Продолжая работу с сайтом taktaktak.ru, вы подтверждаете использование сайтом cookies вашего браузера с целью улучшить предложения и сервис на основе ваших предпочтений и интересов. Подробнее

Принять

Как оформить пособия после рождения ребенка, если мать не состоит в официальном браке?

Волгоградская обл.документысубсидии и льготысемья

Проблема
0

Добрый день. Родила ребёнка в мае. В официальном браке не состою. Ребёнок под фамилией отца зарегистрирован.  При обращении в соц.защиту для оформления ежемесячной выплаты (помимо 40% от зарплаты) сказали нужна справка о доходах отца. Отец ребёнка со мной не проживает, от судебных приставов взяла справку что на алименты не подавала. В соц.защите сказали, что на выплаты рассчитывать не могу. (Из-за дохода отца ребенка, сделали расчёт, доход семьи превышает прожиточный минимум) Но! Мы же не в браке! Он не член семьи!  Почему нужен доход отца??? Что можно сделать? Справку о составе семьи сделать, где указано что в семья состоит из матери  и дочери???  Подскажите, как действоват, пожалуйста!!!

Решение
Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 4 июля, 19:56
0

Здравствуйте!

Вот в таких случаях, лучше, если брак не зарегистрирован, в свидетельстве о рождении ребенка ставить прочерк, чтобы не создавать проблем с получением пособий по материнству и ежемесячной выплаты.

Я так понимаю, что вы работающая,  а значит, государственные пособия вам выплатит работодатель (ФСС РФ).

Пособие бывают двух видов. А еще есть ежемесячные выплаты, которые не являются пособиями.

1. Государственные пособия, не зависят от доходов членов семьи. Неработающие оформляют в соцзащите, работающие у работодателя (ФСС РФ).

Виды пособий связанные с материнством:

— пособие по беременности и родам;

— единовременное пособие женщинам, вставшим на учет в медицинских учреждениях в ранние сроки беременности;

— единовременное пособие при рождении ребенка;

— ежемесячное пособие по уходу за ребенком.

Пособия назначаются, если обращение за ними последовало не позднее 6 месяцев соответственно со дня окончания отпуска по беременности и родам, со дня рождения ребенка, со дня достижения ребенком возраста полутора лет.

На пособие по беременности и родам, единовременное пособие женщинам, вставшим на учет в медучреждениях в ранние сроки беременности, имеют право только женщины, подлежащие обязательному социальному страхованию, т. е. работающие.

Размеры прилагаю.

Сроки выплаты пособий работающим в соответствии со ст.15 ФЗ РФ №255-ФЗ от 29.12.2006:

Страхователь назначает пособия по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячное пособие по уходу за ребенком в течение 10 календарных дней со дня обращения застрахованного лица за его получением с необходимыми документами. Выплата пособий осуществляется страхователем в ближайший после назначения пособий день, установленный для выплаты заработной платы.

Даты выплаты зп указаны в ТД, их две ст.136 ТК РФ.

Сроки выплаты пособий государственных неработающим:

В соответствии с Приказом Минздравсоцразвития России от 23.12.2009 N 1012н  "Об утверждении Порядка и условий назначения и выплаты государственных пособий гражданам, имеющим детей" пособие назначается не позднее 10 дней с даты приема (регистрации) заявления со всеми необходимыми документами. Выплата пособия осуществляется органами социальной защиты населения через организации федеральной почтовой связи либо кредитные организации, указанные получателями пособия, ежемесячно, не позднее 26 числа месяца следующего за месяцем приема (регистрации) заявления со всеми необходимыми документами, исходя из размеров пособий, назначенных в соответствии с Федеральным законом "О государственных пособиях гражданам, имеющим детей".

Государственные пособия п.81 Приказ Минздравсоцразвития России от 23.12.2009 N 1012н  "Об утверждении Порядка и условий назначения и выплаты государственных пособий гражданам, имеющим детей":

В случае отказа в назначении государственных пособий гражданам, имеющим детей, письменное уведомление об этом направляется заявителю в 5-дневный срок с даты принятия соответствующего решения с указанием причины отказа и порядка его обжалования.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 4 июля, 19:56
0

2. Второй вид пособий - пособия от местного бюджета.

Зависят от доходов членов семьи, выплачивается семьям признанными малоимущими.

Это закон вашего субъекта Федерации, там прописаны условия, порядок назначения и выплат, размеры этих пособий.

Как правило, это ежемесячное пособие назначается на ребенка до достижения им возраста 16 лет (на учащегося общеобразовательного учреждения- до окончания им обучения, но не более чем до достижения им возраста 18 лет).

Справку о доходах предоставлять нужно один раз в 3 месяца, либо первая справка предоставляет за 6 месяцев, а последующие справки каждые 3 месяца. И это ежемесячное пособие на ребенка может переоформляться перед началом нового календарного года.

Если документы не поданы своевременно, то как правило, в законах Федерации есть условие, что за прошедший период выплатят за 3, 6 месяцев, но есть и регионы, где указано, что выплачивают с месяца подачи документов.

Это закон субъекта Федерации, а поэтому обращайтесь в соцзащиту, чтобы вам предоставили перечень пособий от местного бюджета, порядок, условия назначения и выплат, а также, в каких случаях вы должны уведомлять соцзащиту, чтобы пособие приостановили либо прекратили выплачивать, чтобы потом у вас не потребовали возврат пособия.

Комментарий удалён

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 4 июля, 19:56
0

А если ребенок первый или второй, то речь может еще идти о ежемесячных выплатах, которые все называют "Путинские".

Установлен порядок обращения за назначением ежемесячных выплат в связи с рождением (усыновлением) первого или второго ребенка

Обратиться с заявлением о назначении ежемесячной выплаты в связи с рождением (усыновлением) первого ребенка или с заявлением о распоряжении средствами (частью средств) материнского (семейного) капитала на ежемесячную выплату в связи с рождением (усыновлением) второго ребенка имеют право женщины, родившие (усыновившие) ребенка, являющиеся гражданами РФ, постоянно проживающие на территории РФ, в случае если ребенок (родной, усыновленный) рожден начиная с 1 января 2018 года, является гражданином РФ, и размер среднедушевого дохода семьи не превышает 1,5-кратную величину прожиточного минимума трудоспособного населения, установленную в субъекте РФ за второй квартал года, предшествующего году обращения за назначением указанной выплаты.

В соответствии с частью 3 статьи 1 Федерального закона от 28 декабря 2017 г. N 418-ФЗ "О ежемесячных выплатах семьям, имеющим детей" (далее - Федеральный закон N 418-ФЗ) в случае смерти женщины, объявления ее умершей, лишения ее родительских прав, а также в случае отмены усыновления подать заявление о назначении ежемесячной выплаты в связи с рождением (усыновлением) первого ребенка имеет право отец (усыновитель) либо опекун ребенка, являющийся гражданином Российской Федерации, постоянно проживающим на территории Российской Федерации.

Ежемесячная выплата также зависит от доходов членов семьи. Здесь предоставляется правка о доходах за 12 месяцев.

Среднедушевой доход семьи при назначении ежемесячной выплаты в связи с рождением (усыновлением) первого или второго ребенка рассчитывается исходя из суммы доходов членов семьи за последние 12 календарных месяцев (в том числе в случае представления сведений о доходах семьи за период менее 12 календарных месяцев), предшествующих месяцу подачи заявления о назначении указанной выплаты, путем деления одной двенадцатой суммы доходов всех членов семьи за расчетный период на число членов семьи.

Ежемесячная выплата в связи с рождением (усыновлением) первого или второго ребенка осуществляется со дня рождения ребенка, если обращение за ее назначением последовало не позднее шести месяцев со дня рождения ребенка. В остальных случаях ежемесячная выплата в связи с рождением (усыновлением) первого или второго ребенка осуществляется со дня обращения за ее назначением.

В соответствии с частью 3 статьи 2 Федерального закона N 418-ФЗ ежемесячная выплата в связи с рождением (усыновлением) первого или второго ребенка назначается на срок один год.

По истечении указанного срока заявитель вправе подать новое заявление о назначении выплат, а также представляет документы.

Ежемесячная выплата в связи с рождением (усыновлением) первого или второго ребенка осуществляется органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации, осуществляющим полномочия в сфере социальной защиты населения, или территориальным органом Пенсионного фонда Российской Федерации через кредитные организации, указанные в заявлении о назначении выплат, ежемесячно, не позднее 26 числа месяца, следующего за месяцем приема (регистрации) заявления о назначении выплат с документами.

Основание: Федеральный закон от 28.12.2017 N 418-ФЗ "О ежемесячных выплатах семьям, имеющим детей",  Приказ Минтруда России от 29.12.2017 N 889н "Об утверждении Порядка осуществления ежемесячных выплат в связи с рождением (усыновлением) первого ребенка и (или) второго ребенка, обращения за назначением указанных выплат, а также перечня документов (сведений), необходимых для назначения ежемесячных выплат в связи с рождением (усыновлением) первого и (или) второго ребенка"

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 4 июля, 19:57
0

<Письмо> Минтруда России от 07.03.2018 N 12-1/10/П-1584

<О направлении ответов на наиболее часто встречающиеся вопросы, возникающие в ходе реализации Федерального закона от 28.12.2017 N 418-ФЗ "О ежемесячных выплатах семьям, имеющим детей">:

Вопрос: необходимо ли учитывать факт совместного проживания членов семьи при назначении ежемесячной выплаты?

Ответ:

В соответствии с частью 10 статьи 4 Федерального закона от 28 декабря 2017 г. N 418-ФЗ в состав семьи, учитываемый при расчете среднедушевого дохода семьи, включаются родители (усыновители), опекуны ребенка, в связи с рождением (усыновлением) которого у гражданина возникло право на получение ежемесячной выплаты, супруги родителей несовершеннолетних детей и несовершеннолетние дети.

При этом Федеральный закон от 28 декабря 2017 г. N 418-ФЗ не содержит в качестве условия назначения ежемесячной выплаты факта совместного проживания родителей ребенка.

Таким образом, в случае если члены семьи не проживают совместно, их доходы учитываются при назначении ежемесячной выплаты.

Вопрос: чем может быть подтверждено отсутствие трудоустройства родителей и может ли в этом случае быть назначена ежемесячная выплата?

Ответ:

Федеральный закон от 28 декабря 2017 г. N 418-ФЗ не содержит в качестве условия возникновения права на получение ежемесячной выплаты обязательного трудоустройства обоих родителей.

Таким образом, основания для отказа в назначении ежемесячной выплаты в случае, если один из родителей или оба родителя не трудоустроены, отсутствуют.

В качестве документа, подтверждающего отсутствие трудоустройства родителей, может быть представлен, в том числе оригинал трудовой книжки (при ее наличии) в соответствии с подпунктом "а" пункта 5 перечня документов (сведений), необходимых для назначения ежемесячных выплат в связи с рождением (усыновлением) первого ребенка и (или) второго ребенка, утвержденного приказом Минтруда России от 29 декабря 2017 г. N 889н.

Кроме того, обращаем внимание, что в соответствии с частью 9 статьи 4 Федерального закона от 28 декабря 2017 г. N 418-ФЗ органы исполнительной власти субъекта Российской Федерации, осуществляющие полномочия в сфере социальной защиты населения, имеют право на проверку достоверности представленных гражданином сведений о доходах семьи. В этих целях указанные органы вправе запрашивать и безвозмездно получать необходимую информацию от всех владеющих такой информацией органов и организаций независимо от форм собственности, в том числе в порядке, установленном Федеральным законом от 27 июля 2010 года N 210-ФЗ "Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг".

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 4 июля, 19:58
0

Вы вписали свидетельство о рождении ребенка отца. Он второй родитель.

Так, что не важно проживаете ли вы совместно, он отец, а значит, от него справку о доходах.

В состав семьи, учитываемый при расчете среднедушевого дохода семьи, включаются родители, так указано в законе.

0

Спасибо за подробный ответ!!!!

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 4 июля, 20:14
0

Я не увидела нигде ни каких вил по воде, как вы выражаетесь, это неуважение и даже оскорбление эксперта.

Я даю всегда полные  и конкретные ответы, ответ дан и в Письме Минтруда РФ, и в самом законе:

<Письмо> Минтруда России от 07.03.2018 N 12-1/10/П-1584

<О направлении ответов на наиболее часто встречающиеся вопросы, возникающие в ходе реализации Федерального закона от 28.12.2017 N 418-ФЗ "О ежемесячных выплатах семьям, имеющим детей">:

Вопрос: необходимо ли учитывать факт совместного проживания членов семьи при назначении ежемесячной выплаты?

Ответ:

В соответствии с частью 10 статьи 4 Федерального закона от 28 декабря 2017 г. N 418-ФЗ в состав семьи, учитываемый при расчете среднедушевого дохода семьи, включаются родители (усыновители), опекуны ребенка, в связи с рождением (усыновлением) которого у гражданина возникло право на получение ежемесячной выплаты, супруги родителей несовершеннолетних детей и несовершеннолетние дети.

При этом Федеральный закон от 28 декабря 2017 г. N 418-ФЗ не содержит в качестве условия назначения ежемесячной выплаты факта совместного проживания родителей ребенка.

Таким образом, в случае если члены семьи не проживают совместно, их доходы учитываются при назначении ежемесячной выплаты.

Ответ четкий, в состав семьи включаются родители. Отец у ребенка вписан в свидетельство о рождении, он родитель, он член семьи.

Viktoriya Kochetkova, эксперт

Менеджер по персоналу
Общий стаж более 10 лет 1. Провожу кадровые аудиты, ставлю кадровый учета с «нуля», разрабатываю Положения, должностные инструкции и другие локальные нормативные акты. 2. Решаю конфликтные ситуации, умею убеждать, находить компромисс. 3. Отличное знание ТК РФ и судебной практики. 4....
Обращение:

4 июля, 19:15,
4 месяца назад
Рейтинг: 5

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).