Продолжая работу с сайтом taktaktak.ru, вы подтверждаете использование сайтом cookies вашего браузера с целью улучшить предложения и сервис на основе ваших предпочтений и интересов. Подробнее

Принять

Судья встала на сторону ответчика и заставила истца написать заявление о закрытии дела. Что делать?

МоскваправосудиекоррупцияКонституционные права

Проблема
Анонимно 27 июня, 17:24

Судья Ц. вдруг на заседании выступила в качестве адвоката ответчика (который не явился на заседание) и заставила меня написать заявление о закрытии дела. Орала и говорила, что она не хочет вести это дело.

В Новосибирской области дело об избиении. Ответчик мне сказал, что даст ей взятку, она охотно их берет.

Решение
Никита  Михайлов Никита Михайлов , эксперт 2 июля, 15:08
0

Здравствуйте, коррупция в судах очень неоднозначная тема, зачастую стороны на неё ссылаются без должных оснований. Но даже там где она есть (по слухам), суд лишь подыгрывает одной из сторон, но не переворачивает дело с ног на голову. Если же я окажусь неправ и в Вашей проблеме виновата коррупция, вряд ли у оппонента хватит денег на взятки в каждой из стадий обжалования судебного акта, вплоть до Верховного суда.

Поведение судьи можно обосновать изначальной безнадежностью Вашего иска и её намерением снять с себя лишнюю нагрузку (к этой же ситуации отнесу неподсудность/неподведомственность спора), либо она действительно предвзята (необязательно из-за взятки) и, как бы ей ни хотелось, осознает невозможность вынесения решения в пользу Вашего оппонента. У Вас вполне может быть второй вариант, но наиболее вероятен первый. Рекомендую Вам лишний раз проконсультироваться с юристом относительно обоснованности Вашего иска. Если иск действительно имеет неустранимые дефекты, то оставление заявления без рассмотрения или вовремя поданный отказ могут защитить Вас от судебных расходов.

Если я правильно понял, Вы уже написали и подали заявление о «закрытии дела»? Что именно Вы просили и писали в нем? Вы по тексту отказывались от требования? Если да, то чем это мотивировали?

Отказ от иска лишает Вас права подать новый с тем же требованием и на основании того же случая избиения. Если суд оценил Ваше заявление как отказ, рекомендую обжаловать судебный акт, сославшись на давление суда и недопустимость принятия немотивированного отказа (можно вывести через ч. 2 ст. 39 ГПК РФ). Детали дела мне неизвестны и этот совет я даю, допуская, что у Вас безупречный иск, а судья действительно заставила Вас от него именно отказаться. Иное предполагает большую вариативность.

Если суд вернул заявление или оставил его без рассмотрения, то тут тяжело дать даже общий совет, необходимо изучать дело.

Никита Михайлов, эксперт

Юрист (цивилист, банкротство) (ООО "ФПГ "Юрсити")
Образование: Магистр права по специальности обязательственное право (ТГУ), защитил магистерскую диссертация по теме "Денежное обязательство". Работа: четыре года работаю в банкротстве, некоторое время возглавлял отдел по банкротству физических лиц. В настоящий момент, ведущий юрист в...
Обращение:

27 июня, 17:24,
4 месяца назад
Рейтинг: 5

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).