труд это совсем другое, прочитать можете по этой ссылке, как и найти все образцы заявлений работодателю:

https://taktaktak.ru/problem/34007  Перевод на легкий труд беременной сотрудницы

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 12 июня, 13:28
0

Расторжение трудового договора по инициативе работодателя с беременной женщиной не допускается, за исключением случаев ликвидации организации либо прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем ст.261 ТК РФ.

Вас не уволят даже по отрицательным мотивам.

И что точно не надо делать - увольняться по собственному желанию:

http://taktaktak.ru/blog/algorythm/2010/12/chto-delat-esli-beremennoy-zhenshhine-predlagayut-uvolitsya-po-sobstvennomu-zhelaniyu/ Что делать, если беременной женщине предлагают уволиться по собственному желанию?

http://taktaktak.ru/blog/posts/2014/02/10401/ Пленум Верховного суда РФ защитил права беременных женщин

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 12 июня, 13:31
0

Вывод:

1. За оплатой майских праздников ст.113, 153 ТК РФ вам только в суд и только с доказательствами;

2. Какие права вы, как беременная вы имеете, предъявив просто справку о беременности, читайте выше;

3. Если вы хотите оформить "легкий" труд, то читайте материал по ссылке, где объяснено и про документы, и что такое "легкий" труд, как и все виды заявлений работодателю;

4. И конечно, не увольняться по собственному желанию, а по инициативе работодателя вас запрещено увольнять, даже по отрицательным мотивам ст.261 ТК РФ.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 12 июня, 15:48
0

Вот вам способ действий, который дает результат:

1. С начала конфликта с работодателем сразу же узнайте телефоны тех инстанций, которые обязаны защищать трудовые права работника — ГИТ, прокуратура.

2. Как только произошла ситуация, то вы при работодателе, при его представителях начинаете звонить в эти инстанции, очень коротко описываете ситуацию, называете свои ФИО, название организации, ее адрес, данные руководителя организации.

3. А дальше, если ваш работодатель не начнет думать о последствиях для него в этом конфликте, вы отправляетесь прямиком в эти инстанции и подаете заявления по данному факту. И конечно, обязательно подайте Исковое заявление в суд в сроки, установленные ст. 392 ТК РФ.
Заявление в инстанции можете подавать через Интернет на сайт этих организаций (кроме суда), ответ в этом случае в течение 30 дней, но лучше подать напрямую.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 12 июня, 15:50
0

Что еще работник имеет право требовать от работодателя.

Работник имеет право на ст.21 ТК РФ:

- предоставление ему работы, обусловленной трудовым договором.

Работодатель обязан ст.22 ТК РФ:

- соблюдать трудовое законодательство и иные нормативные правовые акты, содержащие нормы трудового права, локальные нормативные акты, условия коллективного договора, соглашений и трудовых договоров;

- предоставлять работникам работу, обусловленную трудовым договором;

- обеспечивать работников оборудованием, инструментами, технической документацией и иными средствами, необходимыми для исполнения ими трудовых обязанностей;

- обеспечивать бытовые нужды работников, связанные с исполнением ими трудовых обязанностей.

Никто не может быть ограничен в трудовых правах и свободах или получать какие-либо преимущества в зависимости от пола, расы, цвета кожи, национальности, языка, происхождения, имущественного, семейного, социального и должностного положения, возраста, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности или непринадлежности к общественным объединениям или каким-либо социальным группам, а также от других обстоятельств, не связанных с деловыми качествами работника ст.3 ТК РФ.

Запрещается требовать от работника выполнения работы,  не обусловленной трудовым договором, за исключением случаев, предусмотренных ТК РФ и иными федеральными законами(статья 60 Трудового кодекса РФ).

А ваши должностные обязанности должны быть описаны  в должностной инструкции, второй экземпляр лучше иметь на руках:

http://taktaktak.ru/blog/posts/2014/04/ostorozhno-rabotodateli-instruktsiya-p/  Осторожно: работодатели! Инструкция по защите работников

Viktoriya Kochetkova, эксперт

Менеджер по персоналу
Общий стаж более 10 лет 1. Провожу кадровые аудиты, ставлю кадровый учета с «нуля», разрабатываю Положения, должностные инструкции и другие локальные нормативные акты. 2. Решаю конфликтные ситуации, умею убеждать, находить компромисс. 3. Отличное знание ТК РФ и судебной практики. 4....
Обращение:

12 июня, 08:52,
4 дня назад
Рейтинг: 5

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).