Продолжая работу с сайтом taktaktak.ru, вы подтверждаете использование сайтом cookies вашего браузера с целью улучшить предложения и сервис на основе ваших предпочтений и интересов. Подробнее

Принять

Расторжение трудового договора в связи с переездом в другую местность

Санкт-Петербургдоговорытрудовые отношения

Проблема
Анонимно 29 августа 2019, 14:04

Добрый день.
Ситуация следующая. Являюсь главным бухгалтером, работаю дистанционно, из дома,  в г. СПб, одна, остальные сотрудники работают в Обособленном подразделении в г. Москва. Мне пришло уведомление по электронной почте, без даты, о том, что через 2 месяца 29.10.19 организация переезжает в Москву, и предложили переехать вместе с работодателем, либо трудовой договор со мной расторгнут согласно п. 9 ч. 1 ст. 77 и требуют дать ответ - согласие или несогласие в течение 2 дней.
Вопрос в следующем: если я не даю им ответа, это считается отказом, но тогда когда меня уволят - сейчас 29.08.19 , досрочно расторгнут договор со мной или через 2 месяца, когда они установили срок для переезда - 29.10.19? выплаты, как я понимаю, будут стандартные (з/п плюс компенсация за неиспользованный отпуск) плюс пособие по среднему за 2 недели?
Имеют ли они право уволить меня, не дожидаясь 2 месяцев, а уже сейчас?
Спасибо.

Решение
Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 29 августа 2019, 17:00
0

Здравствуйте!

Работник вашего уровня не может действовать, как работник "рядового состава", это даже странно.

Вам выдали Уведомление, т.е. вы его получили, и либо вы даете на него ответ, либо не даете. А если не даете, то соответственно, это будет даже судом признано злоупотребление правом, и ваше увольнение признают законным. 

Тем более, что работодатель, в дату, когда истечет срок уведомление 2 месяца, составит Акт, и этого будет достаточно, чтобы вас уволить без вашего ответа.

Другое дело, что нужно разбираться в ситуации. Я не очень поняла, головная организация, где находится?

Вы пишите, что вы главный бухгалтер работаете дистанционно в г. Санкт-Петербурге, а остальные работники работают в обособленном подразделение в г. Москве. Но, где головная организация, где она зарегистрирована?

Если юрлицо зарегистрировано в Санкт-Петербурге, т.е. здесь головная организация, то конечно, организация переезжает из г. Санкт-Петербурга в г. Москву, это действительно п.9 ст.77 ТК РФ (ст.72.1 ТК РФ):

Перевод на другую работу - постоянное или временное изменение трудовой функции работника и (или) структурного подразделения, в котором работает работник (если структурное подразделение было указано в трудовом договоре), при продолжении работы у того же работодателя, а также перевод на работу в другую местность вместе с работодателем. Перевод на другую работу допускается только с письменного согласия работника.

Увольнение в этом случае п.9 ст.77 ТК РФ отказ работника от перевода на работу в другую местность вместе с работодателем (часть первая статьи 72.1 ТК РФ).

Выходное пособие в размере двухнедельного среднего заработка выплачивается работнику при расторжении трудового договора в связи с:

- отказом работника от перевода на работу в другую местность вместе с работодателем (пункт 9 части первой статьи 77 ТК РФ).

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 29 августа 2019, 17:13
0

Допустим, ваше юрлицо зарегистрировано в г. Санкт-Петербурге, и оно переезжает в г. Москву, т.е. процедура увольнения по п.9 ст.77 ТК РФ, законная.

Только в законе не установлены сроки для этой процедуры, там не указано за сколько месяцев работника должны уведомить.

Хотя, есть несколько мнение в этом вопросе, одни эксперты считают, что работодатель может сам определить этот срок, а другие эксперты считают, что это все таки связанно с изменением определенных условий трудового договора, а значит, обязаны уведомить работника в письменной форме не позднее чем за два месяца ст.74 ТК РФ.

Ваш Работодатель выбрал именно эту позицию, уведомил вас в письменной форме не позднее чем за два месяца.

А поэтому, два месяца вы имеете право работать в прежних условиях, вас уволят в случае отказа только через 2 месяца, как это указано в Уведомление. Опять же, и ответ вы можете дать не сейчас, а именно, когда подойдет дата уведомления.

Так, что ответ рекомендую дать, но только, когда подойдет срок 2 месяца уведомления.

Анна Анна 29 августа 2019, 17:22
0

Спасибо, мне главное было услышать, что если от меня нет ответа на их уведомление, то уволить меня уже сейчас - 29.08 не могут, а до 29.10 я с ответом подожду. Просто я хотела предложить им уволиться по соглашению сторон - попросив 2 оклада - те же самые деньги, если бы я работала эти 2 месяца и тогда уволиться уже сейчас, в августе. но по соглашению сторон

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 29 августа 2019, 17:24
0

Причина в том, что процедура не указана в законе, и ваш работодатель определил ее сам.

Давайте так, я не рекомендую создавать конфликтную ситуацию, чтобы вас уволили досрочно и вы бы пошли в суд. Вы сделаете сейчас следующее - вы даете ответ 29.08.2019, и этот ответ будет "Согласна", а когда срок уведомления 2 месяца истечет, ведь в Уведомление переезд указан 29.10.2019, то вы просто измените свое решение, закон это не запрещает, как и не будет для вас никакой ответственности за этот отказ в октябре 2019.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 29 августа 2019, 17:26
0

Если вы начнете предлагать вас уволить по п.1 ст.77 ТК РФ с допвыплатами, то это тоже могут расценить, как отказ от переезда и уволить могут досрочно, что опять вас приведет в суд.

Лучше, согласиться на переезд сейчас 29.08.2019, работать два месяца, а потом изменить свое решение.

Анонимно 29 августа 2019, 17:13

Я получила уведомление по электронной почте. Моя работа в ТД прописана как дистанционная, головная организация переезжает в Москву (была в СПБ) и числилась в головной организации только я.

Я не уклоняюсь от ответа, я не понимаю, в какой момент произойдет увольнение при отказе. Я конечно откажусь перееезжать. Срок ответа на уведомление - 29.08.19 срок переезда организации в Москву - из уведомления - 29.10.19. Могул ли меня сейчас, в августе уволить, досрочно, не дожидаясь 29.10 (двух месяцев) - ?

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 29 августа 2019, 17:15
0

Прочтите мой последний комментарий, там дан ответ на ваш вопрос.

Анна Анна 29 августа 2019, 17:16
0

Просто в уведомлении написан срок ответа - 29.08.19 а так же написано " в случае отказа от перевода ТД с Вами может быть расторгнут досрочно"

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 29 августа 2019, 17:23
0

Теперь ясно, дело в том, что как я вам и сказала, что процедура увольнения по этому основанию не установлена законом. 

Ваш Работодатель выбрал уведомить вас за 2 месяца.

И дальше сам определил эту процедуру, чтобы вы дали ответ 29.08.2019, а если ответ будет отрицательный, то расторгнут ТД досрочно.

Причина в том, что процедура не указана в законе, и ваш работодатель определил ее сам.

Давайте так, я не рекомендую создавать конфликтную ситуацию, чтобы вас уволили досрочно и вы бы пошли в суд. Вы сделаете сейчас следующее - вы даете ответ 29.08.2019, и этот ответ будет "Согласна", а когда срок уведомления 2 месяца истечет, ведь в Уведомление переезд указан 29.10.2019, то вы просто измените свое решение, закон это не запрещает, как и не будет для вас никакой ответственности за этот отказ в октябре 2019.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 29 августа 2019, 17:16
0

И работодатели забывают указывать в Уведомление ст.169 ТК РФ.

При переезде работника по предварительной договоренности с работодателем на работу в другую местность работодатель обязан возместить работнику ст.169 ТК РФ:

расходы по переезду работника, членов его семьи и провозу имущества (за исключением случаев, когда работодатель предоставляет работнику соответствующие средства передвижения);

расходы по обустройству на новом месте жительства.

Анна Анна 29 августа 2019, 17:18
0

про расходы на переезд и обустройство они упомянули, что будет согласовано со мной в случае моего согласия.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 29 августа 2019, 17:31
0

И важно, вы ведь главный бухгалтер, я не знаю эту процедуру, ее сроки, а ваш работодатель действительно переезжает из г. Санкт-Петербурга в г. Москву?

Он действительно снимается с регистрации в налоговой инспекции в г. Санкт-Петербурге и регистрируется в г. Москве?

Вы ведь эту процедуру знаете и ее сроки, а то от вас просто избавляются, а вы считаете, что кто-то куда-то переезжает?

Анна Анна 29 августа 2019, 17:42
0

До этого момента не сталкивалась с процедурой смены места деятельности организации. Я была главбухом в фирме было 2 человека - ген. директор и гл. бухгалтер, и создана она в СПб и трудились все "из дома". Юр. адрес - квартира генер. директора. Оформлены были по совместительству, обе.

В начале 2019 ген. директор переехала в Москву по основной своей работе, а в феврале уволилилась, набрала к нам в штат 30 человек и чтобы не переводить фирму из СПб в Москву - я осталась в голове так же по совместительству - одна в СПб, а они все стали обособленным подразделением. Я продолжала все эти месяцы работать удаленно, пока вот не пришло уведомление от кадровика на их переезд в Москву То есть их ОП закроется, головой станет Москва. Сам факт того, что я узнаю это не от ген. директора а от кадровика, лишает меня желания дальше тут работать, я просто хочу выйти из ситуации с минимальными финансовыми для себя потерями. Соглашаться не хочу, но и терять 2 мес. в зп тоже. 

Анна Анна 29 августа 2019, 17:45
0

Их переезд в Москву логичен, и логично там найти гл.бухгалтера на постоянной основе, тут просто сама ситуация такая для меня впервые, и на ответ дали только 2 дня, сегодня срок, поэтому консультируюсь

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 29 августа 2019, 17:49
0

Если высказывать лично мое мнение, то перевод на работу в другую местность вместе с работодателем это изменение трудовой функции ст.72 ТК РФ.

В пункте 16 Постановления Пленума ВС РФ №2 разъяснено следующее:

«Под другой местностью следует понимать местность за пределами административно-территориальных границ соответствующего населенного пункта».

Трудовая функция, как место работы это обязательные условий ТД ст.57 ТК РФ.

Изменение трудовой функции по инициативе работодателя запрещено ст.74 ТК РФ, только с письменного согласия работника ст.72.1 ТК РФ.

Поэтому, применять процедуру ст.74 ТК РФ в случае перевода на работу в другую местность вместе с работодателем, не считаю корректным. Работодатель в случае перевод на работу в другую местность вместе с работодателем сам определяет свою процедуру, и он ее определил в своем Уведомление.

Не хотите конфликта и суда, то значит, сейчас дайте согласие на переезд, а через два месяца вы просто передумаете.

И конечно, без главного бухгалтера не может происходить процедура снятия с регистрации в налоговой инспекции в г. Санкт-Петербурге, и постановке на учет в г. Москве юрлица, выясняйте процедуру, ее сроки. И лучше в этом вопросе показать себя грамотным специалистом, а то возможно, от вас просто избавляются.

Анна Анна 29 августа 2019, 17:56
0

Я конечно понимаю, что процедура перевода из СПб в Москву непростая, и как минимум, у меня только доступ к элеткронным сервисам по сдаче отчетности и к оному из р/сч организации (банк-клиент)

От меня избавляются, я это точно знаю, так как недавно появился фин. директор, и общение меня и генерального директора с той поры свелось практически к минимуму. Я понимала, что во мне нуждаться скоро перестанут, но не ожидала, что таким образом. Повторюсь, я не хочу с ними иметь дело, еще думаю, стоит ли "соглашаться" на переезд, и еще 2 месяца работать с ними, и решать все эти вопросы с переводом в другую налоговую и т.п., или уволиться сейчас, предложив им соглашение со своей стороны, на моих условиях. 

Вам в любом случае большое спасибо за консультацию.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 29 августа 2019, 18:01
0

Я вам консультацию дала, рекомендации дала, дальше уже сами решайте. Если хотите по соглашению сторон, значит, делайте им это предложение, но риски я вам объяснила.

Как правильно уволиться по соглашению сторон, если нужна информация, то пишите.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 29 августа 2019, 18:37
0

Не очень понимаю, если у вас это работа по совместительству, то почему не применят ст.288 ТК РФ:

Помимо оснований, предусмотренных ТК РФ и иными федеральными законами, трудовой договор, заключенный на неопределенный срок с лицом, работающим по совместительству, может быть прекращен в случае приема на работу работника, для которого эта работа будет являться основной, о чем работодатель в письменной форме предупреждает указанное лицо не менее чем за две недели до прекращения трудового договора.

Анна Анна 29 августа 2019, 20:26
0

я переговорила с директором. Она уверила меня что если я напишу на этом уведомлении - "не согласна с переездом, прошу уволить меня 29.10" - то так и произойдет, и мне выплатят деньги за эти 2 месяца
что это уведомление и есть гарантия для меня что раньше 29.10 меня не уволят

это так?

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 29 августа 2019, 20:30
0

Я вам еще раз говорю, что  Закон не установил процедуру для увольнения по п.9 ст.77 ТК РФ.

Я лично, не считаю, что в этом случае применяется процедура ст.74 ТК РФ.

А ваш работодатель, хоть и уведмил вас за 2 месяца, но указал в Уведомление о своем праве, в случае отказа от переезда уволить вас ранее 2 месяцев.  

А то, что вам обещали в устной форме не имеет юрсилы.

На этом все. Если вы не согласны с этой процедурой, и например, считаете, что работодатель обязан соблюдать в этом случае процедуру ст.74 ТК РФ, если вас уволят ранее 2 месяцев, то ваше право оспорить увольнение в суде, и уже суд будет решать, законно или не законно вас уволил работодатель.

Viktoriya Kochetkova, эксперт

Менеджер по персоналу
Общий стаж более 10 лет 1. Провожу кадровые аудиты, ставлю кадровый учета с «нуля», разрабатываю Положения, должностные инструкции и другие локальные нормативные акты. 2. Решаю конфликтные ситуации, умею убеждать, находить компромисс. 3. Отличное знание ТК РФ и судебной практики. 4....
Обращение:

29 августа 2019, 14:04,
1 год назад
Рейтинг: 5

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).

Яндекс.Метрика