Продолжая работу с сайтом taktaktak.ru, вы подтверждаете использование сайтом cookies вашего браузера с целью улучшить предложения и сервис на основе ваших предпочтений и интересов. Подробнее

Принять

Сотруднику без его ведома вписали в должностную инструкцию пункт о материальной ответственности и принуждают к увольнению с занимаемой должности. Что делать?

Москватрудовые отношения

Проблема
Евгений Евгений 1 августа 2019, 13:56
0

Начал работать в организации с 10 августа 2017г в должности специалиста технической поддержки, все было хорошо. В середине декабря 2018г. мой руководитель решил уволиться, мне предложили его должность, я согласился. Руководитель был материально-ответственным лицом, и я согласился быть МОЛом. При его увольнении была сделана инвентаризация только формально, никто не приходил и никто ничего не проверял. Моя ошибка оказалась в том, что я поверил, что есть в наличии вся техника. Он уволился, я провел подсчет техники, не проводя инвентаризации и выявил кучу недосдач. После стал руководителем. Доп. соглашение на мат. ответственность не подписывал. Без меня в мою ДИ вписали мне мат. ответственность, без моего ведома и меня не уведомляли. Работал, тут недавно руководство привело нового руководителя на мое место. И мне теперь говорят, что есть три варианта: 1) уволиться с 1 окладом, закроем глаза на недосдачу, 2) уволиться с проблемами, ибо у тебя недостача во время подписания, 3) понизить в должности и попытаются снять с меня мат. ответственность. Подскажите, что мне делать, потому руководство давит на меня, кадры давят. И просят быстро принять решение.

Решение
Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 1 августа 2019, 16:59
0

Здравствуйте!

А причем тут ДИ и то, что в нее вписали условие о матответственности?

Во-первых, если в нее вписали после того, как вы с ней ознакомились, но второй экземпляр не взяли себе на руки, то вы никогда и нигде не докажите, что в ДИ что-то дописали после того, как вы с ней ознакомились под роспись. А поэтому, то, что вы никогда не докажите, зачем это упоминать вообще, рассказать о своих ошибках, но ошибки это не доказательства.

Во-вторых, то, что в ДИ или ТД указано условие о матответственности не делает работника матответственным лицом, т.к. в ТД можно указать условие о матответственности только ограниченному перечню должностных лиц, со всеми остальными работникам работодатель обязан подписать договор о матответственности:

https://taktaktak.ru/blog/algorythm/2014/11/vzyiskanie-materialnoy-otvetstvennosti-s-rabotnika/  Взыскание материальной ответственности с работника

В-третьих, не важно формально или не формально проводилась инвентаризация, когда прежний руководитель увольнялся, а вас перевели на его должность. Если документы оформлены, инвентаризация проведена, вы их подписали, с вами подписали договор о матответственности, то вы несете ответственность за вверенные вам материальные ценности, и если по результатам инвентаризации недостачи не было, и вы эти документы подписали, значит, ее не было.

И значит, недостача образовалась в период вашего руководства.

И тем более, если вы потом сами проводили пересчет техники и поняли, что есть недостача, и не уведомили сразу же руководство, то это опять же ваша ошибка, и ваша ответственность.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 1 августа 2019, 17:02
0

Вам сделали три предложения, кроме того, суды в таких случаях сейчас это не рассматривают, как принуждение к увольнение, если работник по ситуации может быть уволен по отрицательным мотивам, но ему сделали предложение уволиться по собственному желанию или по соглашению сторон, то это не принуждение к увольнение, а предоставление выбора работнику.

Вот и делайте этот выбор. Вы сами допустили ошибки, сможете ли вы их исправить и доказать то, что эта недостача осталась от прежнего руководителя, это можете только вы ответить. Если не сможете, то делайте выбор, вам его работодатель предоставил.

И изучите наш Алгоритм для матответственных лиц специально был написан.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 1 августа 2019, 17:08
0

А еще стоит задуматься, когда руководитель допускает столько ошибок, которые может допустить подчиненное лицо, но не руководитель, то сделайте сами выводы?

Я как специалист несу ответственность, например, за трудовые книжки работников. Я увольняюсь или прихожу на новое место, я сдаю или принимаю ТК только по Акту. Я первым делом сверяю ТК со списком работников, изучаю все записи, чтобы не оказалось, что какой-то трудовой книжки не будет на месте. И это называется, просто исполнять качественно свои ДИ по своей должности.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 1 августа 2019, 17:18
0

Я так понимаю, что увольнение с 1 окладом, это увольнение по п.1 ст.77 ТК РФ по соглашению сторон, но с допвыплатой одного должностного оклада к расчету при увольнении.

Плюс такого увольнения в том, что в Соглашение к ТД указывается:

Настоящее соглашение достигнуто по взаимному согласию, стороны претензий  друг к другу не имеют.

Увольнение с проблемами, я так понимаю, это увольнение по п.7 ст.81 ТК РФ совершения виновных действий работником, непосредственно обслуживающим денежные или товарные ценности, если эти действия дают основание для утраты доверия к нему со стороны работодателя.

С соблюдением закона оно в вашей ситуации реально.

Понижение в должности, видимо, занять свою прежнюю должность, т.е. там, где вы выполняли качественно свои ДИ. Сделать шаг назад, но понять свои ошибки, проанализировать ситуацию, осмыслить полученный опыт, это хороший вариант, тем более, если работодатель хочет продолжать с вами отношения, и видит вас именно на этом месте, т.е. конфликт будет исчерпан, тем более, если недостачу не будут требовать от вас, тем более, что ТК РФ такой вариант предусматривает.

Сами выбор делайте, это ваша зона ответственности.

Viktoriya Kochetkova, эксперт

Менеджер по персоналу
Общий стаж более 10 лет 1. Провожу кадровые аудиты, ставлю кадровый учета с «нуля», разрабатываю Положения, должностные инструкции и другие локальные нормативные акты. 2. Решаю конфликтные ситуации, умею убеждать, находить компромисс. 3. Отличное знание ТК РФ и судебной практики. 4....
Обращение:

1 августа 2019, 13:56,
1 год назад
Рейтинг: 5

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).

Яндекс.Метрика