Продолжая работу с сайтом taktaktak.ru, вы подтверждаете использование сайтом cookies вашего браузера с целью улучшить предложения и сервис на основе ваших предпочтений и интересов. Подробнее

Принять

Нарушен Закон от 18.10.1991 №1761-1 "О реабилитации жертв политических репрессий, у меня отозвали справку о реабилитации. Что делать?

Санкт-Петербургправосудие

Проблема
Анонимно 18 июля, 01:52

В 2007 году прокуратура Коми выдала мне справку о реабилитации. В 2019 под давление Комитета по социальной политике СПб и Ген.прокуратуры. Прокуратура Коми отменила решение  2007 года о выдачи мне справки. И в том  и в другом случае, ссылаясь на статью  1.1 Закона  от 18.10.1991  №1761-1 "О реабилитации жертв политических репрессий". Прошу помочь восстановить справедливость.

Елена  Макей Елена Макей , эксперт 19 июля, 01:18
0

Добрый день!

Вы можете прикрепить решение в виде фотокопии ( ФИО можете убрать корректором) об анулировании справки?

0

Постановление об отмене выдачи справки о реобилитации

Решение
Елена  Макей Елена Макей , эксперт 20 июля, 03:19
0

Здравствуйте, Сергей Сергеевич!

Я изучила постановление Прокурора РК Д.В. Терентьева об отмене реабилитации в отношении вас на основании ч.1 ст. 1.1 Закона РФ «О реабилитации жертв политических репрессий».

Также я ознакомилась с современной судебной практикой по делам о реабилитации лиц, незаконно осужденных по ст. 107 УК РСФСР в редакции 1926 года: скупка и перепродажа частными лицами в целях наживы (спекуляция) продуктов сельского хозяйства и предметов массового потребления карается лишением свободы на срок не ниже пяти лет с полной или частичной конфискацией имущества. 

Безусловно, лица родившиеся (находившиеся) в местах лишения свободы, признаются подвергшимся политическим репрессиям, если их родители были признаны таковыми и получили соответствующие справки о реабилитации на основании ст. 3 Закона РФ «О реабилитации жертв политических репрессий».

То есть , подлежат реабилитации лица, которые по политическим мотивам были:

а) осуждены за государственные и иные преступления;

б) подвергнуты уголовным репрессиям по решениям органов ВЧК, ГПУ - ОГПУ, УНКВД - НКВД, МГБ, МВД, прокуратуры и их коллегий, комиссий, "особых совещаний", "двоек", "троек" и иных органов, осуществлявших судебные функции;

в) подвергнуты в административном порядке ссылке, высылке, направлению на спецпоселение, привлечению к принудительному труду в условиях ограничения свободы, в том числе в "рабочих колоннах НКВД", а также иным ограничениям прав и свобод;

г) необоснованно помещены по решениям судов и несудебных органов в психиатрические учреждения на принудительное лечение;

д) необоснованно привлечены к уголовной ответственности и дела на них прекращены по нереабилитирующим основаниям;

е) признаны социально опасными по политическим мотивам и подвергнуты лишению свободы, ссылке, высылке по решениям судов и внесудебных органов без предъявления обвинения в совершении конкретного преступления.

В вашем случае важно, установлены ли политические мотивы привлечения к ответственности, указано ли это в постановлениях судов о пересмотре уголовных дел в отношении ваших родителей.

Таким образом, в соответствии с ч. 1 ст. 1.1. указанного выше Закона подвергшимися политическим репрессиям и подлежащими реабилитации признаются дети, находившиеся вместе с репрессированными по политическим мотивам родителями или лицами, их заменявшими, в местах лишения свободы, в ссылке, высылке, на спецпоселении.

Рекомендую вам также получить консультацию по указанному вопросу в Санкт-Петербурге в обществе «Мемориал»: 191002, г. Санкт-Петербург, ул. Разъезжая, д. 9, тел.: (8-812) 314 23 68.

Что касается обжалования постановления в судебном порядке, ознакомьтесь с примерной формой заявления в суд.

Но при обращении в суд необходимо учесть то обстоятельство, что не все реабилитированные в судебном порядке признаются лицами, подвергшимся политическим репрессиям. Это может быть основанием для отказа в удовлетворении исковых требований.

В _____________________ суд

г.__________________________

Административный истец: 

гр. ________________________________,

проживающий по адресу:_____________

_________________________________________

Административный ответчик:_________________

Прокуратура по____________(субъект РФ),

_________________(ФИО должностного лица),

Адрес:___________________________________,

Телефон:_______________________________.

Административное исковое заявление о признании незаконным постановление Прокурора ___________об отмене решения опризнании подвергшимся политическим репрессиям и реабилитации гр._________ 

"__"_______ _ года Прокурор ____________________ , его постановление считаю незаконным по следующим причинам:

-согласно ч.1 статьи 1.1 Закона РФ "О реабилитации жертв политических репрессий" дети, находившиеся вместе с репрессированными по политическим мотивам родителями или лицами, их заменявшими, в местах лишения свободы, в ссылке, высылке, на спецпоселении подлежат реабилитации;

-______________________________________________ .

П Р О Ш У:

Исходя из вышеизложенного, руководствуясь, ст. ст. 218-227 Кодекса административного судопроизводства РФ, прошу признать незаконным и необоснованным постановление Прокурора ___________об отмене решения о признании меня подвергшимся политическим репрессиям и реабилитации.

П Р И Л О Ж Е Н И Я:

1.Копия заявления;

2. Копия постановления Прокурора____________;

3.Документ об уплате госпошлины.

Дата________________ Подпись_______________________

0

Добрый день, посмотрите, пожалуйста, приложения.

0

Добрый день, посмотрите, пожалуйста, приложения.

0

Добрый день, посмотрите, пожалуйста, приложения.

Елена  Макей Елена Макей , эксперт 21 июля, 02:50
0

Сергей Сергеевич, добрый день!

Спасибо за дополнительные документы. Они дают важные сведения о судьбе ваших родителей.

И о том бесчеловечном государстве, которое вашей матери -20-ти летней девушке в то время - назначило наказание 25 лет лагерей за хищение социалистической собственности. А могла быть применена и смертная казнь. Выражаю вам свое сочувствие и понимаю ваше недоумение и возмущение в связи с решением прокурора.

И все же формально юридически прокуратура, к сожалению, права, отказав вам в реабилитации. Ведь на момент вашего рождения ваш отец отбывал наказание по приговору, не связанному с политическими мотивами по смыслу статьи 3 Закона о реабилитации. Думаю, факты его биографии как бывшего военнопленного сыграли свою роль в дальнейшем уголовном преследовании, но сейчас, по истечении времени, доказать это очень сложно. Практически невозможно.

Я высказала свою профессиональную точку зрения. Если у вас есть сомнения в обоснованности моей позиции, вы вправе обратиться к юристам очно. Именно к практикующим по вопросам реабилитации жертв политических репрессий. Я думаю, что в СПБ вы их найдете.

Но мне известно немало случаев, когда граждане получали отказ в реабилитации в связи с тем, например, что как члены семьи не были внесены в карточку учета спецпоселенца, хотя родились у родителей (и проживали с ними), находившихся на спецпоселении и еженедельно отмечавшихся в отделах НКВД с указанием несовершеннолетних детей. Но получают отказы в статусе. И в суде установить такой факт не всегда возможно.

Елена Макей, эксперт

юрист, журналист (Ассоциация "Юристы за гражданское общество")
Магистр частного права. Стаж работы по специальности - 20 лет. Специализация - некоммерческое право (правовое обеспечение деятельности НКО, инициаторов их создания). Прошла обучение в Школе по правам человека Польской Хельсинской Группы; стажировку при поддержке Фонда Фридриха Науманна...
Обращение:

18 июля, 01:52,
1 месяц назад
Рейтинг: 5

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).