Продолжая работу с сайтом taktaktak.ru, вы подтверждаете использование сайтом cookies вашего браузера с целью улучшить предложения и сервис на основе ваших предпочтений и интересов. Подробнее

Принять

Соцзащита намерена выплатить пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет только с момента получения временной регистрации. Правомерно ли это?

Москвадокументысубсидии и льготы

Проблема
Анонимно 6 августа 2019, 15:39

Добрый день! С момента рождения ребёнка прошло почти 5 месяцев. Заявление на пособие было подано месяц назад. Ребёнок прописан с мужем, я в другой квартире. Для оформления пособия, мне пришлось сделать временную регистрацию в этой же квартире, где прописан ребёнок. В соцзащите мне сказали, что пособия выплатят только с того, момента когда была предоставлена временная регистрация. Т.е.за 4 мес они себе в карман положат? (при этом это мой второй ребёнок). Что за бред, т.е. если нет бумажки, значит ребёнок не с мамой???! Можно ли что-то предпринять? Так как 20 000 руб. это деньги. А мы с мужем официально не работаем.

Решение
Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 6 августа 2019, 23:50
0

Здравствуйте!

Я когда-то сделала анализ закона:

Соцзащита отказывает в выплате пособий, если адрес регистрации (проживания) лица, который подает документы на пособия, отличается от адреса регистрации (проживания)  ребенка.

Разберем ситуацию на примере, когда документы подает в соцзащиту неработающая мать на пособие по уходу за ребенком до полутора лет. Отец ребенка работает (служит).

По смыслу Приказа Минздравсоцразвития России от 23.12.2009 N 1012н нужно предоставить документ, подтверждающий совместное проживание на территории Российской Федерации ребенка с одним из родителей, выданный организацией, уполномоченной на его выдачу.

Справочно: в соответствии со статьей 20 Гражданского кодекса Российской Федерации местом жительства признается место, где гражданин постоянно или преимущественно проживает.

Документы на пособие подает неработающая мать ребенка, а ребенок зарегистрирован по одному адресу с отцом, то мать ребенка исполнит требование закона, подав документ, подтверждающий совместное проживание на территории Российской Федерации ребенка с отцом ребенка, выданный организацией, уполномоченной на его выдачу.

Подтвердить нужно совместное проживание на территории РФ с одним из родителей, в законе не указано, что выплачивают пособие только тому лицу, которое с ребенком зарегистрировано.

А неработающая мать ребенка в соответствии с подпунктом «д» пункта 39 Приказа Минздравсоцразвития России от 23.12.2009 N 1012н имеете право на это пособие.  И, по смыслу закона, пособие выплачивается тому лицу, которое осуществляет  уход.

Получается, женщина предоставила все документы:

-  документ, из которого следует, что ребенок проживает с отцом на территории РФ;

- документы о том, что женщина не работает,  в соответствии с подпунктом «д» пункта 39 Приказа Минздравсоцразвития России от 23.12.2009 N 1012н женщина имеет право, как мать ребенка, которая осуществляет уход за этим ребенком на пособие по уходу за ребенком до полутора лет;

-  справку с места работы (службы) отца ребенка о том, что он не использует отпуск по уходу за ребенком и не получает пособие по уходу за ребенком, а в случае, если отец ребенка не работает (не служит) либо обучается по очной форме обучения в образовательных учреждениях начального профессионального, среднего профессионального и высшего профессионального образования и учреждениях послевузовского профессионального образования, - справка из органов социальной защиты населения по месту жительства отца ребенка о неполучении ежемесячного пособия по уходу за ребенком до полутора лет.

Знаете, как вариант обратитесь в соцзащиту с заявлением, чтобы вам выдали письменный отказ от выплаты вам пособия по уходу за ребенком до полутора лет со ссылками на закон и статьи из этого закона.  Отказ вы сможете оспорить в суде.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 6 августа 2019, 23:50
0

Способы доставки заявлений (документов) на выбор:

  1. Лично в организацию. В этом случае обязательно документ должен быть зарегистрирован. Это значит, что на копии данного документа лицо, принявшее его, должно указать свою должность, поставить подпись, дать расшифровку подписи и указать дату, когда заявление было принято. Если в организации есть секретариат, то в данном случае на документе дополнительно проставляется входящий номер, под которым заявление зарегистрировано в журнале входящей документации.
  2. По почте заказным письмом с заказным уведомлением о вручении и описью вложения. Еще возможный вариант — факсом или электронным письмом, но с почтового отделения.
  3. Через курьерскую службу. Этот способ дороже, но быстрее и надежнее.
  4. Через доверенное лицо, вашего представителя (по нотариальной доверенности, как правило).
  5. Через сайт организации (если речь идет о государственной структуре). В разделе «Обращение граждан» описать свою ситуацию, проблему. Но нужно учитывать, что при этом способе ответ на ваше заявление вы получите в течение 30 дней.
Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 7 августа 2019, 02:55
0

Знаете, как вариант обратитесь в соцзащиту с заявлением, чтобы вам выдали письменный отказ от выплаты вам пособия по уходу за ребенком до полутора лет со ссылками на закон и статьи из этого закона.  Отказ вы сможете оспорить в суде.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 7 августа 2019, 02:59
0

И такой момент, мои консультируемые предоставляли доказательства в соцзащиту, что они осуществляли уход за ребенком, например, справка от педиатра, что ребенок наблюдался по такому-то адресу, где уход за ним осуществляла мать, либо, например, протокол участкового инспектора полиции, о совместном проживание ребенка с матерью по такому-то адресу.

Крайний случай, установить факт совместного проживания матери и ребенка по одному адресу с даты рождения ребенка.

Но, я вам объяснила закон, так, как я его вижу, и считаю, что  в соцзащиту нужно предоставить документ о совместном проживании ребенка с одним из родителей по одному адресу в РФ, но не сказано, что он должен быть проживать именно с тем, кто оформляет пособие.

Viktoriya Kochetkova, эксперт

Менеджер по персоналу
Общий стаж более 10 лет 1. Провожу кадровые аудиты, ставлю кадровый учета с «нуля», разрабатываю Положения, должностные инструкции и другие локальные нормативные акты. 2. Решаю конфликтные ситуации, умею убеждать, находить компромисс. 3. Отличное знание ТК РФ и судебной практики. 4....
Обращение:

6 августа 2019, 15:39,
1 год назад
Рейтинг: 5

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).

Яндекс.Метрика