Продолжая работу с сайтом taktaktak.ru, вы подтверждаете использование сайтом cookies вашего браузера с целью улучшить предложения и сервис на основе ваших предпочтений и интересов. Подробнее

Принять

Можно ли все лето не водить ребенка в детский сад и не платить?

Новосибирская обл.образование

Проблема
Анонимно 13 июля 2019, 15:03

Мой ребенок не посещает сад в летнее время. В мае мы были в отпуске, сначала я 2 недели, потом мой муж, на июнь мы написали заявление, что взяли ребенка на оздоровление. Сейчас ребенок гостит у бабушек и пробудет там до конца июля. Воспитатели мне говорят, что будут нам ставить пропуски, и мы будем обязаны заплатить за этот месяц. Законно ли это? Или мы можем официально написать заявление в саду, что забираем ребенка на лето и не платить за это?

Решение
Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 16 июля 2019, 09:11
0

Здравствуйте!

За присмотр и уход за ребенком учредитель организации, осуществляющей образовательную деятельность, устанавливает плату, взимаемую с родителей (законных представителей) (далее - родительская плата), и ее размер, если иное не установлено настоящим Федеральным законом. Учредитель вправе снизить размер родительской платы или не взимать ее с отдельных категорий родителей (законных представителей) в определяемых им случаях и порядке. В случае, если присмотр и уход за ребенком в организации, осуществляющей образовательную деятельность, оплачивает учредитель, родительская плата не устанавливается ст.65 Федеральный закон от 29.12.2012 N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации».

В соответствии со ст.25 Федеральный закон от 29.12.2012 N 273-ФЗ  образовательная организация действует на основании устава, с которым должны быть созданы условия для ознакомления всех работников, обучающихся, родителей (законных представителей) несовершеннолетних обучающихся с ее уставом.

Каждый детский сад имеет собственные правила приема детей, рабочий режим, возрастные ограничения, которые прописаны в Уставе детского сада, договоре, заключаемом с родителями.

Так же власти субъекта Федерации, где вы проживаете и посещаете детский сад, могут законом установить продолжительность срока отсутствия ребенка по уважительным причинам с сохранением места в детском саду.

Я бы вам рекомендовала, подать заявление с вопросом о сроке продолжительности отсутствия ребенка в детском саду по уважительной причине, и что входит в перечень уважительных причин, и возможно, ли отсутствие ребенка в летний период. Подайте соответствующее заявление в Департамент образования вашего города, области.

Заявление поможет составить наш Алгоритм:

https://taktaktak.ru/blog/posts/2014/01/instruktsiya-po-sostavleniyu-zayavleniya/    О форме заявления в любые инстанции

Способы доставки заявлений (документов) на выбор:

  1. Лично в организацию. В этом случае обязательно документ должен быть зарегистрирован. Это значит, что на копии данного документа лицо, принявшее его, должно указать свою должность, поставить подпись, дать расшифровку подписи и указать дату, когда заявление было принято. Если в организации есть секретариат, то в данном случае на документе дополнительно проставляется входящий номер, под которым заявление зарегистрировано в журнале входящей документации.
  2. По почте заказным письмом с заказным уведомлением о вручении и описью вложения. Еще возможный вариант — факсом или электронным письмом, но с почтового отделения.
  3. Через курьерскую службу. Этот способ дороже, но быстрее и надежнее.
  4. Через доверенное лицо, вашего представителя (по нотариальной доверенности, как правило).
  5. Через сайт организации (если речь идет о государственной структуре). В разделе «Обращение граждан» описать свою ситуацию, проблему. Но нужно учитывать, что при этом способе ответ на ваше заявление вы получите в течение 30 дней.
Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 16 июля 2019, 09:15
0

Посмотрела несколько Постановлений субъектов Федераций, как правило, осутствие ребенка по уважительной причине возможно на 60-75 календарных дней.

Что касается оплаты, то в случае отсутствия без уважительной причины, в каких-то субъектах Федерации родителям приходится оплачивать 40% от установленной платы, где-то полную плату, если хочется сохранить место ребенка в детском саду.

Viktoriya Kochetkova, эксперт

Менеджер по персоналу
Общий стаж более 10 лет 1. Провожу кадровые аудиты, ставлю кадровый учета с «нуля», разрабатываю Положения, должностные инструкции и другие локальные нормативные акты. 2. Решаю конфликтные ситуации, умею убеждать, находить компромисс. 3. Отличное знание ТК РФ и судебной практики. 4....
Обращение:

13 июля 2019, 15:03,
1 год назад
Рейтинг: 5

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).

Яндекс.Метрика