Продолжая работу с сайтом taktaktak.ru, вы подтверждаете использование сайтом cookies вашего браузера с целью улучшить предложения и сервис на основе ваших предпочтений и интересов. Подробнее

Принять

Председатель ТСЖ подписала договор на вывоз ТБО. Прокуратура подала в суд на ТСЖ. Что можно предпринять в данной ситуации?

Иркутская обл.договорыЖКХпрокуратура

Проблема
Ольга Бертрам Ольга Бертрам 21 августа, 20:50
0

Добрый день! 01.01.2019 года председатель нашего ТСЖ подписала предложенный договор с региональным оператором на вывоз ТБО, единственным в нашем городе. Прокуратура подала на нас в суд, как участника двустороннего договора. Оказалось, что договор составлен с нарушением постановления 1156 на вывоз ТБО и не соответствует стандартному договору в части организации  вывоза и складирования крупногабаритных отходов. Обвиняет в бездействии по устранению данного нарушения. До сегодняшнего дня мы не получали ни от кого никаких писем или предупреждений. 

Что можно и нужно нам предпринять в данной ситуации? У нас ТСЖ очень маленькое, всего 35 квартир, один контейнер для вывоза мусора. Какие-то штрафы просто не потянем. 

Суд пока запросил уставные документы ТСЖ и копии договора с региональным оператором.

Решение
Елена  Макей Елена Макей , эксперт 23 августа, 00:03
1

Добрый день, Ольга!

Могу предположить, что ТСЖ пытается привлечь к административной ответственности природоохранная прокуратура.

Статьей 8.2 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях предусмотрена ответственность за несоблюдение требований в области охраны окружающей среды при обращении с отходами производства и потребления.

В частности, в частях 1 и 2 статьи указано: 

1.несоблюдение требований в области охраны окружающей среды при сборе, накоплении, транспортировании, обработке, утилизации или обезвреживании отходов производства и потребления, -влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до двух тысяч рублей; на должностных лиц - от десяти тысяч до тридцати тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток; на юридических лиц - от ста тысяч до двухсот пятидесяти тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток;

2. повторное в течение года совершение административного правонарушения, предусмотренного частью 1 настоящей статьи, -влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до трех тысяч рублей; на должностных лиц - от тридцати тысяч до сорока тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от пятидесяти тысяч до семидесяти тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток; на юридических лиц - от двухсот пятидесяти тысяч до четырехсот тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.

Суммы штрафов для юридических лиц очень большие. Вы вправе не признавать вину и просить прекратить дело об административном правонарушении за отсутствием в ваших действиях состава правонарушения (пп. 2 ч. 1 ст. 24.5 КоАП РФ), аргументированно обосновав свою позицию. Выясните вопросы: другие ТСЖ и УК заключали такие же договоры, и какая судебная практика по подобным делам. 

При признании вины в суде представителю ТСЖ возможно ходатайствовать о применении судом ч. 1 ст. 4.1.1 КоАП РФ о замене административного наказания в виде административного штрафа предупреждением: 

юридическим лицам, а также их работникам за впервые совершенное административное правонарушение, выявленное в ходе осуществления государственного контроля (надзора), муниципального контроля, в случаях, если назначение административного наказания в виде предупреждения не предусмотрено соответствующей статьей  настоящего Кодекса или закона субъекта Российской Федерации об административных правонарушениях, административное наказание в виде административного штрафа подлежит замене на предупреждение за впервые совершенные административные правонарушения при отсутствии причинения вреда или возникновения угрозы причинения вреда жизни и здоровью людей, объектам животного и растительного мира, окружающей среде, объектам культурного наследия (памятникам истории и культуры) народов Российской Федерации, безопасности государства, угрозы чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, а также при отсутствии имущественного ущерба.

Постановление суда вы вправе обжаловать в вышестоящей судебной инстанции.

Елена  Макей Елена Макей , эксперт 23 августа, 14:10
0

И рекомнедую вам также подготовить для приобщения к материалам дела:

-фотографии  контейнера, размещенного на территории МКД;

-документов (о публичной оферте регионального оператора ТБО, переписку ТСЖ с контрагентом о заключении договора).

Ольга Бертрам Ольга Бертрам 23 августа, 15:13
0

Добрый день! Есть официальный сайт данного регионального оператора. Достаточно будет распечать с него документы?

Фактически переписки не было. Их абонентский отдел подготовил договор (надеюсь, с помощью юристов), мы подписали. 

Елена  Макей Елена Макей , эксперт 23 августа, 15:21
1

Добрый день.

Да, нужно сделать принт-скрин (копирование) страницы сайта с офертой для юридических лиц и распечатать документ. Также можете распечатать стандартный договор как приложение к оферте с указанием на источник.

И обязательно в этом случае копировать ссылки на страницу сайта оператора.

Елена Макей, эксперт

юрист, журналист (Ассоциация "Юристы за гражданское общество")
Магистр частного права. Стаж работы по специальности - 20 лет. Специализация - некоммерческое право (правовое обеспечение деятельности НКО, инициаторов их создания). Прошла обучение в Школе по правам человека Польской Хельсинской Группы; стажировку при поддержке Фонда Фридриха Науманна...
Обращение:

21 августа, 20:50,
1 месяц назад
Рейтинг: 15

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).