Продолжая работу с сайтом taktaktak.ru, вы подтверждаете использование сайтом cookies вашего браузера с целью улучшить предложения и сервис на основе ваших предпочтений и интересов. Подробнее

Принять

Наследование квартиры, приобретенной в ипотеку до брака, ребёнком от первого брака

Новосибирская обл.детинаследствонедвижимостьсемьясобственность

Проблема
Дарья Костылева Дарья Костылева 25 августа 2019, 00:25
0

Отец купил квартиру в ипотеку, часть денег он внёс унаследованную от умершей матери, часть денег - ипотечных. Через месяц расписался с женщиной, они прожили 1.5 года, и он умер, я вступила в право наследования 1/2 квартиры, но меня посещает мысль подать в суд, чтобы отсудить всю квартиру, можно ли это сделать и как? Я единственный ребёнок, совершеннолетняя.

Решение
Константин Плясунов Константин Плясунов , эксперт 26 августа 2019, 18:54
0

Здравствуйте.

В силу ст.1112 ГК РФ наследники могут принимать наследство в течении 6 месяцев, согласно очереди по закону. 

Решение
Марина Цельмер Марина Цельмер , эксперт 26 августа 2019, 19:13
0

Здравствуйте!
Всё имущество, принадлежащее вашему отцу на праве собственности, на день смерти, является наследуемым имуществом. Если отец не оставил завещание, то происходит наследование по закону. Наследниками по закону первой очереди являются: родители, супруг(а), дети. Если ваш отец на момент смерти состоял в зарегистрированном браке, то его вдова является наследницей наравне с вами и другими наследниками. Если наследуемым имуществом является квартира и есть два наследника, вы и вдова отца, то соответственно квартира делится пополам между вами и вдовой отца. Но, как раз у вдовы могут быть претензии к вам, так как с момента заключения брака все платежи, в том числе и по ипотеке, считаются платежами сделанными из общих доходов (совместно нажитым имуществом), т.е. она имеет права на 1/2 от всех платежей, сделанных в браке, т.е. её доля как раз может быть больше, чем ваша.

Согласно ст. 1142 Гражданского кодекса РФ, наследниками первой очереди по закону являются дети, супруг и родители наследодателя.

В соответствии со ст. 1150 ГК РФ, принадлежащее пережившему супругу наследодателя в силу завещания или закона право наследования не умаляет его права на часть имущества, нажитого во время брака с наследодателем и являющегося их совместной собственностью. Доля умершего супруга в этом имуществе, определяемая в соответствии со статьей 256 настоящего Кодекса, входит в состав наследства и переходит к наследникам в соответствии с правилами, установленными настоящим Кодексом.

Также можно отметить, что есть наследники имеющие право на обязательную долю в наследстве.
Согласно ст. 1149 ГК РФ, 
1. Несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя, его нетрудоспособные супруг и родители, а также нетрудоспособные иждивенцы наследодателя, подлежащие призванию к наследованию на основании пунктов 1 и 2 статьи 1148 настоящего Кодекса, наследуют независимо от содержания завещания не менее половины доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону (обязательная доля), если иное не предусмотрено настоящей статьей.
2. Право на обязательную долю в наследстве удовлетворяется из оставшейся незавещанной части наследственного имущества, даже если это приведет к уменьшению прав других наследников по закону на эту часть имущества, а при недостаточности незавещанной части имущества для осуществления права на обязательную долю - из той части имущества, которая завещана.
3. В обязательную долю засчитывается все, что наследник, имеющий право на такую долю, получает из наследства по какому-либо основанию, в том числе стоимость установленного в пользу такого наследника завещательного отказа.
4. Если осуществление права на обязательную долю в наследстве повлечет за собой невозможность передать наследнику по завещанию имущество, которым наследник, имеющий право на обязательную долю, при жизни наследодателя не пользовался, а наследник по завещанию пользовался для проживания (жилой дом, квартира, иное жилое помещение, дача и тому подобное) или использовал в качестве основного источника получения средств к существованию (орудия труда, творческая мастерская и тому подобное), суд может с учетом имущественного положения наследников, имеющих право на обязательную долю, уменьшить размер обязательной доли или отказать в ее присуждении.
5. Наследник, имеющий право на обязательную долю и являющийся выгодоприобретателем наследственного фонда, утрачивает право на обязательную долю. Если такой наследник в течение срока, установленного для принятия наследства, заявит ведущему наследственное дело нотариусу об отказе от всех прав выгодоприобретателя наследственного фонда, он имеет право на обязательную долю в соответствии с настоящей статьей.
В случае отказа наследника от прав выгодоприобретателя наследственного фонда суд может уменьшить размер обязательной доли этого наследника, если стоимость имущества, причитающегося ему в результате наследования, существенно превышает размер средств, необходимых на содержание гражданина с учетом его разумных потребностей и имеющихся у него на дату открытия наследства обязательств перед третьими лицами, а также средней величины расходов и уровня его жизни до смерти наследодателя.

Марина Цельмер, эксперт

юрист (Общественная организация по защите прав женщин и детей.)
Образование высшее юридическое, опыт работы в органах ЗАГС. В настоящее время занимаюсь оказанием юридической помощи гражданам по вопросам семьи и детства.

Константин Плясунов, эксперт

Юрист (Частная юридическая практика.)
Плясунов Константин Андреевич – юрист с многолетним и успешным опытом работы. Приоритетным направлением предоставление юридической поддержки юридическим лицам, а также и физическим лицам.
Обращение:

25 августа 2019, 00:25,
1 год назад
Рейтинг: 5

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).

Яндекс.Метрика