Продолжая работу с сайтом taktaktak.ru, вы подтверждаете использование сайтом cookies вашего браузера с целью улучшить предложения и сервис на основе ваших предпочтений и интересов. Подробнее

Принять

Принуждают к увольнению. Что делать?

Санкт-Петербургтрудовые отношения

Проблема
Анонимно 1 сентября 2019, 01:42

Здравствуйте.

Руководитель потребовал уволиться по собственному.

Я отказался, работаю торговым представителем, оформлен на 0.5 ставки. Теперь вынуждают уволиться, отказывают в оплате транспортных расходов (платили в чёрную), составили приказ, чтобы приезжал в офис к 9:00 (для получения задания) и к 13:00 (для отчёта о выполнении), это распоряжение распространяется только на меня. В ТД режим и место работы не прописано. Если я не буду выезжать на свою территорию и не буду приезжать ко времени указанному в приказе, меня смогут уволить?

Решение
Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 2 сентября 2019, 23:00
0

Здравствуйте!

Изучите наши Алгоритмы и Инструкцию:

http://taktaktak.ru/blog/algorythm/2014/11/prinuzhdenie-uvolitsya-po-sobstvennomu-zhelaniyu-vmesto-uvolneniya-po-sokrashheniyu-chislennosti-ili-shtata/  Принуждение уволиться по собственному желанию, вместо увольнения по сокращению численности или штата

http://taktaktak.ru/blog/algorythm/2016/04/podpisyivat-ili-ne-podpisyivat-vopros-s-kotoryim-stalkivayutsya-rabotniki/  Подписывать или не подписывать документы? — вопрос, с которым сталкиваются работники

http://taktaktak.ru/blog/success/2016/08/uvolnyaytes-po-sobstvennomu-zhelaniyu-ili-budete-uvolenyi-za-progul-shantazh-so-storonyi-rabotodatelya-istoriya-uspeha-nashey-konsultiruemoy/ Шантаж со стороны работодателя: как защитить себя? Инструкции и история успеха на Так-так-так

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 2 сентября 2019, 23:17
0

Вы оформлена на 0,5 ставки, что это означает?

Это может быть:

1. Работа на условиях внешнего совместительства ст.60.1 ТК РФ:

Работник имеет право заключать трудовые договоры о выполнении в свободное от основной работы время другой регулярной оплачиваемой работы у того же работодателя (внутреннее совместительство) и (или) у другого работодателя (внешнее совместительство).

2. Другой вариант, вы работаете на условиях неполного рабочего времени ст.93 ТК РФ:

По соглашению сторон трудового договора работнику как при приеме на работу, так и впоследствии может устанавливаться неполное рабочее время (неполный рабочий день (смена) и (или) неполная рабочая неделя, в том числе с разделением рабочего дня на части).

Хотелось бы понимать ситуацию, чтобы дать более корректную консультацию.

И еще вопрос:

1. У вас есть Должностная инструкция? В должностной инструкции у вас указана территория обслуживания? Указано, что вы должны исполнять работу на своем автотранспорте?

2. Что означает, что в трудовом договоре не указан режим труда и отдыха, тогда где он указан - в ПВТР?

Анонимно 3 сентября 2019, 05:44

Здравствуйте.

В ТД так и написано 0.5 ставки. Время работы не указано.

ДИ есть,(филькина грамота не о чём) территория не обозначена, использование автотранспорта ни указано, но ставят задачи под подпись о необходимости перемещения (выполнения задач) между городами.

Режим указан толко в ПВТР,  с 9:00 до 18:00.

  Ответить

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 3 сентября 2019, 10:22
0

Значит, вы приняты на неполное рабочее время. Начало рабочего времени с 9-00, как это указано в ПВТР, если режим рабочего времени не указан в вашем ТД.

Если бы вы работали полный рабочий день, то режим труда и отдыха был бы с 9-00 до 18-00, а т.к. вы работаете неполное рабочее время ст.93 ТК РФ, 0,5 ставки, то начало рабочего времени с 9-00 окончание должно быть определено, исходя из того установлен ли вам перерыв ст.108 ТК РФ:

Правилами внутреннего трудового распорядка или трудовым договором может быть предусмотрено, что указанный перерыв может не предоставляться работнику, если установленная для него продолжительность ежедневной работы (смены) не превышает четырех часов.

Но, получается, т.к. вы работаете неполное рабочее время, то я вам рекомендую обратиться к работодателю в письменном виде:

1. Чтобы вам оформили допсоглашение к ТД в части уточнения режима труда и отдыха ст.57 ТК РФ:

Обязательными для включения в трудовой договор являются следующие условия:

режим рабочего времени и времени отдыха (если для данного работника он отличается от общих правил, действующих у данного работодателя);

2. Запросите еще Должностную инструкцию заверенную копию ст.62 ТК РФ:

По письменному заявлению работника работодатель обязан не позднее трех рабочих дней со дня подачи этого заявления выдать работнику трудовую книжку в целях его обязательного социального страхования (обеспечения), копии документов, связанных с работой (копии приказа о приеме на работу, приказов о переводах на другую работу, приказа об увольнении с работы; выписки из трудовой книжки; справки о заработной плате, о начисленных и фактически уплаченных страховых взносах на обязательное пенсионное страхование, о периоде работы у данного работодателя и другое). Копии документов, связанных с работой, должны быть заверены надлежащим образом и предоставляться работнику безвозмездно.

3. Укажите в этом заявление о том, что ТК РФ запрещает дискриминацию в сфере труда ст.3 ТК РФ.

Нормы локальных нормативных актов, ухудшающие положение работников по сравнению с установленным трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями не подлежат применению.

Условия трудового договора, ухудшающие положение работника по сравнению с установленным трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами, являются недействительными.

Если вам установили условия, те которые вы указали, такие же условия должны быть установлены и для других работников, различное отношение к работникам не может быть, это дискриминация.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 3 сентября 2019, 10:27
0

Если вам ставят под роспись перемещение между городами, то также работодателю укажите на следующее:

Работодатель, постоянно направляя выполнять ДИ  вне места постоянной работы не оформлял эти поездки:

  1. Ни командировкой ст.166-168 ТК РФ;
  2. Ни  служебными поездками, постоянная работа, которая имеет разъездной характер работы ст.166, 168.1 ТК РФ.

И укажите, что если работа связана  с постоянными поездками, а не нахождением на рабочем месте, то ст.188 ТК РФ:

При использовании работником с согласия или ведома работодателя и в его интересах личного имущества работнику выплачивается компенсация за использование, износ (амортизацию) инструмента, личного транспорта, оборудования и других технических средств и материалов, принадлежащих работнику, а также возмещаются расходы, связанные с их использованием. Размер возмещения расходов определяется соглашением сторон трудового договора, выраженным в письменной форме.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 3 сентября 2019, 10:28
0

Вам поможет составить Заявление вот этот Алгоритм:

https://taktaktak.ru/blog/posts/2014/01/instruktsiya-po-sostavleniyu-zayavleniya/    О форме заявления в любые инстанции

Способы доставки заявлений (документов) на выбор:

  1. Лично в организацию. В этом случае обязательно документ должен быть зарегистрирован. Это значит, что на копии данного документа лицо, принявшее его, должно указать свою должность, поставить подпись, дать расшифровку подписи и указать дату, когда заявление было принято. Если в организации есть секретариат, то в данном случае на документе дополнительно проставляется входящий номер, под которым заявление зарегистрировано в журнале входящей документации.
  2. По почте заказным письмом с заказным уведомлением о вручении и описью вложения. Еще возможный вариант — факсом или электронным письмом, но с почтового отделения.
  3. Через курьерскую службу. Этот способ дороже, но быстрее и надежнее.
  4. Через доверенное лицо, вашего представителя (по нотариальной доверенности, как правило).
  5. Через сайт организации (если речь идет о государственной структуре). В разделе «Обращение граждан» описать свою ситуацию, проблему. Но нужно учитывать, что при этом способе ответ на ваше заявление вы получите в течение 30 дней.
  6. Обращение через электронную почту личную работника и работодателя:

Этот способ будет считаться официальным, если работник работает дистанционно, и это указано в его ТД.

Для дистанционных работников в частности, статья 312.1 Трудового кодекса определяет, что является дистанционной работой. Можно выделить два существенных признака такой работы: это выполнение трудовой функции вне места нахождения работодателя или его обособленного подразделения и использование для осуществления деятельности и взаимодействия между работодателем и работником информационно-телекоммуникационных сетей общего пользования (сети Интернет).

Особое внимание обращает на себя новый для Российского права способ взаимодействия дистанционного сотрудника и работодателя — это обмен электронными документами.

Причем стороны обязаны использовать квалифицированные электронные подписи (далее,- ЭЦП).

Различают несколько видов электронной подписи (ч. 1 ст. 5 Федерального закона от 06.04.2011 № 63-ФЗ «Об электронной подписи»):

  •  простая электронная подпись;
  •  усиленная неквалифицированная электронная подпись;
  •  усиленная квалифицированная электронная подпись.

Другой вариант, когда может суд принять обмен через электронную почту между работодателем и работником, если это определенно в ЛНА работодателя, указан электронный адрес работодателя в этом ЛНА. А при приеме на работу, работник предоставляет работодателю свой электронный адрес, и работодатель вносит электронный адрес работника в письменном виде, как официальный адрес, откуда будут поступать работодателю письма, документы и т.п. В каких-то организациях есть корпоративная электронная почта.

Например, ЛНА работодателя  - Положение по кадровому делопроизводству или просто по делопроизводству.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 3 сентября 2019, 10:32
0

Но, вы должны понимать, что работник это организационно и экономически подчиненная сторона, и если работодатель решил от вас избавиться, он это сделает. По опыту, работник может выдержать работать в условиях невыносимых не более 1 года.

Я бы вам рекомендовала, рассмотреть вопрос об увольнении по соглашение сторон, сделайте сами такое предложение работодателю, все об увольнении по соглашению сторон читайте вот здесь:

https://taktaktak.ru/problem/37396 Сокращение штатов: работодатель просит написать заявление об увольнении по собственному желанию

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 2 сентября 2019, 23:41
1

И чтобы вас уволить за то, что вы не исполняете свои ДИ это целая процедура, обязательный документооборот и сроки.

И увольнение в этой ситуации, если и возможно, то по п.5 ст.81 ТК РФ неоднократного неисполнения работником без уважительных причин трудовых обязанностей, если он имеет дисциплинарное взыскание.

До применения дисциплинарного взыскания работодатель должен затребовать от работника письменное объяснение. Если по истечении двух рабочих дней указанное объяснение работником не предоставлено, то составляется соответствующий акт ст.193 ТК РФ.

Объяснительная от работника это тот обязательный документ, который, видимо, у вас не запросили, хотя могли это сделать даже по почте, через курьера и любым способом, который дает возможность запросить вас этот документ.

Документ, который обязательно нужно написать – это объяснительная (ст.193 ТК РФ). До применения дисциплинарного взыскания работодатель должен затребовать от работника письменное объяснение по поводу допущенных и выявленных проступков, в котором работник опишет ситуацию – дата, место, время, причины, обстоятельства. При написании объяснительной записки работнику рекомендуется ответить на следующие вопросы:

1. Был ли факт нарушения?

2.  Какая вина у работника: умышленная, неосторожная, нет вины работника?

3. Каковы обстоятельства нарушения, его причины?

4. Есть ли свидетели?

5. Каково отношение работника к нарушению?

6. Каково отношение работника к дальнейшей работе?

Отказавшись написать объяснительную, работник вреди только себе, т.к., если по истечении двух рабочих дней (которые считаются с даты, следующей за днем предъявления требования), указанное объяснение работником не предоставлено, то составляется соответствующий акт. Отказ работника дать объяснение не может служить препятствием для применения дисциплинарного взыскания, вот поэтому объяснительную нужно написать.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 2 сентября 2019, 23:45
0

В общем, чтобы вас уволить по п.5 ст.81 ТК РФ:

1. Работодатель обязан сначала объявить вам дисциплинарное взыскание:

- замечание;

- выговор.

2. Но, чтобы объявить ДВ, работодатель обязан запросить объяснительную ст.193 ТК РФ, это обязательный документ, который нужно написать. И написать ее можно так, что работодатель может задуматься, а стоит ли объявлять ДВ;

3. Работодатели забывают, чтобы объявить ДВ нужно еще учесть тяжесть проступка, обстоятельства этого проступка, а то, как работник себя зарекомендовал за весь период работы ст.192 ТК РФ, Постановление Пленума ВС РФ №2 от 17.03.2004;

4. Издать приказ о наложении ДВ или увольнении работника по отрицательным мотивам, свидетельствующий о наложении дисциплинарного взыскания, нужно:

а) если со дня обнаружения проступка прошло не более одного месяца (ч. 3 ст. 193 ТК РФ). В указанный срок не включается время:

- болезни работника;

- пребывания работника в отпуске. К отпуску, прерывающему месячный срок, относятся все виды отпусков, предусмотренные законодательством РФ (пп. "г" п. 34 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 N 2);

- отсутствия работника на работе по иным основаниям, в том числе в связи с использованием дней отдыха (отгулов) независимо от их продолжительности (например, при вахтовом методе организации работ) (пп. "в" п. 34 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 N 2);

б) если со дня совершения проступка прошло не более шести месяцев (ч. 4 ст. 193 ТК РФ). В указанный срок не включается время производства по уголовному делу.

Днем обнаружения проступка считается день, когда о проступке стало известно непосредственному руководителю работника. При этом не имеет значения, наделен руководитель правом наложения дисциплинарных взысканий или нет (пп. "б" п. 34 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 N 2).

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 2 сентября 2019, 23:56
0

5. И так, как в вашем случае, сначала будет объявлено ДВ, то приказ о наложение ДВ должны объявить под роспись ст.193 ТК РФ:

Приказ (распоряжение) работодателя о применении дисциплинарного взыскания объявляется работнику под роспись в течение трех рабочих дней со дня его издания, не считая времени отсутствия работника на работе. Если работник отказывается ознакомиться с указанным приказом (распоряжением) под роспись, то составляется соответствующий акт.

6. Я рекомендую, сразу же подавать в суд, чтобы это ДВ снять.

Не пропустите сроки обращения в суд ст.392 ТК РФ

Работник имеет право обратиться в суд за разрешением индивидуального трудового спора в течение трех месяцев со дня, когда он узнал или должен был узнать о нарушении своего права.

7. А если работодатель после того, как вам объявит, например, замечание или выговор, а потом в короткий срок уволит по п.5 ст.81 ТК РФ, рекомендую, обратить внимание суда на Определение ВС РФ от 25.03.2019 N 5-КГ18-305:

От ДВ до увольнения меньше месяца: ВС РФ увидел в этом злоупотребление, стремлением работодателя избавиться от работника.

8. И если вас уволят по п.5 ст.81 ТК РФ, то обращайтесь в суд.

Не пропустите сроки обращения в суд ст.392 ТК РФ

Работник имеет право обратиться в суд  по вопросу увольнения в течение одного месяца со дня вручения ему копии приказа об увольнении либо со дня выдачи трудовой книжки.

9. В последний рабочий день получить документы, расчет при увольнении ст.84.1, 140 ТК РФ. Рекомендую, запросить документы, связанные с наложением дисциплинарного взыскания  ст.62 ТК РФ.

По письменному заявлению работника работодатель обязан не позднее трех рабочих дней со дня подачи этого заявления выдать работнику документы, связанные с работой ст.62 ТК РФ.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 3 сентября 2019, 01:24
1

И еще, ВС РФ неоднократно обращал внимание, что должно быть указано в приказе о наложение дисциплинарного взыскания:

1. Работодатель обязан указать проступок, конкретное нарушение трудовых обязанностей, а не просто общие фразы написать и сделать ссылки на ЛНА;

2. В приказе о наказании должны быть указаны конкретные обстоятельства совершения проступка и (или) сведения о документах, фиксирующих данные обстоятельства;

3. Работодатель обязан доказать наличие  вины работника.

Анонимно 3 сентября 2019, 05:56

Виктория, спасибо! Мой работадатель не адекватен. До меня кому говорили уйти по собственному желанию так и уходили. Сейчас со слов работадателя он боиться прецедента раставания по ТК.

Viktoriya Kochetkova, эксперт

Менеджер по персоналу
Общий стаж более 10 лет 1. Провожу кадровые аудиты, ставлю кадровый учета с «нуля», разрабатываю Положения, должностные инструкции и другие локальные нормативные акты. 2. Решаю конфликтные ситуации, умею убеждать, находить компромисс. 3. Отличное знание ТК РФ и судебной практики. 4....
Обращение:

1 сентября 2019, 01:42,
1 год назад
Рейтинг: 15

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).

Яндекс.Метрика