Продолжая работу с сайтом taktaktak.ru, вы подтверждаете использование сайтом cookies вашего браузера с целью улучшить предложения и сервис на основе ваших предпочтений и интересов. Подробнее

Принять

Выплаты по беременности и родам после увольнения

Москватрудовые отношения

Проблема
Карина Юсупова Карина Юсупова 22 июня 2019, 01:48
0

Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, я хочу доработать на своей нынешней работе до того момента, когда мне выплатят отпускные по беременности и родам. Если я уволюсь после того как мне их выплатят, при увольнении, имеет ли право организация удержать с меня уже выплаченную сумму?

Решение
Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 24 июня 2019, 17:36
0

Здравствуйте!

Пособие по БиР выплачиваю на основании листка нетрудоспособности, это, во-первых.

Во-вторых, оформляется отпуск по БиР ст.255 ТК РФ, как правило, 140 калдней.

Рекомендую, оформить отпуск по БиР, уйти в отпуск по БиР. И уволиться в последний день отпуска по БиР. Не вижу здесь никаких проблем:

http://taktaktak.ru/blog/algorythm/2014/08/kak-pravilno-uvolitsya-po-sobstvennomu-zhelaniyu/  Как правильно уволиться по собственному желанию

Образцы заявлений на увольнение прилагаю. Заявление на увольнение можете сразу же подать одновременно с заявлением на отпуска по БиР и выплату пособия по БиР.

 Это, чтобы не создавать вообще никаких спорных ситуаций.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 24 июня 2019, 17:45
0

Вы подадите заявления одновременно:

1. На отпуск по БиР;

2. На пособие по БиР;

3. Заявление на увольнение в последний день отпуска по БиР.

Увольнение произойдет в последний день отпуска по БиР. Не забудьте забрать все документы при увольнении, для вас это будет важно, чтобы оформить пособие по уходу за ребенком до полутора лет в соцзащите после увольнения. Перечень прилагаю. У вас в перечень войдут:

— приказ на отпуск по БиР (по письменному заявлению ст.62 ТК РФ);

— справку о выплаченном пособии по БиР (по письменному заявлению ст.62 ТК РФ);

- если отпуск по уходу за ребенком не предоставлялся, а пособие по уходу за ребенком не выплачивалось, то в этом случае должна быть выдана справка о том, что отпуск по уходу за ребенком не предоставлялся, а пособие по уходу за ребенком не оформлялось и не выплачивалось. 

Пособие по уходу за ребенком до полутора лет выплачивается со следующей даты после даты окончания отпуска по БиР.

Не забывайте, что в случае, когда в день прекращения трудового договора выдать трудовую книжку работнику невозможно в связи с его отсутствием либо отказом от ее получения, работодатель обязан направить работнику уведомление о необходимости явиться за трудовой книжкой либо дать согласие на отправление ее по почте. Со дня направления указанного уведомления работодатель освобождается от ответственности за задержку выдачи трудовой книжки.

Со дня направления указанного уведомления работодатель освобождается от ответственности за задержку выдачи трудовой книжки. Работодатель также не несет ответственности за задержку выдачи трудовой книжки в случаях несовпадения последнего дня работы с днем оформления прекращения трудовых отношений при увольнении работника по основанию, предусмотренному подпунктом "а" пункта 6 части первой статьи 81 ТК РФ (прогула, то есть отсутствия на рабочем месте без уважительных причин в течение всего рабочего дня (смены), независимо от его (ее) продолжительности, а также в случае отсутствия на рабочем месте без уважительных причин более четырех часов подряд в течение рабочего дня (смены) или пунктом 4 части первой статьи 83 ТК РФ (осуждение работника к наказанию, исключающему продолжение прежней работы, в соответствии с приговором суда, вступившим в законную силу), и при увольнении женщины, срок действия трудового договора с которой был продлен до окончания беременности или до окончания отпуска по беременности и родам в соответствии с частью второй статьи 261 ТК РФ. 

По письменному обращению работника, не получившего трудовую книжку после увольнения, работодатель обязан выдать ее не позднее трех рабочих дней со дня обращения работника ст.84.1 ТК РФ.

Поэтому, если вам выгодно, то рекомендую, еще подать заявление о направление трудовой книжки почтой.

При прекращении трудового договора выплата всех сумм, причитающихся работнику от работодателя, производится в день увольнения работника. Если работник в день увольнения не работал, то соответствующие суммы должны быть выплачены не позднее следующего дня после предъявления уволенным работником требования о расчете ст.140 ТК РФ.

Вам выплатили пособие по БиР, но не забывайте, что вам должны выплатить еще компенсацию за неиспользованный отпуск стт.127 ТК РФ:

http://taktaktak.ru/blog/posts/2014/08/12444/ Учимся правильно рассчитывать компенсацию за неиспользованный отпуск и проверяем работодателя

http://taktaktak.ru/blog/posts/2014/08/12470/ За какой период работы выплачивается денежная компенсация за неиспользованные отпуска при увольнении?

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 24 июня 2019, 17:54
0

Почему я написала, чтобы не создавать спорную ситуацию, и указали именно такой вариант?!

Видите, оснований для удержания пособия по БиР, даже, если вы уволитесь в период отпуска по БиР, нет. Пособие по БиР выплачивается на основании листка по нетрудоспособности, за период отпуска по БиР, как правило, 140 калдней, выплачивается единовременной суммой, т.е. сразу же. И то, что женщина уволиться в период отпуска по БиР, не означает, не лишает ее права на пособие по БиР. 

Но, лучше не создавать эту спорную ситуацию, т.к. позиция ФСС РФ, что нужно удержать пособие по БиР. Но, это противоречит ст.255 ТК РФ:

Женщинам по их заявлению и на основании выданного в установленном порядке листка нетрудоспособности предоставляются отпуска по беременности и родам продолжительностью 70 (в случае многоплодной беременности - 84) календарных дней до родов и 70 (в случае осложненныхродов - 86, при рождении двух или более детей - 110) календарных дней после родов с выплатой пособия по государственному социальному страхованию в установленном федеральными законами размере.

Отпуск по беременности и родам исчисляется суммарно и предоставляется женщине полностью независимо от числа дней, фактически использованных ею до родов.

И противоречит Приказу Минздравсоцразвития России от 29.06.2011 N 624н "Об утверждении Порядка выдачи листков нетрудоспособности", Приказу Минздравсоцразвития России от 23.12.2009 N 1012н  "Об утверждении Порядка и условий назначения и выплаты государственных пособий гражданам, имеющим детей", ст.10 ФЗ РФ от 29.12.2006 N 255-ФЗ "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством".

Viktoriya Kochetkova, эксперт

Менеджер по персоналу
Общий стаж более 10 лет 1. Провожу кадровые аудиты, ставлю кадровый учета с «нуля», разрабатываю Положения, должностные инструкции и другие локальные нормативные акты. 2. Решаю конфликтные ситуации, умею убеждать, находить компромисс. 3. Отличное знание ТК РФ и судебной практики. 4....
Обращение:

22 июня 2019, 01:48,
1 год назад
Рейтинг: 5

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).

Яндекс.Метрика