Продолжая работу с сайтом taktaktak.ru, вы подтверждаете использование сайтом cookies вашего браузера с целью улучшить предложения и сервис на основе ваших предпочтений и интересов. Подробнее

Принять

Может ли банк в случае, если муж не сможет платить по кредиту, обязать выплачивать жену?

Москваналоги и кредитсемья

Проблема
Кауфман Марина Кауфман Марина 5 августа, 03:06
0

Здравствуйте. Вопрос такой. Муж взял кредит, при получении указал, что я получаю 30 000 рублей (на удаленной работе ,как он сказал банку, хотя я сижу на пособиях и у меня выходит меньше 30 000). Может ли банк в случае, если он не сможет платить кредит, обязать меня платить? 

Решение
Константин Плясунов Константин Плясунов , эксперт 5 августа, 15:33
0

Здравствуйте.

В силу ст.420,421,819,820 ГК РФ заключается кредитный договор.

Согласно ст.307 ГК РФ обязательства выполняют стороны по договору.

Также есть и ст.45 СК РФ.

1. По обязательствам одного из супругов взыскание может быть обращено лишь на имущество этого супруга. При недостаточности этого имущества кредитор вправе требовать выдела доли супруга-должника, которая причиталась бы супругу-должнику при разделе общего имущества супругов, для обращения на нее взыскания.

2. Взыскание обращается на общее имущество супругов по общим обязательствам супругов, а также по обязательствам одного из супругов, если судом установлено, что все, полученное по обязательствам одним из супругов, было использовано на нужды семьи. При недостаточности этого имущества супруги несут по указанным обязательствам солидарную ответственность имуществом каждого из них.

Если приговором суда установлено, что общее имущество супругов было приобретено или увеличено за счет средств, полученных одним из супругов преступным путем, взыскание может быть обращено соответственно на общее имущество супругов или на его часть.

3. Ответственность супругов за вред, причиненный их несовершеннолетними детьми, определяется гражданским законодательством. Обращение взыскания на имущество супругов при возмещении ими вреда, причиненного их несовершеннолетними детьми, производится в соответствии с пунктом 2 настоящей статьи.

Константин Плясунов, эксперт

Юрист (Частная юридическая практика.)
Плясунов Константин Андреевич – юрист с многолетним и успешным опытом работы. Приоритетным направлением предоставление юридической поддержки юридическим лицам, а также и физическим лицам.
Обращение:

5 августа, 03:06,
2 месяца назад
Рейтинг: 5

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).