Продолжая работу с сайтом taktaktak.ru, вы подтверждаете использование сайтом cookies вашего браузера с целью улучшить предложения и сервис на основе ваших предпочтений и интересов. Подробнее

Принять

Бывший работодатель обвиняет в мошенничестве

Красноярский крайтрудовые отношенияфинансы

Проблема
Анонимно 6 сентября 2019, 16:39

Бывший работодатель обвиняет в мошенничестве. Работала в магазине ревизором пошла в очередной отпуск, в отпуске решила уволиться по собственному желанию. Написала заявление об увольнении, отправила почтой, через некоторое время узнаю, что директор провел ревизию и хочет повешать недостачу на меня, обвиняет в подделке документов. Что делать?

Решение
Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 9 сентября 2019, 10:56
0

Здравствуйте!

Вы уволились, вы уже бывший работник, работодателю придется действовать теперь либо в судебном порядке, либо обращаться в полицию.

Здесь вопрос, вы материально ответственное лицо, если материально ответственное лицо, то читайте вот этот Алгоритм:

https://taktaktak.ru/blog/algorythm/2014/11/vzyiskanie-materialnoy-otvetstvennosti-s-rabotnika/  Взыскание материальной ответственности с работника

И теперь пусть уже все идет свои чередом, пусть действует работодатель.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 9 сентября 2019, 11:03
0

Например, в 2018 году ВС РФ указал на то, что не смотря на то, что работник бывший, процедура привлечения к материальной ответственности должна быть соблюдена:

После увольнения материально ответственного работника компания провела инвентаризацию. Выявленную недостачу работодатель решил взыскать через суд.

Бывший сотрудник с иском не согласился. С результатами проверки работодатель ознакомиться не дал, объяснения по недостаче не истребовал, значит, процедура привлечения к ответственности была нарушена.

Первая и вторая инстанции встали на сторону работодателя. Раз ответственный за имущество перестал быть сотрудником компании, необязательно получать у него объяснения и знакомить его с результатами инвентаризации.

Верховный суд такой подход не поддержал и отправил дело на новое рассмотрение. То, что работник на момент проверки уволился, не позволяет работодателю отступать от правил. Процедура привлечения к материальной ответственности в любом случае должна соблюдаться.

Документ: Определение ВС РФ от 07.05.2018 N 66-КГ18-6

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 9 сентября 2019, 11:06
0

Работодатель имеет право обратиться в суд по спорам о возмещении работником ущерба, причиненного работодателю, в течение одного года со дня обнаружения причиненного ущерба ст.392 ТК РФ.

Годичный срок на взыскание с работника причиненного им ущерба начинает течь со дня обнаружения работодателем такого ущерба, а не с того момента, как работодатель понес расходы на его устранение, такой вывод дан в Обзоре практики рассмотрения судами дел о материальной ответственности работника (утв. Президиумом Верховного Суда РФ 5 декабря 2018 г.).

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 9 сентября 2019, 11:08
0

О том, что работодатель обязан соблюдать процедуру и с бывшим работником сделал ВС РФ вывод и в 2019 году. Так, работодатель должен:

- провести проверку;

- истребовать у сотрудника объяснение;

- определить размер ущерба;

- выяснить причины его возникновения;

- установить вину работника.

Документ: Определение ВС РФ от 03.06.2019 N 9-КГ19-5

Viktoriya Kochetkova, эксперт

Менеджер по персоналу
Общий стаж более 10 лет 1. Провожу кадровые аудиты, ставлю кадровый учета с «нуля», разрабатываю Положения, должностные инструкции и другие локальные нормативные акты. 2. Решаю конфликтные ситуации, умею убеждать, находить компромисс. 3. Отличное знание ТК РФ и судебной практики. 4....
Обращение:

6 сентября 2019, 16:39,
1 год назад
Рейтинг: 5

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).

Яндекс.Метрика