Продолжая работу с сайтом taktaktak.ru, вы подтверждаете использование сайтом cookies вашего браузера с целью улучшить предложения и сервис на основе ваших предпочтений и интересов. Подробнее

Принять

Бывший муж подал иск об оспаривании отцовства, чтобы уйти от уплаты долга по алиментам. Что делать?

Москвадетисемьяправосудиеалименты

Проблема
Мария Трофимова Мария Трофимова 29 июля 2019, 15:54
0

На днях я получила повестку в суд на заседание по иску моего бывшего мужа об оспаривании отцовства. Он многолетний неплательщик алиментов, плюс в прошлом году я подавала на неустойку. В итоге у него скопился очень большой долг, арестованы счета и периодически проходят списания денег в пользу ребенка. Я понимаю, что иск подан с целью ухода от ответственности. Собрала все копии документов, которые у меня имеются, чтобы дать представление судье о его ситуации: справка о розыске, исполнительное производство по неустойке, справка о задолженности по алиментам, все документы на ребенка, справка о браке, свидетельство о расторжении. Также составила ходатайство о генетической экспертизе. Разумеется, ребенок его, и бояться нечего. К слову, ребенку уже 13 лет, папа поздно спохватился доказывать свою непричастность.

Но я опасаюсь, а не обратился ли этот человек к одной из тех многочисленных организаций в сети, которые обещают 100% результат при любом раскладе при оспаривании отцовства? Не станет ли данное дело одной лживой махинацией, в которой проиграет только ребенок? Какие шансы у него выиграть дело? И какие у меня? Спасибо.

Решение
Марина Цельмер Марина Цельмер , эксперт 29 июля 2019, 20:23
0

Здравствуйте!
"Но я опасаюсь, а не обратился ли этот человек к одной из тех многочисленных организаций в сети, которые обещают 100% результат при любом раскладе при оспаривании отцовства?" - не совсем понятно о каких организациях идёт речь. Если речь идёт просто о юристах, обещающих 100% положительный результат, то это, как правило, означает введение в заблуждение своего клиента, прежде всего. Решение выносит суд, а не юристы.
Вам на заседание нужно прийти с возражением на иск (образец можно посмотреть в интернете или обратиться к юристу очно). В возражение вам нужно опровергнуть все доводы, на которые ссылается истец. Вы можете упомянуть, что истец имеет задолженность по алиментам, но это не нужно делать основным доводом, т.к. судебный процесс не об этом, судью будет интересовать вопрос, является ли истец биологическим отцом ребенка, а не задолженность по алиментам.
"Также составила ходатайство о генетической экспертизе. " - за экспертизу платит тот, кто просит её назначить, соответственно, в ваших интересах, чтобы истец заявил ходатайство о проведении генетической экспертизы, а не вы. Если представленных доказательств истцом, что он не является биологическим отцом ребенка, будет недостаточно для судьи, то вопрос о проведении экспертизы будет поставлен. В последствии выигравшая сторона может взыскать с проигравшей стороны судебные расходы, в том числе и средства потраченные на экспертизу. Если в судебном процессе, вы поймете, что ситуация идёт не в вашу пользу тогда и заявляйте ходатайство о проведении генетической экспертизы.

Марина Цельмер, эксперт

юрист (Общественная организация по защите прав женщин и детей.)
Образование высшее юридическое, опыт работы в органах ЗАГС. В настоящее время занимаюсь оказанием юридической помощи гражданам по вопросам семьи и детства.
Обращение:

29 июля 2019, 15:54,
1 год назад
Рейтинг: 5

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).

Яндекс.Метрика