Продолжая работу с сайтом taktaktak.ru, вы подтверждаете использование сайтом cookies вашего браузера с целью улучшить предложения и сервис на основе ваших предпочтений и интересов. Подробнее

Принять

Не оформляют на работу, мотивируя это отсутствием профильного образования. Что делать?

Москватрудовые отношения

Проблема
Наталья Наталья 13 июля 2019, 01:55
0

Здравствуйте! Пожалуйста помогите. 6 апреля этого года, меня пригласили работать в ресторан, подбором персонала занимается стороннее агенство. Пройдя первый стажировочный день всех все устроило и приступила к своим обязанностям повара (опыт работы 16 лет). Через месяц работы мне сказали принести документы на оформление, написала заявление от 7 мая и предоставила все документы, за исключением дипломов, т.к профильного образования нет, есть два высших образования, ну как показала практика они никому не нужны при оформлении в других организациях. Мои документы отвезли в отдел кадров и я стала ждать зарплату на карту (часть з.п серая). Но через полтора месяца ожидания зарплата на карту не поступила, но были выданы в конверте, я стала выяснять в чем дел,о и выяснилось, что 20 июня я ещё не была оформлена, ввиду, того что дистанционное оформление с какого момента прекратилось и надо ехать в отдел кадров, приехав в отдел кадров мое заявление от 7 числа порвали и попросили написать от 21 июня, я написала и снова тишина, ни трудового договора, ни приказа о приеме на работу я не увидела, в этом месяце также зарплата на карту не поступила. Задав снова вопрос своему непосредственному руководителю -"в чем дело?", Я получила ответ, что без профильного диплома вас никто не оформит, на предприятии такие правила. Задав следующий вопрос, о том почему мне об этом раньше никто не сказал, всю ответственность спихнули на менеджера по подбору персонала сторонней организации, о которой я упоминала выше. Никаких руководителей, которые могли бы внятно ответить на мои вопросы, нет. Отдел кадров даже не пытался со мной связаться за все 4 месяца. Нареканий относительно моей компетенции, мне никто не высказывал, свою работу выполняю в срок и добросовестно. Какие шаги мне предпринять для, того чтобы меня оформили? Заранее спасибо.

Решение
Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 15 июля 2019, 19:08
0

Здравствуйте!

С одной стороны, зачем вам такой работодатель нужен, не лучше ли найти другого? Но, вам решать, а поэтому я закон вам все-таки объясню, и дам свои рекомендации.

Вы работаете в "черную" уже 4 месяца. 

И закон на стороне работника, даже в таких случаях:

1. В соответствии со ст.67 ТК РФ трудовой договор, не оформленный в письменной форме, считается заключенным, если работник приступил к работе с ведома или по поручению работодателя или его представителя;

2. Если работодатель доказывает, что к работе вас допустило не уполномоченное на это лицо, то трудовые отношения не будут оформлены, но вот работу вам обязаны оплатить ст.67.1 ТК РФ.

Однако, когда вы начнете требовать официального трудоустройства, то это приведет к трудовому спору, и возможно, в суд, а поэтому подумайте еще раз, зачем вам такой работодатель нужен?!

Вам придется доказывать два факта в суде.

1. Факт трудовых отношений;

2. Реальный размер зп.

А в суд вы должны будете обратиться только при наличие доказательств.

Доказательства работы сотрудника в организации:

  1. Начнем с того, что с учетом требований статьи 67 ТК РФ, трудовой договор, не оформленный в письменной форме, считается заключенным, если работник приступил к работе с ведома или по поручению работодателя или его представителя. Именно исходя из этого и нужно действовать.
  2. Всегда можно привлечь свидетелей, но одних свидетелей в суде может быть не достаточно. Свидетелями могут быть как ваши коллеги, так и клиенты, с которыми вы контактировали от имени работодателя.
  3. Доказательством факта наличия трудовых отношений могут являться ваши телефонные звонки работодателю (должностным лицам), и от них вам (например, в виде распечатки этих телефонных звонков).
  4. Документы, в которых вы оставили свои подписи, либо документы, которые вы заполняли полностью собственноручно.
  5. Объявления о наличии вакансии на занимаемую вами должность в интернете, газетах, журналах. Тем более, очень часто работодатель в таких объявлениях указывает оплату труда фактическую, а не ту, которую указана в штатном расписании, если она разделена на белую и черную части. Это как раз пригодится, когда сотрудник будет доказывать реальный размер своей оплаты труда. С объявлений в интернете можно сделать скриншоты, а газеты и журналы желательно приобрести.
  6. Также поможет и наличие пропускной системы при входе в здание, где вы работали, а также наличие видеокамер. Или, например, сдача кабинетов на пульт охраны в полицию, если вы это делали, то соответственно в полицию передавали свои данные, т.е. свою фамилию.
  7. Запись разговора на диктофон с непосредственным руководителем или другим должностным лицом работодателя тоже может пригодиться. Хотя надо учитывать, что такая запись может быть и не принята в суде как доказательство, т.к. ее использование имеет некоторые тонкости. Но все-таки иногда судьи могут учесть и ее, тем более, если это подтверждается распечаткой телефонных переговоров.

Данный список может быть дополнен, все будет зависеть от ситуации и от того, как будет складываться судебная практика по данному вопросу.

Вам придется доказать реальный размер зп:

1. Свидетели;

2. Объявления о наличии вакансии на занимаемую вами должность в интернете, газетах, журналах. Тем более, очень часто работодатель в таких объявлениях указывает оплату труда фактическую, а не ту, которую указана в штатном расписании, если она разделена на «белую» и «черную» части. Это как раз пригодится, когда сотрудник будет доказывать реальный размер своей оплаты труда. С объявлений в интернете можно сделать скриншоты, а газеты и журналы желательно приобрести;

3. Любые документы, подписанные работодателем, которые содержат суммы, которые можно отнести к заработной плате и идентифицировать с вами.

Если не получается доказать реальный размер зп, то изучите вот этот Алгоритм, что еще можно заявить в суде:

http://taktaktak.ru/blog/posts/2015/04/mrot-ili-prozhitochnyiy-minimum-chto-zayavit-v-sude/ МРОТ или прожиточный минимум – что заявить в суде

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 15 июля 2019, 19:08
0

Собирайте доказательства.

Не пропустите сроки обращения в суд ст.392 ТК РФ

Работник имеет право обратиться в суд за разрешением индивидуального трудового спора в течение трех месяцев со дня, когда он узнал или должен был узнать о нарушении своего права.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 15 июля 2019, 19:11
0

А теперь действуйте, подайте вот такое Заявление работодателю. Заявление компромиссное, чтобы вас оформили с текущей даты, но это требование  - оформить на работу, т.е. заключить трудовой договор:

ЗАЯВЛЕНИЕ

В соответствии со ст.62, ст.16, 56, 57, 67, 68 ТК РФ предоставить мне документы за период работы:

  1. Трудовой договор, который не был со мной подписан при приеме на работу и не выдан на руки второй экземпляр;
  2. Копию приказа о приеме на работу, заверенную надлежащим образом.

Я готов (а) решить данную ситуацию компромиссно, чтобы я был (а) оформлена на работу с текущей даты.

Напоминаю, что в соответствии со ст.67 ТК РФ трудовой договор, не оформленный в письменной форме, считается заключенным, если работник приступил к работе с ведома или по поручению работодателя или его представителя.

В случае отказа дать мне данные документы, я буду обращаться в прокуратуру, в ГИТ и налоговую инспекцию.

За нарушение трудового законодательства работодатель несет административную ответственность по ст.5.27 КоАП РФ.

Уголовную ответственность за занижение налогооблагаемой базы и неуплату или неполную уплату налогов по ст.199 УК РФ, и административную ответственность по ст.122 НК РФ:

Неуплата или неполная уплата сумм налога (сбора, страховых взносов) в результате занижения налоговой базы (базы для исчисления страховых взносов), иного неправильного исчисления налога (сбора, страховых взносов) или других неправомерных действий (бездействия), если такое деяние не содержит признаков налоговых правонарушений,

- влечет взыскание штрафа в размере 20 процентов от неуплаченной суммы налога (сбора, страховых взносов).

Эти же деяния,  совершенные умышленно,

- влекут взыскание штрафа в размере 40 процентов от неуплаченной суммы налога (сбора, страховых взносов).

Работодатель обязан не позднее трех рабочих дней со дня подачи этого заявления выдать, документы, связанные с работой.

Способы доставки заявлений (документов) на выбор:

  1. Лично в организацию. В этом случае обязательно документ должен быть зарегистрирован. Это значит, что на копии данного документа лицо, принявшее его, должно указать свою должность, поставить подпись, дать расшифровку подписи и указать дату, когда заявление было принято. Если в организации есть секретариат, то в данном случае на документе дополнительно проставляется входящий номер, под которым заявление зарегистрировано в журнале входящей документации.
  2. По почте заказным письмом с заказным уведомлением о вручении и описью вложения. Еще возможный вариант — факсом или электронным письмом, но с почтового отделения.
  3. Через курьерскую службу. Этот способ дороже, но быстрее и надежнее.
  4. Через доверенное лицо, вашего представителя (по нотариальной доверенности, как правило).
  5. Через сайт организации (если речь идет о государственной структуре). В разделе «Обращение граждан» описать свою ситуацию, проблему. Но нужно учитывать, что при этом способе ответ на ваше заявление вы получите в течение 30 дней.
  6. Обращение через электронную почту личную работника и работодателя:

Этот способ будет считаться официальным, если работник работает дистанционно, и это указано в его ТД.

Для дистанционных работников в частности, статья 312.1 Трудового кодекса определяет, что является дистанционной работой. Можно выделить два существенных признака такой работы: это выполнение трудовой функции вне места нахождения работодателя или его обособленного подразделения и использование для осуществления деятельности и взаимодействия между работодателем и работником информационно-телекоммуникационных сетей общего пользования (сети Интернет).

Особое внимание обращает на себя новый для Российского права способ взаимодействия дистанционного сотрудника и работодателя — это обмен электронными документами.

Причем стороны обязаны использовать квалифицированные электронные подписи (далее,- ЭЦП).

Различают несколько видов электронной подписи (ч. 1 ст. 5 Федерального закона от 06.04.2011 № 63-ФЗ «Об электронной подписи»):

  •  простая электронная подпись;
  •  усиленная неквалифицированная электронная подпись;
  •  усиленная квалифицированная электронная подпись.

Другой вариант, когда может суд принять обмен через электронную почту между работодателем и работником, если это определенно в ЛНА работодателя, указан электронный адрес работодателя в этом ЛНА. А при приеме на работу, работник предоставляет работодателю свой электронный адрес, и работодатель вносит электронный адрес работника в письменном виде, как официальный адрес, откуда будут поступать работодателю письма, документы и т.п. В каких-то организациях есть корпоративная электронная почта.

Например, ЛНА работодателя  - Положение по кадровому делопроизводству или просто по делопроизводству.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 15 июля 2019, 19:39
1

Теперь решим вопрос с вашим образованием, обязательно ли оно в вашем случае.

Реализуя закрепленные Конституцией Российской Федерации (статья 34 часть 1; статья 35 часть 2) права, работодатель в целях осуществления эффективной экономической деятельности и рационального управления имуществом вправе самостоятельно, под свою ответственность принимать необходимые кадровые решения (подбор, расстановка, увольнение персонала), обеспечивая при этом в соответствии с требованиями статьи 37 Конституции Российской Федерации закрепленные трудовым законодательством гарантии трудовых прав работников.

Дискриминация в сфере труда запрещена ст.3 ТК РФ.

Какое бы то ни было прямое или косвенное ограничение прав или установление прямых или косвенных преимуществ при заключении трудового договора в зависимости от пола, расы, цвета кожи, национальности, языка, происхождения, имущественного, семейного, социального и должностного положения, возраста, места жительства (в том числе наличия или отсутствия регистрации по месту жительства или пребывания), отношения к религии, убеждений, принадлежности или непринадлежности к общественным объединениям или каким-либо социальным группам, а также других обстоятельств, не связанных с деловыми качествами работников, не допускается, за исключением случаев, в которых право или обязанность устанавливать такие ограничения или преимущества предусмотрены федеральными законами ст.64 ТК РФ.

Если иное не установлено ТК РФ, другими федеральными законами, при заключении трудового договора лицо, поступающее на работу, предъявляет работодателю ст.65 ТК РФ среди прочего:

- документ об образовании и (или) о квалификации или наличии специальных знаний - при поступлении на работу, требующую специальных знаний или специальной подготовки.

Квалификация работника - уровень знаний, умений, профессиональных навыков и опыта работы работника ст.195.1 ТК РФ.

Профессиональный стандарт - характеристика квалификации, необходимой работнику для осуществления определенного вида профессиональной деятельности, в том числе выполнения определенной трудовой функции ст.195.1 ТК РФ.

Если ТК РФ, другими федеральными законами, иными нормативными правовыми актами Российской Федерации установлены требования к квалификации, необходимой работнику для выполнения определенной трудовой функции, профессиональные стандарты в части указанных требований обязательны для применения работодателями ст.195.3 ТК РФ.

Характеристики квалификации, которые содержатся в профессиональных стандартах и обязательность применения которых не установлена в соответствии с частью первой настоящей статьи, применяются работодателями в качестве основы для определения требований к квалификации работников с учетом особенностей выполняемых работниками трудовых функций, обусловленных применяемыми технологиями и принятой организацией производства и труда ст.195.3 ТК РФ.

Приказ Минтруда России от 08.09.2015 N 610н "Об утверждении профессионального стандарта "Повар" (Зарегистрировано в Минюсте России 29.09.2015 N 39023):

Возможные наименования должностей, профессий - Повар

Требования к образованию и обучению:

Среднее профессиональное образование - программы подготовки квалифицированных рабочих (служащих)

Профессиональное обучение - программы профессиональной подготовки по профессиям рабочих, должностям служащих, программы переподготовки рабочих, служащих

Требования к опыту практической работы:

Не менее года на третьем квалификационном уровне в основном производстве организаций питания для сотрудников, имеющих профессиональное обучение (программы профессиональной подготовки по профессиям рабочих, должностям служащих, программы переподготовки рабочих, служащих)

Не менее шести месяцев на третьем квалификационном уровне в основном производстве организаций питания для сотрудников, имеющих среднее профессиональное образование

Особые условия допуска к работе:

Наличие медицинской книжки; прохождение обязательных предварительных (при поступлении на работу) и периодических медицинских осмотров (обследований), а также внеочередных медицинских осмотров (обследований) в установленном законодательством Российской Федерации порядке

При производстве блюд, напитков и кулинарных изделий с использованием алкоголя возраст от 18 лет

Вывод:

1. Для каких-то должностей, работ наличие образования, необходимой квалификации это обязательное требование;

2. В настоящее время эти требования прописываются в профессиональных стандартах,  и профессиональные стандарты обязательны в применении к требованиям к квалификации, если это установлено ТК РФ, другими ФЗ РФ.

3. Но, там где не установлено требование обязательного применения профессионального стандарта в части квалификации работника, в этих случаях работодатели могут использовать профессиональные стандарты за основу для определения требований к квалификации работников с учетом особенностей выполняемых работниками трудовых функций, обусловленных применяемыми технологиями и принятой организацией производства и труда.

4. Профессиональный стандарт по профессии повар есть, требования к квалификации я указала. Однако, если у вас коммерческая организация, то видимо, именно работодатель определяет требования к квалификации работников при приеме на работу, обычно это прописывают в должностной инструкции.

До подписания трудового договора  вас обязаны были ознакомить со всеми ЛНА работодателя ст.68 ТК РФ.

И у вас по профессии повар 16 лет стажа. Есть вот такое Постановление Конституционного Суда РФ от 14 .11.2018 N 41-П оно касается педагогических работников, но если коротко, что если у работника не соответствует образование, это не означает, что его нужно уволить, учитывать нужно его стаж работы, и то, как он в этой должности себя зарекомендовал.

И тем более, вас допустили к работе, и вы уже 4 месяца работаете, и даже вам выплатили заработную плату, поэтому, я считаю, что вас допустило к работе уполномоченное лицо, т.е. если брать ст.67 ТК РФ, то трудовой договор, даже, если он не был заключен надлежащим образом, уже с вами считается заключенным.

Я считаю, что с вами обязаны заключить трудовой договор. Если откажут, после того, как вы подадите Образец заявления, которое я вам выше предоставила, то решайте ситуацию в суде.

Наталья Наталья 15 июля 2019, 21:22
0
Спасибо Вас, огромное за помощь!!!!
Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 15 июля 2019, 21:59
0

Удачи!

Дополнительная информация:

А Кадровое агенство, это не ваш работодатель, а только посредник, который провел собеседование, оформляет трудовые отношения с вами именно Работодатель, т.е. подписывает трудовой договор ст.16, 56, 57, 67 ТК РФ. Важнее, что вас работодатель допустил к работе, вы работаете уже 4 месяца, вам выплачивают заработную плату, у вас 16 лет стажа работы поваром.

Viktoriya Kochetkova, эксперт

Менеджер по персоналу
Общий стаж более 10 лет 1. Провожу кадровые аудиты, ставлю кадровый учета с «нуля», разрабатываю Положения, должностные инструкции и другие локальные нормативные акты. 2. Решаю конфликтные ситуации, умею убеждать, находить компромисс. 3. Отличное знание ТК РФ и судебной практики. 4....
Обращение:

13 июля 2019, 01:55,
1 год назад
Рейтинг: 10

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).

Яндекс.Метрика