Продолжая работу с сайтом taktaktak.ru, вы подтверждаете использование сайтом cookies вашего браузера с целью улучшить предложения и сервис на основе ваших предпочтений и интересов. Подробнее

Принять

Банк подал в суд с требованием выплаты неустойки, после того как кредит был выплачен. Что делать?

налоги и кредитправосудие

Проблема
Ирина Редькина Ирина Редькина 30 июля 2019, 17:54
0

Потребительский кредит брался отцом в газпромбанке (маленький город в кемеровской области) на 1 млн. в 2013 году. Он его платил исправно, но в марте 2015 года умер. мы пошли в банк сообщить об этом, но им было без разницы. мы платить не могли. а в феврале 2018 года с поручителя по договору стали снимать 50% с его зарплаты. там был долг около 700 тыс., и поручитель его выплатил, примерно в марте этого года. а недавно поручитель получил приглашение в суд на собеседование по делу 15 августа 2019 года о том, что надо выплатить пеню в размере 924 тыс.  в договоре написано что 0.2%  от суммы просроченного платежа по возврату кредита начисляется, если неуплата. В качестве ответчиков указаны моя мама (супруга заемщика), я (являюсь единственным наследником), моя сестра и поручитель. Вопросы. 1) нам ведь точно нужен адвокат? как искать адвокатов по таким делам в маленьком городе, чтоб профессионал? 2) какая должна быть линия защиты? на что можно рассчитывать?  

Спасибо большое,

Ирина

Решение
Никита  Михайлов Никита Михайлов , эксперт 31 июля 2019, 11:01
0

Здравствуйте, а какой город? В Кемерово неплохая цивильная школа, может даже смогу узнать для Вас. Если хотите искать самостоятельно, то Вам не нужен юрист со статусом адвоката, они дорого берут только за статус (практика показывает, что провинциальные адвокаты бывают пугающе некомпетентны в гражданско-правовых вопросах). Если совсем никого нет, можете нанять хорошего юриста дистанционно и ходить в процесс сами, либо нанять дешевого для поддержания в суде выработанной хорошим юристом позиции.

Есть ощущение, что банк оплошал со сроками в поручительстве, да и с наследованием надо разобраться. Так что да, юрист Вам пригодится.

Неустойку надо уменьшать по ст. 333 ГК РФ. Ставка 0,2% в день чрезмерна сама по себе (72% годовых). Учитывая, что кредит потребительский, а суд в небольшом городе, у Вас хорошие шансы. Отмечу, что есть предел уменьшения неустойки, грубо говоря, меньше чем 0,025% в день уменьшить не удастся (процент посчитал на глаз, само правило в п. 6 ст. 395 ГК РФ).

Ирина Редькина Ирина Редькина 31 июля 2019, 15:52
0

Спасибо большое за Вашу поддержку и за рекомендации! Подготовка дела (себеседование) будут в Междуреченске, где иск и был подан. Но вполне возможно, что дальшее расмотрение будет в Кемеровском областном суде. Если Вы могли бы порекомендовать юриста или куда можно обратиться за помощью, это было бы невероятно ценно. Я сама живу не в регионе больше, поэтому мне нужен юрист с представительством в суде тоже, а не только для вырабатывания хорошей позиции. Хотя юриста, который мог бы поддержать уже сформированную позицию в суде, я в Междуреченске найду, скорее всего... 

Спасибо огромное, что откликнулись! 

Никита  Михайлов Никита Михайлов , эксперт 1 августа 2019, 11:32
0

К сожалению, у меня не оказалось прямых выходов на юристов в Междуреченске. Но, раз уж обещал, я немного почитал практику и посмотрел рекламу, и полагаю, что эта фирма может Вам подойти по качеству: sovetnik_mzk@mail.ru, сайт http://www.yurist-mezhdurechensk.ru/cn.

С ними не знаком и не могу ручаться за качество, но если бы мы искали представителя для процесса в Междуреченске, я бы присмотрелся к ним.

Нашел еще парочку частнопрактикующих юристов, но не их контакты. Можете поискать самостоятельно, думаю, они должны брать дешевле. При самостоятельном поиске, можете воспользоваться сайтом «Гасправосудие» (https://bsr.sudrf.ru/bigs/portal.html) для проверки частоты участия в процессах по аналогичным делам (заполните суд, категорию, а в верхней строке впишите фамилию юриста). Способ не абсолютно надежный (это поиск по тексту судебных актов, а суды не всегда их публикуют), но какое-то представление может дать.

Никита Михайлов, эксперт

Юрист (цивилист, банкротство) (ООО "ФПГ "Юрсити")
Образование: Магистр права по специальности обязательственное право (ТГУ), защитил магистерскую диссертация по теме "Денежное обязательство". Работа: пять лет работаю в банкротстве, некоторое время возглавлял отдел по банкротству физических лиц. В настоящий момент, ведущий юрист в...
Обращение:

30 июля 2019, 17:54,
1 год назад
Рейтинг: 5

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).

Яндекс.Метрика