Продолжая работу с сайтом taktaktak.ru, вы подтверждаете использование сайтом cookies вашего браузера с целью улучшить предложения и сервис на основе ваших предпочтений и интересов. Подробнее

Принять

Положена ли пенсия по потере кормильца моему ребёнку, если с отцом моей дочери мы не состояли в браке?

Ростовская обл.детидокументысемьяпенсии

Проблема
Анонимно 19 августа 2019, 17:40

Здравствуйте! Положена ли пенсия по потере кормильца моему ребёнку, если с отцом моей дочери мы не состояли в браке? Она носит мою фамилию, в свидетельстве о рождении - прочерк, погиб 2 года назад. И надо ли при этом вписывать его в свидетельство о рождении и менять ей фамилию и отчество?

Решение
Марина Цельмер Марина Цельмер , эксперт 19 августа 2019, 18:22
0

Здравствуйте!
Если в отношении умершего биологического отца вашего ребенка, не установлено отцовство, то в назначении пенсии по потери кормильца, вам откажут, т.е. сначала нужно установить отцовство. Так как биологический отец умер, то устанавливается факт признания отцовства и только в судебном порядке.
Если у умершего биологического отца, осталось наследство и ваш ребенок, в случае установления факта признания отцовства, будет претендовать на наследство, т.е. будет спор о праве, то вам нужно обращаться в суд с исковым заявлением об установлении факта признания отцовства. Другие наследники умершего отца, будут ответчиками по данному делу.
Если же, у умершего отца не осталось наследства, то вы подаете просто заявление об установлении факта признания отцовства. Родственников умершего, указываете заинтересованными лицами. 
Образцы заявлений вы можете найти в интернете, либо обратиться очно к юристу.
В судебном процессе вам нужно будет доказать, что именно этот мужчина при своей жизни, считал вашего ребенка своим, говорил об этом, совершал различные действия, говорящие об этом.
Только установив факт признания отцовства,получив новое свидетельство о рождении ребенка, где в графе "отец" будут указаны данные умершего отца, вы можете обратиться в ПФ за назначением пенсии по потери кормильца.

Марина Цельмер, эксперт

юрист (Общественная организация по защите прав женщин и детей.)
Образование высшее юридическое, опыт работы в органах ЗАГС. В настоящее время занимаюсь оказанием юридической помощи гражданам по вопросам семьи и детства.
Обращение:

19 августа 2019, 17:40,
1 год назад
Рейтинг: 5

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).

Яндекс.Метрика