Продолжая работу с сайтом taktaktak.ru, вы подтверждаете использование сайтом cookies вашего браузера с целью улучшить предложения и сервис на основе ваших предпочтений и интересов. Подробнее

Принять

Взыскание убытков после ДТП в порядке суброгации

Саратовская обл.правосудиетранспортштрафы

Проблема
Альфия Курмашева Альфия Курмашева 14 июля 2019, 01:25
0

В июле 2017 года было ДТП папа работал на эксковаторе, и водитель решил проехать мимо экскаватора и не успел. произошло дтп, приехали ГАИ и написали в протаколе, что виноват экскаватор, работающий с аварийными сигналами, и сказали, страховая оплатит. в результате страховая оплатила, а часть нужно платить водителю Экскаватора. ДТП произошло в Москве, там есть камеры видеонаблюдения. может ли мой папа защитить себя от взыскания, оспорив решение сотрудников ГАИ, запросив камеры видеонаблюдения? И как можно отстоять свои права. 

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 15 июля 2019, 20:00
0

Здравствуйте!

Я не очень поняла ситуацию.

Ваш папа находился на рабочем месте, т.е. он водитель экскаватора, исполнял должностные обязанности водителя, у него подписан трудовой договор с организацией, где он работает водителем экскаватора?

Почему сумму ущерба хотят взыскать не с работодателя?

Ваш папа владелец этого экскаватора?

Альфия Курмашева Альфия Курмашева 18 июля 2019, 00:58
0
Нет это не его личный экскаватор он только работал на нем . Я тоже не могу понять почему организация не при чем тут оказалась , но итог штраф на папу пришел. Скажите пожалуйста, есть возможность у нас отстоять свои права?
Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 18 июля 2019, 01:36
0

Здравствуйте!

Я занимаюсь трудовыми спорами, вот с этой позиции я постараюсь дать консультацию. Если у вашего отца подписан трудовой договор с работодателем и он в рабочее время исполнял на этом экскаваторе свои трудовые обязанности, это уже трудовые отношения, и ситуация должна решаться именно через взаимоотношения Работодатель -Работник.

Решение
Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 18 июля 2019, 02:20
0

Возможно, в вашей ситуации нужно более подробно разбираться, не факт, что я понимаю ее правильно, но я исхожу из того, что ДТП было при исполнении трудовых обязанностей. 

Автомобиль - это источник повышенной опасности. В соответствии со статьей 1079 ГК РФ юридические лица и граждане, деятельность которых связана с повышенной опасностью для окружающих (использование транспортных средств, механизмов, и т.д.), обязаны возместить вред, причиненный источником повышенной опасности, если не докажут, что вред возник вследствие непреодолимой силы либо умысла потерпевшего. Обязанность возмещения вреда возлагается на юридическое лицо или гражданина, которые владеют источником повышенной опасности на праве собственности, праве хозяйственного ведения или праве оперативного управления либо на ином законном основании.

Согласно пункту 1 статьи 1068 ГК РФ юридическое лицо либо гражданин возмещает вред, причиненный его работником при исполнении трудовых (служебных, должностных) обязанностей.

Под владельцем источника повышенной опасности следует понимать юридическое лицо или гражданина, которые используют его в силу принадлежащего им права собственности, права хозяйственного ведения, оперативного управления либо на других законных основаниях (например, по договору аренды, проката, по доверенности на право управления транспортным средством, в силу распоряжения соответствующего органа о передаче ему источника повышенной опасности).

На лицо, исполнявшее свои трудовые обязанности на основании трудового договора (служебного контракта) и причинившее вред жизни или здоровью в связи с использованием транспортного средства, принадлежавшего работодателю, ответственность за причинение вреда может быть возложена лишь при условии, если будет доказано, что оно завладело транспортным средством противоправно (пункт 2 статьи 1079 ГК РФ).

Значит, его владелец обязан возместить вред. Работник-водитель будет отвечать за аварию только в том случае, если удастся доказать, что он завладел автомобилем противоправно.

Но, в дальнейшем, Работодатель имеет право привлечь работника к материальной ответственности за причиненный ему ущерб.

Согласно ст. 238 ТК РФ работник обязан возместить работодателю причиненный ему прямой действительный ущерб, под которым, в частности, понимаются затраты работодателя на возмещение ущерба, причиненного работником третьим лица. При этом по общему правилу работник несёт материальную ответственность в пределах своего среднего месячного заработка (ст. 241 ТК РФ), и лишь в случаях, предусмотренных ТК РФ и иными федеральными законами, работник может нести материальную ответственность в полном размере причиненного ущерба.

Одним из таких случаев является причинение ущерба в результате административного проступка, если таковой установлен соответствующим государственным органом (п. 6 части первой ст. 243 ТК РФ).

Как указано в п. 12 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 16.11.2006 N 52, работник может быть привлечен к полной материальной ответственности на основании приведенной нормы, если по результатам рассмотрения дела об административном правонарушении судьей, органом, должностным лицом, уполномоченными рассматривать дела об административных правонарушениях, было вынесено постановление о назначении административного наказания, поскольку в указанном случае факт совершения лицом административного правонарушения установлен. Если работник был освобожден от административной ответственности за совершение административного правонарушения в связи с его малозначительностью, о чем по результатам рассмотрения дела об административном правонарушении было вынесено постановление о прекращении производства по делу об административном правонарушении, и работнику было объявлено устное замечание, на такого работника также может быть возложена материальная ответственность в полном размере причиненного ущерба, так как при малозначительности административного правонарушения устанавливается факт его совершения, а также выявляются все признаки состава правонарушения и лицо освобождается лишь от административного наказания.

Таким образом, на основании п. 6 части первой ст. 243 ТК РФ в полном размере причинённого ущерба материальная ответственность может быть возложена на работника только в случае вынесения соответствующим уполномоченным органом в отношении работника одного из следующих документов:

- постановления о назначении административного наказания;

- постановления о прекращении производства по делу об административном правонарушении в связи с его малозначительностью.

Например,  Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 23 октября 2017 г. N 57-КГ17-11:

Самого по себе факта признания работника виновным в совершении ДТП недостаточно для привлечения его к полной материальной ответственности.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 18 июля 2019, 02:27
0

Возможно, вам наши юристы что-то подскажут, но для меня как-то странно, почему привлекают работника, а ни работодателя к ответственности. Я почти 4 года работала в транспортной компании кадровиком, и всегда ответственность на юрлицо возлагается, это уже потом работодатель начинает разбираться с работником, привлекая его к дисциплинарной и материальной ответственности, если для этого есть законные основания.

Viktoriya Kochetkova, эксперт

Менеджер по персоналу
Общий стаж более 10 лет 1. Провожу кадровые аудиты, ставлю кадровый учета с «нуля», разрабатываю Положения, должностные инструкции и другие локальные нормативные акты. 2. Решаю конфликтные ситуации, умею убеждать, находить компромисс. 3. Отличное знание ТК РФ и судебной практики. 4....
Обращение:

14 июля 2019, 01:25,
1 год назад
Рейтинг: 5

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).

Яндекс.Метрика