Продолжая работу с сайтом taktaktak.ru, вы подтверждаете использование сайтом cookies вашего браузера с целью улучшить предложения и сервис на основе ваших предпочтений и интересов. Подробнее

Принять

Как совершеннолетнему сыну лишить отцовства неродного отца и установить отцовство биологического отца?

Москвалишение правсемьяправосудие

Проблема
Анонимно 17 июля 2019, 19:50

Здравствуйте. Мне 30 лет. Хочу аннулировать отцовство неродного отца, с которым не поддерживаю отношения много лет. Мама давно разведена с этим мужчиной. Ношу его фамилию и отчество. Встретился с родным отцом, приняли обоюдное решение на установление отцовство.  Подскажите, куда обращаться? С чего начинать?

Решение
Марина Цельмер Марина Цельмер , эксперт 18 июля 2019, 22:51
1

Здравствуйте!
Чтобы осуществить задуманное вами, сначала нужно оспорить отцовство мужчины, который у вас в свидетельстве о рождении в графе "отец" записан отцом (если отцовство было установлено путем регистрации установления отцовства). Для этого нужно обратиться в суд с исковым заявлением об оспаривании отцовства. А потом установить отцовство в отношении биологического отца в органах ЗАГС, если в ЗАГСе откажут, то тоже в судебном порядке, либо обжаловать отказ ЗАГСа.  Если мужчина, записанный вашим отцом, вас усыновил, то нужно обращаться в суд не с иском об оспаривании отцовства, а с иском об отмене усыновления.

Согласно п. 1 ст. 52 Семейного кодекса РФ запись родителей в книге записей рождений, произведенная в соответствии с пунктами 1 и 2 статьи 51 настоящего Кодекса, может быть оспорена только в судебном порядке по требованию лица, записанного в качестве отца или матери ребенка, либо лица, фактически являющегося отцом или матерью ребенка, а также самого ребенка по достижении им совершеннолетия, опекуна (попечителя) ребенка, опекуна родителя, признанного судом недееспособным.
В соответствии со ст. 142 Семейного кодекса РФ, правом требовать отмены усыновления ребенка обладают его родители, усыновители ребенка, усыновленный ребенок, достигший возраста четырнадцати лет, орган опеки и попечительства, а также прокурор.

Согласно ст. 48 Федерального закона "Об актах гражданского состояния" от 15.11.1997 N 143-ФЗ, основанием для государственной регистрации установления отцовства является:
совместное заявление об установлении отцовства отца и матери ребенка, не состоящих между собой в браке на момент рождения ребенка;
заявление об установлении отцовства отца ребенка, не состоящего в браке с матерью ребенка на момент рождения ребенка, в случаях, предусмотренных пунктом 1 статьи 51 настоящего Федерального закона;
решение суда об установлении отцовства или об установлении факта признания отцовства, вступившее в законную силу.

В вашей ситуации лучше обратиться к юристу очно, практикующему по таким делам. Также стоит отметить, что возможно, вам стоит подать один иск об оспаривании и установлении отцовства, но это уже зависит от конкретных обстоятельств дела.

Марина Цельмер, эксперт

юрист (Общественная организация по защите прав женщин и детей.)
Образование высшее юридическое, опыт работы в органах ЗАГС. В настоящее время занимаюсь оказанием юридической помощи гражданам по вопросам семьи и детства.
Обращение:

17 июля 2019, 19:50,
1 год назад
Рейтинг: 10

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).

Яндекс.Метрика