Продолжая работу с сайтом taktaktak.ru, вы подтверждаете использование сайтом cookies вашего браузера с целью улучшить предложения и сервис на основе ваших предпочтений и интересов. Подробнее

Принять

Беременную на втором месяце хотят вывести из штата

Иркутская обл.трудовые отношения

Проблема
Любовь Воронкина Любовь Воронкина 18 июня 2019, 09:30
0

Здравствуйте! Я работаю в областном бюджетном учреждении. Меня 31 мая уведомили, о том что моя должность вед. бухгалтера будет сокращена. Я все подписала, т.к. оставаться не хотела. Но 17 июня выяснилось, что я беременна сроком 5 недель, о чем и уведомила руководителя учреждения в письменном виде, приложив справку от врача (оригинал) о подтверждении данного факта.

На это я услышала от гл. бухгалтера, что она меня просто выведет из штата и все. Что это означает? Что мне грозит? Пулучу ли я все полагающиеся мне выплаты, сохранитсяли моё раб.место до 3-ех лет ребена?

Решение
Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 20 июня 2019, 17:03
0

Здравствуйте!

Это право работодателя сократить вашу должность.

КС РФ вновь подтвердил: сокращение штата не нарушает права сотрудников

Чтобы эффективно вести бизнес, работодатель может менять структуру организации и численность сотрудников. Он вправе сокращать штат, соблюдая порядок увольнения и предоставляя необходимые гарантии. КС РФ в очередной раз указал, что конституционные права работников при этом не нарушаются.

Документ: Определение КС РФ от 22.12.2015 N 2768-О

Так, что вашу должность сократят, но вот уволить вас запрещено по сокращению численности или штата ст.261 ТК РФ.

Расторжение трудового договора по инициативе работодателя с беременной женщиной не допускается, за исключением случаев ликвидации организации либо прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем ст.261 ТК РФ.

И что точно в ТК РФ нет, так это понятия за штатом, и я провела анализ закона.

В ТК РФ отсутствует понятие за штатом:

- Трудовые отношения - отношения, основанные на соглашении между работником и работодателем о личном выполнении работником за плату трудовой функции (работы по должности в соответствии со штатным расписанием, профессии, специальности с указанием квалификации; конкретного вида поручаемой работнику работы) в интересах, под управлением и контролем работодателя, подчинении работника правилам внутреннего трудового распорядка при обеспечении работодателем условий труда, предусмотренных трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами, трудовым договором (ст.15 ТК РФ).

- Трудовые отношения возникают между работником и работодателем на основании трудового договора, заключаемого ими в соответствии с ТК РФ (ст.16 ТК РФ).

- Обязательными для включения в трудовой договор являются трудовая функция (работа по должности в соответствии со штатным расписанием, профессии, специальности с указанием квалификации; конкретный вид поручаемой работнику работы) (ст.57 ТК РФ).

- Штатное расписание является локальным нормативным актом организации, в котором фиксируются в сводном виде сложившееся разделение труда между работниками. Как правило, штатное расписание содержит перечень структурных подразделений, должностей, сведения о количестве штатных единиц, должностных окладах, надбавках и месячном фонде заработной платы (Письмо Федеральной службы по труду и занятости от 21 января 2014 г. N ПГ/13229-6-1).

Понятие за штатом не может применяться в трудовых отношениях между Работодателем и Работником, т.к. ограничивает права или снижает уровень гарантий работников по сравнению с установленными трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права (ст.8, 9, 57 ТК РФ).

Трудовые отношения предполагают выполнение трудовой функции (ст.15 ТК РФ), а она в свою очередь заключается в том, что работник будет работать на должности, предусмотренной штатным расписанием (ст.15, 57 ТК РФ), понятие за штатном противоречит положениям Трудового кодекса Российской Федерации, ухудшает положение работника (ст.8, 9, 57 ТК РФ).

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 20 июня 2019, 17:04
0

И что означает в случаях, когда должность сокращена, а работника запрещено увольнять по инициативе работодателя?

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 20 июня 2019, 17:10
0

Вы совершенно правильно сделали, что подали заявление о том, что вы беременны, приложив справку о беременности.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 20 июня 2019, 17:16
0

И отвечаю на тот вопрос, который и вас интересует, и который я сама сформулировала:

И что означает в случаях, когда должность сокращена, а работника запрещено увольнять по инициативе работодателя?

Во-первых, вы не обязаны исполнять какие-то ДИ, т.к. ваша должность сокращена. Ваша должность больше не будет существовать.

Трудовые отношения, как предусмотрено статьей 15 Трудового кодекса РФ, это отношения, основанные на соглашении между работником и работодателем о личном выполнении работником за плату трудовой функции (работы по должности в соответствии со штатным расписанием, профессии, специальности с указанием квалификации; конкретного вида поручаемой работнику работы) в интересах, под управлением и контролем работодателя, подчинении работника правилам внутреннего трудового распорядка при обеспечении работодателем условий труда, предусмотренных трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами, трудовым договором.
Сторонами трудовых отношений являются работник и работодатель.

Согласно статьей 56 Трудового кодекса РФ трудовой договор - соглашение между работодателем и работником, в соответствии с которым работодатель обязуется предоставить работнику работу по обусловленной трудовой функции, обеспечить условия труда, предусмотренные трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами и данным соглашением, своевременно и в полном размере выплачивать работнику заработную плату, а работник обязуется лично выполнять определенную этим соглашением трудовую функцию в интересах, под управлением и контролем работодателя, соблюдать правила внутреннего трудового распорядка, действующие у данного работодателя.

Обязательным в силу требований статьи 57 Трудового кодекса РФ для включения в трудовой договор является, в частности, условие о выполняемой трудовой функции работника (работа по должности в соответствии со штатным расписанием, профессии, специальности с указанием квалификации; конкретный вид поручаемой работнику работы).

По соглашению сторон в трудовой договор могут также включаться права и обязанности работника и работодателя, установленные трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, локальными нормативными актами, а также права и обязанности работника и работодателя, вытекающие из условий коллективного договора, соглашений.

При этом в соответствии с требованиями статьи 8 Трудового кодекса РФ принимаемые работодателем в пределах своей компетенции локальные нормативные акты, содержащие нормы трудового права, должны соответствовать трудовому законодательству и иным нормативным правовым актами, содержащим нормы трудового права, коллективным договорам, соглашениям.

Нормы локальных нормативных актов, ухудшающие положение работников по сравнению с установленным трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями не подлежат применению.

Условия трудового договора, ухудшающие положение работника по сравнению с установленным трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами, являются недействительными.

Запрещается требовать от работника выполнения работы, не обусловленной трудовым договором, за исключением случаев, предусмотренных ТК РФ и иными федеральными законами (статья 60 Трудового кодекса РФ).

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 20 июня 2019, 17:17
0

Во-вторых, вам обязаны будет оплачивать этот период по среднему заработку ст.155 ТК РФ:

При невыполнении норм труда, неисполнении трудовых (должностных) обязанностей по вине работодателя оплата труда производится в размере не ниже средней заработной платы работника, рассчитанной пропорционально фактически отработанному времени.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 20 июня 2019, 17:23
0

В-третьих, т.к. ваша должность сокращена, она больше не существует, то и присутствовать на рабочем месте, которое не существует, вы больше не обязаны.

Хотя, многие работодатели требуют от таких работников (социальных работников, как мы их называем, которых запрещено увольнять по инициативе работодателя), чтобы эти работники если и не обязаны исполнять ДИ, но чтобы они присутствовали на рабочем месте. Я рекомендую, не создавать конфликтную ситуацию, и выходить на рабочее место, которое работодатель организует.

Видите, этот момент в ТК РФ никаких образом не урегулирован, но мое экспертное мнение, работник не обязан присутствовать на рабочем месте, которое больше не существует.

Рабочее место - место, где работник должен находиться или куда ему необходимо прибыть в связи с его работой и которое прямо или косвенно находится под контролем работодателя (статья 209 Трудового кодекса РФ). Работодатель обязан предоставлять работникам работу, обусловленную трудовым договором (статья 22 Трудового кодекса РФ).

Обязательными для включения в трудовой договор является трудовая функция (работа по должности в соответствии со штатным расписанием, профессии, специальности с указанием квалификации; конкретный вид поручаемой работнику работы),  место работы, а в случае, когда работник принимается для работы в филиале, представительстве или ином обособленном структурном подразделении организации, расположенном в другой местности, - место работы с указанием обособленного структурного подразделения и его местонахождения (статья 57 Трудового кодекса РФ).  С учетом требования статьи 72.1 Трудового кодекса РФ постоянным или временным переводом на другую работу является перевод, влекущий за собой изменение условий трудового договора в части:

а) трудовой функции работника;

б) структурного подразделения (филиала, представительства, отдела, цеха, участка и т.д.), если структурное подразделение было указано в трудовом договоре;

в) местности производства работ (т.е. за пределы административно-территориальных границ населенного пункта, в котором находился работодатель).

При этом,

- трудовая функция – это работа по должности в соответствии со штатным расписанием, профессии, специальности с указанием квалификации; конкретного вида поручаемой работы (статья 15 Трудового кодекса РФ);

- структурное подразделение это официально выделенная часть юридического лица, действующего на основании локального нормативного акта, устанавливающего ее статус, функции, права, обязанности и ответственность.

Постоянный перевод на другую работу (должность) возможен только с письменного согласия работника статья 72.1 Трудового кодекса РФ, по инициативе работодателя запрещено статья 74 Трудового кодекса РФ.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 20 июня 2019, 17:24
0

Вывод - исполнять должностные обязанности по должности, которая исключена из штатного расписания, вы не обязаны, как и находиться на рабочем месте, которое больше не существует, при этом, уволить вас по пункту 2 части первой статьи 81 Трудового кодекса РФ запрещено статьей 261 Трудового кодекса РФ, т.к. вы беременны.

Оплачивать этот период до отпуска по БиР и отпуска по уходу за ребенком до 3 лет вам обязаны по среднему заработку ст.155 ТК РФ.

Понятия за штатом в ТК РФ не существует, ваша должность просто будет сокращена.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 20 июня 2019, 17:29
0

А Роструд вообще рекомендует, не сокращать должности социально защищенных работников. А если работодатель сократил, то это уже его проблема и ответственность.

Так, что вы уйдете в отпуска по материнству, получите пособия по материнству, а уволить вас смогут, когда ребенок достигнет 3 года, если только вы не являетесь одинокой матерью.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 20 июня 2019, 20:24
0

Вот по этому пункту: "Ваша должность сокращена, она больше не существует, то и присутствовать на рабочем месте, которое не существует, вы больше не обязаны.

Видите, этот момент в ТК РФ никаких образом не урегулирован, но мое экспертное мнение, работник не обязан присутствовать на рабочем месте, которое больше не существует."

Мы с моим консультируемым подали в суд, чтобы определить должен ли работник в такой ситуации находится на рабочем месте, которого больше нет. И мой консультируемый настроен, этот вопрос решать в ВС РФ.

Viktoriya Kochetkova, эксперт

Менеджер по персоналу
Общий стаж более 10 лет 1. Провожу кадровые аудиты, ставлю кадровый учета с «нуля», разрабатываю Положения, должностные инструкции и другие локальные нормативные акты. 2. Решаю конфликтные ситуации, умею убеждать, находить компромисс. 3. Отличное знание ТК РФ и судебной практики. 4....
Обращение:

18 июня 2019, 09:30,
1 год назад
Рейтинг: 5

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).

Яндекс.Метрика