Продолжая работу с сайтом taktaktak.ru, вы подтверждаете использование сайтом cookies вашего браузера с целью улучшить предложения и сервис на основе ваших предпочтений и интересов. Подробнее

Принять

Строительство магазина с нарушением СанПиН вблизи частного дома

Кемеровская обл.жильенедвижимостьсобственностьчастная жизньКонституционные права

Проблема
Сергей Шитик Сергей Шитик 22 июля, 22:43
0

Здравствуйте!

Живу в маленьком городке, в частном секторе! По соседству с моим домом ведется строительство магазина "Пятерочка". Отсыпали насыпь под строительство, почти под самую крышу моего дома. От насыпи до моего дома метров пять,а от здания до стен дома, 10 метров... Я как владелец выступил против такой стройки вблизи моего дома. Об этом я сказал на собрании (которое было посвящено предоставлению разрешения на отклонение от предельных параметров разрешенного строительства) в администрации нашего города, где присутствовать : глава города,архитектор,главный пожарник и застройщик. Никто ничего не хотел слушать, понимать и тем более что-то делать. Подписывать разрешение я отказался.

Изучив данный вопрос,выяснил,что стройка ведется с нарушениями. Это отражается в Постановлении Главного государственного санитарного врача РФ от 25 сентября 2007 г. № 74 "О введении в действие новой редакции санитарно-эпидемиологических правил и нормативов СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03 "Санитарно-защитные зоны и 
санитарная классификация предприятий, сооружений и иных объектов"

Где строящиеся рядом со мною здание " Пятерочка" подразделяется под 5 классом. В соответствии с данным нормативом от стен моего дома до стен вновь строящегося магазина, санитарно-защитная зона должна быть не менее 50 м.

Об этом нормативе СанПиН имели разговор с архитектором,на что он нас высмеял и сказал,что данный норматив относится только к гипер и супермаркетам, но не к магазинам. А "Пятерочка" строящаяся рядом с моим домом имеет меньшую квадратуру (чем 400 кв.м) и не является супермаркетом, а следовательно СанПиН и мы вместе с ним "идем лесом"..... Короче строится ларёк кв.метров так на 300-350!

Имеем огородные насаждения. Со строительством магазина, солнце в моем дворе будет отсутствовать полдня.

Что нам делать и прав ли наш архитектор?

Спасибо.

Решение
Елена  Макей Елена Макей , эксперт 23 июля, 20:56
0

Добрый день, Сергей!

В указанном вами нормативном акте указаны в том числе торговые комплексы и центры, при размещении которых должна быть санитарно-защитная зона — 50 кв. м. от жилой застройки. Форматы магазинов розничной торговли в РФ регламентируются Национальным стандартом РФ ГОСТ Р 51773-2009 "Услуги торговли. Классификация предприятий торговли", утвержденным Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 15 декабря 2009 г. N 771-ст. Введен в действие с 1 января 2011 года.

Выдержки из указанного ГОСТа:

По типам предприятий торговли 

Гипермаркет; 
универмаг; 
магазин-склад; 
центр оптовой и мелкооптовой торговли;
универсальный общетоварный продовольственный склад;
универсальный общетоварный непродовольственный склад;
универсам;
супермаркет;
гастроном;
магазин "Товары повседневного спроса";
специализированный общетоварный продовольственный склад;
специализированный общетоварный непродовольственный склад;

Основные характеристики типов предприятий торговли

Универсальные предприятия торговли 

1.Универсам 

Розничная торговля 

Площадь 200 кв.м. 

Универсальный ассортимент продовольственных ограниченный ассортимент непродовольственных товаров повседневного спроса, в том числе под собственными торговыми марками. Возможно наличие мини-цехов по производству продукции общественного питания (полуфабрикатов, кулинарных, булочных, кондитерских изделий и блюд) с соответствующими отделами по реализации. Оказание дополнительных услуг торговли.

2. Супермаркет 

Розничная торговля 

Площадь 600 кв. м. 

Универсальный ассортимент продовольственных и неширокий ассортимент непродо-
вольственных товаров, в том числе под собственными торговыми марками. Непродовольственные товары составляют не более 30% всего ассортимента. Наличие мини-цехов по производству продукции общественного питания (полуфабрикатов, кулинарных, булочных, кондитерских изделий и блюд) с соответствующими отделами по реализации.
3. Гастроном 

Розничная торговля 

Площадь 400 кв. м.

Универсальный ассортимент продовольственных товаров и узкий ассортимент  непродовольственных товаров. Гастрономические товары составляют не менее 40% всего ассортимента. Наличие отдела по реализации полуфабрикатов и кулинарных изделий.

Вам необходимо выяснить более точно тип предприятия торговли и обратиться в ТО Роспотребнадзора с жалобой. Будет установлено, есть ли нарушения при строительстве объекта с точки зрения вероятного неблагоприятного воздействия на здоровье человека. Тем более, все согласовано без учета вашего мнения. Уровень инсоляции в вашем жилом доме также измерят специалисты этого ведомства. При его снижении ниже нормы необходимо обращаться за компенсацией к застройщику и должностным лицам.

Об уменьшении урожая в огороде в связи с уменьшением солнечного света днем из-за масштабной стройки также необходимо будет обращаться за компенсацией к виновным лицам в нарушении ваших прав как собственника.

Также рекомендую обратиться с жалобой в прокуратуру города о нарушених при выдаче разрешения на строительство. Но, вероятнее всего, вам придется обращаться за защитой в суд. Либо пробуйте договориться с застройщиком о выплате вуам компенсации добровольно. Желательно привлечь к процессу заинтересованных соседей.

Сергей Шитик Сергей Шитик 23 июля, 23:47
0

Спасибо Вам большое Уважаемая Эксперт Елена! 

Дело в том,что эта беда коснулась только меня и мой дом. Хотя я больше чем уверен,что у соседей моих со временем  тоже будут проблемы. С застройщиком пытался договорится еще в самом начале строительства,но он вел и ведет себя так,что словно все уже решено в его пользу. 

Звонил нашему главе отдела Роспотребнадзора. Она ответила,что с 2013 года к строительству новых объектов они не имеют никакого отношения! В общем замкнутый круг.Пожарники тоже уже отписались,что мол  этими нормами СанПиН не занимаются и к ним отношение не имеет. 

Пытался узнать имя главного застройщика - сплошной детектив и инкогнито! 

Впечатление складывается такое,что тянут время,а стройка идет ударными темпами!

Пока придут все ответы и отписки,"Пятерочка" уже откроется.

Сдаваться не намерен.

С Уважением и благодарностью к Вам.

                                                                   Сергей.

Елена  Макей Елена Макей , эксперт 24 июля, 01:13
1

Добрый день, Сергей!

Чиновник ввел вас в заблуждение. Заключения на проектную документацию РПН выдает.

И замеры в жилых помещениях производят специалисты санитарного надзора.

ТУ РПН по КО: http://42.rospotrebnadzor.ru/osnovnye-napravlenia-deatelnosti/​

Обращайтесь также в ОП РПН он-лайн:https://rospotrebnadzor.ru/feedback/index.php

Елена Макей, эксперт

юрист, журналист (Ассоциация "Юристы за гражданское общество")
Магистр частного права. Стаж работы по специальности - 20 лет. Специализация - некоммерческое право (правовое обеспечение деятельности НКО, инициаторов их создания). Прошла обучение в Школе по правам человека Польской Хельсинской Группы; стажировку при поддержке Фонда Фридриха Науманна...
Обращение:

22 июля, 22:43,
26 дней назад
Рейтинг: 10

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).