Продолжая работу с сайтом taktaktak.ru, вы подтверждаете использование сайтом cookies вашего браузера с целью улучшить предложения и сервис на основе ваших предпочтений и интересов. Подробнее

Принять

Бывший муж грозит забрать себе пособие по уходу за ребёнком-инвалидом, которое было на него оформлено, хотя уход не осуществляет. Что делать?

Нижегородская обл.субсидии и льготысемьятрудовые отношения

Проблема
Анонимно 18 августа 2019, 18:12

Добрый день! У нас с мужем есть ребёнок-инвалид, было оформлено пособие по уходу за ребёнком на мужа, так как он безработный. Сейчас мы развелись, дочь живёт со мной, муж отдельно от нас и уход не осуществляет. При этом грозит забрать это пособие себе. На себя я оформить не могу, так как работаю. Что нам делать? Может быть лучше вообще написать отказную?

Решение
Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 19 августа 2019, 18:22
0

Здравствуйте!

Вопросы установления ежемесячных выплат неработающим трудоспособным лицам, осуществляющим уход за ребенком инвалидом в возрасте до 18 лет или инвалидом с детства I группы, урегулированы Указом Президента Российской Федерации от 26.02.2013 г. № 175 «О ежемесячных выплатах лицам, осуществляющим уход за детьми-инвалидами и инвалидами с детства I группы» и постановлением Правительства Российской Федерации от 02.05.2013 № 397 «Об осуществлении ежемесячных выплат неработающим трудоспособным лицам, осуществляющим уход за детьми-инвалидами в возрасте до 18 лет или инвалидами с детства I группы».

Ежемесячная выплата производится к установленной ребенку-инвалиду в возрасте до 18 лет или инвалиду с детства I группы пенсии.

Ежемесячная выплата устанавливается: родителю (усыновителю) или опекуну (попечителю) - в размере 5 500 рублей; другим лицам - в размере 1 200 рублей https://www.gosuslugi.ru/situation/disabled_person/disabled_child_disabled.

Одно из условий назначения этой выплаты является  - отсутствие оплачиваемой работы.

А если отец ребенка получает эту выплату, но не осуществляет уход, то соответственно, его категория, т.е. статус по отношению к ребенку изменился, а об этом нужно своевременно сообщать в территориальный ПФР. Если об изменение своего статуса это лицо не сообщило своевременно, то оно обязано вернуть излишне выплаченную сумму ежемесячных выплат, и сделано это будет, если не добровольно, то в судебной порядке.

Вы своему мужу так и сообщите, что уход он не осуществлял, а ежемесячную выплату получал, не сообщил о том, что не осуществляет уход, а значит, за весь период, когда он не осуществлял уход, но получал эту ежемесячную выплату, ее с него могут удержать. Поэтому, пусть подумает, а стоит ли угрожать вам, что будет эти деньги себе забирать.

Но, вообще, вы сами подумайте, отец ребенка оформил на себя ежемесячные выплаты, но не осуществляет уход за ребенком-инвалидом, возможно, действительно стоит сообщить об этом обстоятельстве в территориальный ПФР, чтобы они прекратили выплаты, т.к. это все-таки нарушение. Но, просто сообщить, что типа, он прекратил осуществлять уход, например, в августе 2019 года, чтобы выплату прекратили с 01.09.2019.

Сами принимайте решение, это уже ваша ответственность, что и как лучше, сами определяйте.

Решение
Марина Цельмер Марина Цельмер , эксперт 19 августа 2019, 18:52
0

Здравствуйте! 
Также хотелось бы отметить, что если вам не хватает выплат на ребенка, вы можете взыскать с бывшего супруга дополнительные расходы на ребенка. Ну и конечно, сами алименты.

Согласно ст. 81 Семейного кодекса РФ, при отсутствии соглашения об уплате алиментов алименты на несовершеннолетних детей взыскиваются судом с их родителей ежемесячно в размере: на одного ребенка - одной четверти, на двух детей - одной трети, на трех и более детей - половины заработка и (или) иного дохода родителей. Размер этих долей может быть уменьшен или увеличен судом с учетом материального или семейного положения сторон и иных заслуживающих внимания обстоятельств.

В соответствии со ст. 86 Семейного кодекса РФ, 
1. При отсутствии соглашения и при наличии исключительных обстоятельств (тяжелой болезни, увечья несовершеннолетних детей или нетрудоспособных совершеннолетних нуждающихся детей, необходимости оплаты постороннего ухода за ними и других обстоятельств) каждый из родителей может быть привлечен судом к участию в несении дополнительных расходов, вызванных этими обстоятельствами. Порядок участия родителей в несении дополнительных расходов и размер этих расходов определяются судом исходя из материального и семейного положения родителей и детей и других заслуживающих внимания интересов сторон в твердой денежной сумме, подлежащей уплате ежемесячно.
2. Суд вправе обязать родителей принять участие как в фактически понесенных дополнительных расходах, так и в дополнительных расходах, которые необходимо произвести в будущем.


Также при определенных условиях, вы можете взыскать алименты и на свое содержание.

Согласно ст. 90 Семейного кодекса РФ,
1. Право требовать предоставления алиментов в судебном порядке от бывшего супруга, обладающего необходимыми для этого средствами, имеют:
бывшая жена в период беременности и в течение трех лет со дня рождения общего ребенка;
нуждающийся бывший супруг, осуществляющий уход за общим ребенком-инвалидом до достижения ребенком возраста восемнадцати лет или за общим ребенком - инвалидом с детства I группы;
нетрудоспособный нуждающийся бывший супруг, ставший нетрудоспособным до расторжения брака или в течение года с момента расторжения брака;
нуждающийся бывший супруг, достигший пенсионного возраста не позднее чем через пять лет с момента расторжения брака, если супруги состояли в браке длительное время.
2. Размер алиментов и порядок их предоставления бывшему супругу после расторжения брака могут быть определены соглашением между бывшими супругами.

Viktoriya Kochetkova, эксперт

Менеджер по персоналу
Общий стаж более 10 лет 1. Провожу кадровые аудиты, ставлю кадровый учета с «нуля», разрабатываю Положения, должностные инструкции и другие локальные нормативные акты. 2. Решаю конфликтные ситуации, умею убеждать, находить компромисс. 3. Отличное знание ТК РФ и судебной практики. 4....

Марина Цельмер, эксперт

юрист (Общественная организация по защите прав женщин и детей.)
Образование высшее юридическое, опыт работы в органах ЗАГС. В настоящее время занимаюсь оказанием юридической помощи гражданам по вопросам семьи и детства.
Обращение:

18 августа 2019, 18:12,
1 год назад
Рейтинг: 5

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).

Яндекс.Метрика