Продолжая работу с сайтом taktaktak.ru, вы подтверждаете использование сайтом cookies вашего браузера с целью улучшить предложения и сервис на основе ваших предпочтений и интересов. Подробнее

Принять

Какая документация требуется по салону релаксации?

Москвадокументыздоровьепредпринимательство

Проблема
Анонимно 20 июня 2019, 13:00

Здравствуйте. Подскажите пожалуйста: я хочу открыть маленький салон по эмоциональной и физиологической разгрузке и релаксации. Но есть нюансы.

Я сам занимаюсь робототехникой и хочу сделать так, чтобы эти услуги выполнял не человек, а Управляемый Робот. Это некий комплекс, включающий в себя легкий (не медицинский) релаксирующий и расслабляющий массаж головы (просто медленное поглаживание головы). Также, релаксирующие и расслабляющие медленные поглаживания спины и ног.

То есть, это не массаж в полном понимании этого слова, а больше некий расслабляющий и релаксационный комплекс мероприятий, направленный на снятие физических, психологических и эмоциональных нагрузок человека, проводимый не человеком, а Специальным Безопасным Роботом.

Какая при этом нужна документация, и как обойтись «малой кровью» (в плане финансов) при её получении и открытии такого салона? Заранее спасибо, С уважением Роман.

Решение
Анна Гулевич Анна Гулевич , эксперт 17 июля 2019, 14:01
0

Здравствуйте, Роман.

Если Вы не планируете производить медицинские товары, то специальная лицензия вам не нужна.

В судебной практике встречаются споры, когда Исполнителя услуги првлекают к ответственности за то, что он осуществлял услуги ( массаж) без мед. лицензии.  Чаще всего, такие споры рассматриваются судом по иску получателя услуги  (клиентов).  В редких случаях рассматриваются споры по привлечению исполнителя к административной ответственности со стороны контролирующих органов. 

Согласно п. 46 ч. 1 ст. 12 Федерального закона от 04.05.2011 года № 99-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности в соответствии с настоящим Федеральным законом лицензированию подлежит медицинская деятельность (за исключением указанной деятельности, осуществляемой медицинскими организациями и другими организациями, входящими в частную систему здравоохранения, на территории инновационного центра "Сколково");

Как следует из «Положения о лицензировании медицинской деятельности (за исключением указанной деятельности, осуществляемой медицинскими организациями и другими организациями, входящими в частную систему здравоохранения, на территории инновационного центра "Сколково"», утвержденного Постановлением Правительства РФ от 16.04.2012 года № 291 "О лицензировании медицинской деятельности (за исключением указанной деятельности, осуществляемой медицинскими организациями и другими организациями, входящими в частную систему здравоохранения, на территории инновационного центра "Сколково" в перечень работ, составляющих медицинскую деятельность, входит медицинский массаж .

Таким образом, осуществление любых массажных услуг требует наличия необходимой лицензии. Оказание этого вида услуг без лицензии может повлечь для индивидуального предпринимателя или организации (юридического лица) административный штраф, предусмотренный статьей 14.1 Кодекса об административных правонарушениях, а при наступлении более тяжких последствий для общества и граждан, и уголовную ответственность.

Кодекс об административных правонарушениях гласит: осуществление предпринимательской деятельности без лицензии влечет наложение административного штрафа на юридических лиц от 45 000 до 50 000 рублей с конфискацией изготовленной продукции, орудий производства и сырья или без таковой; на граждан в размере от 2 000 до 2 500 рублей с конфискацией изготовленной продукции, орудий производства и сырья или без таковой.

Если же осуществление деятельности без медицинской лицензии причинило крупный ущерб гражданам, организациям или государству, либо сопряжено с извлечением дохода в крупном размере, предусмотрено более строгое наказание: штраф в размере до 300 000 рублей, обязательные работы на срок до 480 часов, либо арест на срок до 6 месяцев.

В случае если решите начать дело без оформления мед. лицензии, буьте готовы к привлечению к адм. ответственности (за первый раз скорее всего, будет "предупреждение"). Вы сможете пробовать оспорить это постановление в суде.

Если Ваша деятельность не повлечет причинение вреда здоровью потребителей, то риски для вас минимальные.

Анна Гулевич, эксперт

адвокат (частная практика)
стаж работы в отрасли более 10 лет.  Большую часть времени занимае  работа с людьми, их частными делами, защита прав человека.специализации: уголовное право, гражданское право, семейное право, международное право.
Обращение:

20 июня 2019, 13:00,
1 год назад
Рейтинг: 5

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).

Яндекс.Метрика