Продолжая работу с сайтом taktaktak.ru, вы подтверждаете использование сайтом cookies вашего браузера с целью улучшить предложения и сервис на основе ваших предпочтений и интересов. Подробнее

Принять

При составлении кассационной жалобы в Верховный суд РФ, могу ли я указать и на нарушения, которые допущены в кассационном отказе?

Томская обл.правосудие

Проблема
0

Добрый день, выиграла суд первой инстанции, апелляционный суд проиграла. Подала кассационную жалобу в Областной суд, который вынес определение об отказе в передаче моей жалобы на рассмотрение. В апелляционной жалобе допущены грубые нарушения норм материального права, но в определении судья при отказе оценивает представленные мною доказательства на экспертизу, ну в общем столько не соответствует действительности. Вопрос мой  - при составлении кассационной жалобы в Верховный суд РФ, могу ли я указать и на нарушения, которые допущены в кассационном отказе?

Решение
Елена  Макей Елена Макей , эксперт 24 июля, 13:36
0

Добрый день, Лариса!

При рассмотрении дела в кассационном порядке суд проверяет правильность применения и толкования норм материального и процессуального права судами, рассматривавшими дело. Но лишь в пределах доводов жалобы. В интересах законности суд вправе выйти за пределы доводов жалобы. При этом суд не вправе проверять законность судебных постановлений в той части, в которой они не обжалуются.Суд кассационной инстанции не устанавливает новые обстоятельства, не предрешает вопросы о достоверности или недостоверности, преимуществе доказательств (пункт 2 статьи 390 Гражданско-процессуального кодекса РФ).

Согласно пункту 24 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 11.12.2012 N 29 "О применении судами норм гражданского процессуального законодательства, регулирующих производство в суде кассационной инстанции" если судом кассационной инстанции будет установлено, что судами первой и (или) апелляционной инстанций допущены нарушения норм процессуального права при исследовании и оценке доказательств, приведшие к судебной ошибке существенного и непреодолимого характера (например, судебное постановление в нарушение требований статьи 60 ГПК РФ основано на недопустимых доказательствах), суд учитывает эти обстоятельства при вынесении кассационного постановления (определения).

Если обжалуемая часть решения обусловлена другой его частью или иным судебным постановлением, вынесенным по этому же делу, которые не обжалуются заявителем, то эта часть решения или судебное постановление также подлежат проверке судом кассационной инстанции. Суд не связан доводами, изложенными в кассационных жалобе, представлении, если он придет к выводу, что в интересах законности необходимо выйти за пределы этих доводов (пункт 25 указанного выше ПП ВС РФ).

Таким образом, вам следует в своей жалобе обоснованные доводы именно о тех нарушениях норм права, которые допущены апелляционной и кассационной инстанциями и привели к нарушению ваших законных прав.

Образец жалобы прилагаю.


 

0
Спасибо, Елена. Спасибо за ответ, очень понравился, могу ли я попросить Ваш телефон или электронный адрес, чтобы проконсультироваться более подробно, консультацию оплачу.
Елена  Макей Елена Макей , эксперт 24 июля, 14:35
0

Лариса, добрый день!

Если вы заинтересованы в предоставлении дополнительной услуги, напишите нам об этом в электронном письме на адрес сайта info@taktaktak.ru .

В этом случае модератор сайта вышлет вам на электронную почту дополнительную информацию.

Елена Макей, эксперт

юрист, журналист (Ассоциация "Юристы за гражданское общество")
Магистр частного права. Стаж работы по специальности - 20 лет. Специализация - некоммерческое право (правовое обеспечение деятельности НКО, инициаторов их создания). Прошла обучение в Школе по правам человека Польской Хельсинской Группы; стажировку при поддержке Фонда Фридриха Науманна...
Обращение:

21 июля, 23:04,
4 месяца назад
Рейтинг: 5

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).