Продолжая работу с сайтом taktaktak.ru, вы подтверждаете использование сайтом cookies вашего браузера с целью улучшить предложения и сервис на основе ваших предпочтений и интересов. Подробнее

Принять

Увольнение В связи с изменением условий труда

Москвадоговорыдокументытрудовые отношения

Проблема
Наталья Наталья 8 сентября 2019, 18:16
0

Работала в организации 5 лет, по личным мотивам (HR директор делает это периодически) хотели уволить, я не согласилась, тогда придумали: изменение орг. условий, со ссылкой на ст.77 ч.7 (отказ работника от продолжения работы в связи с изменением определенных сторонами условий  трудового договора), если не приму данные условия то по ст.74 ТК РФ  с изменением организационных  условий труда.  Согласно пункта 1.4 Трудового договора ТД  местом работы  Работника является структурное подразделение  Работодателя по адресу ...  город Москва. Перевести хотели в структурное подразделение Новосибирск,  я отказалась, уволили с несогласием с измениями условий труда. Я писала и говорила, что это изменение функции и в том числе штатного рассписания. Они сказали, что перевод ставки. Хотя ставка была и до этого. А мою сократили, но уволили не по сокращению, я писала, что должны уволить по нему.  Что делать?

Решение
Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 9 сентября 2019, 11:34
1

Здравствуйте!

Вас уже уволили по п.7 ст.77 ТК РФ, у вас 1 месяц, чтобы обратиться в суд:

Не пропустите сроки обращения в суд ст.392 ТК РФ

Работник имеет право обратиться в суд  по вопросу увольнения в течение одного месяца со дня вручения ему копии приказа об увольнении либо со дня выдачи трудовой книжки.

А вообще нужно было блефовать и соглашаться на переезд в г. Новосибирск, если у работодателя тоже был блеф, то вы своим бы согласием расстроили его планы.

Наталья Наталья 10 сентября 2019, 02:53
0

Виктория, добрый день! Спасибо за ответ.

Когда, я написала заявление в суд , опиралась на ваши аналогичные консультации на этом сайте.  Немного ошиблась в запросе, ставку в Новосибирске открыли, а в Москве закрыли при моем увольнении. При получении уведомления за 2 месяца, мне предложили деньги на переезд, и на съем квартиры в Новосибирске 15 000. Я москвичка с семьей проживаю в собственной квартире. И 5 лет назад устраиваясь, на работу мне в голову не могло прийти, что можно уволить человека, принятого на постоянное место работы в Москве -обособленное подразделение по адресу...., изменив ему город, а по факту переселить его. Значит можно переселять в любой город , в том числе и  в условия Крайнего Севера. При несогласии увольнять? 

Я писала возражение, при этом уведомлении на имя ГД , где указала, что ставка моя сокращается и уволить меня можно по сокращению.

Также, везде написано , что изменение ШР это изменение трудовой функции, а не условий труда. Я занимаюсь обучением персонала и никакие тех. условия производства ко мне не имеют отношения. Мой вопрос: как можно пытаться без согласия сотрудника менять место проживания и относить это к условиям труда? где эта лазейка в ТК РФ,  не могу  найти, в отличии от них.

Должность мне предложили ту же, но в ТД у меня было место работы Москва, и командировки в другие город,  а тут они хотят , чтоб я летала на ДВ , а с июня 18 года ввели служебные поездки, чтобы не платить среднемесячную оплату.

В Уведомлении не было: расходы по обустройству на новом месте жительства, и не было ни фразы и намека на 30% надбавку в Сибири, когда я их спросила они сказали, что потом бы якобы ее оформили в новом ТД, но это естественно ложь. Также, вакансии мне предложенные, были только представителей - это самая первая линия, ниже нет. А я обучала менеджеров 1 и 2 линии. И не предложили менеджерские ставки и ставку аналогичную моей в Санкт-Петербурге.  Сейчас ,там взяли человека и он приезжает в Москву, можно было меня в с-Петербург переселять. Также, я сотрудник предпенсионного возраста, но им на это все равно.  Еще раз спасибо, за подробный ответ, обязательно воспользуюсь.

И конечно удивляет , приведенный пример,  позиция  суда: что это изменение условий ТД.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 9 сентября 2019, 11:35
1

Предложение вакантных должностей в другой местности (филиале, обособленном подразделение, представительстве) это перевод на другую работу (должность), а значит, сокращение численности или штата, или это изменение места исполнения трудовых обязанностей, т.е. изменение определенных условий трудового договора?!

Все-таки, как уволить работника по пункту 2 части первой статьи 81 ТК РФ или по пункту 1 части первой статьи 81 ТК РФ или по пункту 7 части первой статьи 77 ТК РФ (отказ работника от продолжения работы в связи с изменением определенных сторонами условий трудового договора)?! Особенно это актуально, когда работодатель пытается подменить процедуру сокращения численности или штата, либо ликвидации филиала (обособленного подразделения, представительства) увольнением по п.7 ст.77 ТК РФ (ст.74 ТК РФ), чтобы лишить работника гарантий, которые дает увольнение по пункту 2 части первой статьи 81 ТК РФ или по пункту 1 части первой статьи 81 ТК РФ.

Судебная практика здесь не однозначна.

Во-первых, некоторые суды придерживаются позиции, что при сокращении численности или штата сотрудников исчезает потребность в определенной деятельности, а при изменении условий труда такая потребность остается. 

Во-вторых, при структурной реорганизации компании должности передаются в подразделение, расположенное в другом городе, происходит перераспределение функционала между обособленными подразделениями юрлица.

Работодателю нужно доказать, что прежнее место работы нельзя сохранить из-за изменения организационных или технологических условий труда.

Разрешая дела о восстановлении на работе лиц, трудовой договор с которыми был прекращен по пункту 7 части первой статьи 77 ТК РФ (отказ от продолжения работы в связи с изменением определенных сторонами условий трудового договора), либо о признании незаконным изменения определенных сторонами условий трудового договора при продолжении работником работы без изменения трудовой функции (статья 74 ТК РФ), необходимо учитывать, что исходя из статьи 56 ГПК РФ работодатель обязан, в частности, представить доказательства, подтверждающие, что изменение определенных сторонами условий трудового договора явилось следствием изменений организационных или технологических условий труда, например изменений в технике и технологии производства, совершенствования рабочих мест на основе их аттестации, структурной реорганизации производства, и не ухудшало положения работника по сравнению с условиями коллективного договора, соглашения.

При отсутствии таких доказательств прекращение трудового договора по пункту 7 части первой статьи 77 ТК РФ или изменение определенных сторонами условий трудового договора не может быть признано законным (п.21 Постановления Пленума ВС РФ от 17.03.2004 №2).

Другая позиция:

Перевод на другую работу - постоянное или временное изменение трудовой функции работника и (или) структурного подразделения, в котором работает работник (если структурное подразделение было указано в трудовом договоре), при продолжении работы у того же работодателя, а также перевод на работу в другую местность вместе с работодателем ст.72.1 ТК РФ.

В пункте 16 Постановления Пленума ВС РФ от 17.03.2004 №2 разъяснено следующее:

«Под другой местностью следует понимать местность за пределами административно-территориальных границ соответствующего населенного пункта».

«Под структурным подразделением организации следует понимать как филиалы, представительства, так и отделы, цеха, участки и т.д.».

Позиция ВС РФ: Переход работника в другой филиал (представительство) признается переводом на другую работу


 

Применимые нормы: ст. 55 ГК РФ, части первой ст. 72.1 ТК РФ


Пункт 16 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 N 2:

Переводом на другую работу следует считать постоянное или временное изменение трудовой функции работника и (или) структурного подразделения, в котором работает работник (если структурное подразделение было указано в трудовом договоре), при продолжении работы у того же работодателя, а также перевод на работу в другую местность вместе с работодателем (части первой статьи 72.1 ТК РФ). Под структурными подразделениями следует понимать как филиалы, представительства, так и отделы, цехи, участки и т.д.


статья 74 ТК РФ в случае, когда по причинам, связанным с изменением организационных или технологических условий труда (изменения в технике и технологии производства, структурная реорганизация производства, другие причины), определенные сторонами условия трудового договора не могут быть сохранены, допускается их изменение по инициативе работодателя, за исключением изменения трудовой функции работника.

Увольнение по п.7 ст.77 ТК РФ будет неправомерно, когда замещаемая работником должность сокращается (ликвидируется, исключается из штатного расписания, оптимизируется и т.п.), а взамен предлагается новая, предусматривающая иной объем и характер трудовых обязанностей, изменение размера заработной платы (см. Апелляционное определение Верховного суда Чувашской Республики от 15.04.2015 по делу N 33-1744/2015, Определение ВС РФ от 16 мая 2014 г. N 5-КГ14-14).


Нельзя говорить о перераспределение функционала между обособленными подразделениями юридического лица, если работнику предлагают в другой местности (филиале, обособленном подразделение, представительстве) вакантные должности, которые уже были включены в штатное расписание, работодатель просто закрывает вакантные должности в этом обособленном  подразделение. Тем более в соответствии с требованием ст.81 ТК РФ, работодатель обязан предлагать вакансии в других местностях, если это предусмотрено коллективным договором, соглашениями, трудовым договором.

Нельзя говорить о перераспределение функционала между обособленными подразделениями юридического лица, если работнику предлагают в другой местности (филиале, обособленном подразделение, представительстве) вакантные должности, которые были внесены в штатное расписание, когда ликвидируется подразделение, в котором работник выполнял свои трудовые функции, что подтверждается сведениями, поданными в налоговую инспекцию. В случае прекращения деятельности филиала, представительства или иного обособленного структурного подразделения организации, расположенного в другой местности, расторжение трудовых договоров с работниками этого подразделения производится по правилам, предусмотренным для случаев ликвидации организации ст.81 ТК РФ.

Даже, если работодатель в обособленном подразделение, где работает работник, исключает из штатного расписания выборочно отделы, цеха, участки и т.д., то с учетом требования ст.72.1 ТК РФ это перевод на другую работу.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 9 сентября 2019, 11:37
1

Вообще, в Уведомление была ссылка на ст.169 ТК РФ? Если не было, то используйте это в свою пользу  в суде, что работодатель нарушил закон в этой части, не собирался возмещать затраты на переезд.

При переезде работника по предварительной договоренности с работодателем на работу в другую местность работодатель обязан возместить работнику:

расходы по переезду работника, членов его семьи и провозу имущества (за исключением случаев, когда работодатель предоставляет работнику соответствующие средства передвижения);

расходы по обустройству на новом месте жительства.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 9 сентября 2019, 11:38
1

И про процедуру ст.74 ТК РФ немного подробнее.

Вы имеете право требовать, чтобы работодатель соблюдал процедуру изменения определенных условий трудового договора, установленную ст.74 ТК РФ:

  1. Должны быть причины, связанные с изменением организационных или технологических условий труда (изменения в технике и технологии производства, структурная реорганизация производства) и другие, которые работодатель укажет в уведомлении;
  2. Уведомление работодатель выдает работнику под подпись, при чем, не позднее, чем за два месяца до введения новых условий;
  3. Если работник не согласен с изменениями определенных условий трудового договора, то работодатель обязан ему предложить другую работу - как вакантную должность или работу, соответствующую квалификации работника, так и вакантную нижестоящую должность или нижеоплачиваемую работу;
  4.  И только при отсутствии указанной работы или отказе работника от предложенной работы, трудовой договор прекращается в соответствии с пунктом 7 части первой статьи 77 ТК РФ;
  5. Изменение определенных условий трудового договора исключает изменение трудовой функции, т.е. перевода на другую работу (должность).

Хотя, нужно помнить, что в случае отказа от изменений определенных условий трудового договора (исключение составляет изменение трудовой функции, т.е. перевод на другую работу (должность)), вы будете уволены по пункту 7 статьи 77 Трудового кодекса Российской Федерации.

В случае прекращения ТД по указанному пункту ст.77 ТК РФ работнику выплатят выходное пособие в размере двухнедельного среднего заработка ст.178 ТК РФ.

Так, вот причины, которые работодатель должен указать в Уведомление они должны быть конкретными, а не общие фразы, вы должны понимать, что произошло и почему изменяются определенные условия вашего трудового договора, а еще работодатель обязан доказать эти причины документально п.21 Постановления Пленума ВС РФ №2 от 17.03.2004:

Разрешая дела о восстановлении на работе лиц, трудовой договор с которыми был прекращен по пункту 7 части первой статьи 77 Кодекса (отказ от продолжения работы в связи с изменением определенных сторонами условий трудового договора), либо о признании незаконным изменения определенных сторонами условий трудового договора при продолжении работником работы без изменения трудовой функции (статья 74 ТК РФ), необходимо учитывать, что исходя из статьи 56 ГПК РФ работодатель обязан, в частности, представить доказательства, подтверждающие, что изменение определенных сторонами условий трудового договора явилось следствием изменений организационных или технологических условий труда, например изменений в технике и технологии производства, совершенствования рабочих мест на основе их аттестации, структурной реорганизации производства, и не ухудшало положения работника по сравнению с условиями коллективного договора, соглашения.

При отсутствии таких доказательств прекращение трудового договора по пункту 7 части первой статьи 77 Кодекса или изменение определенных сторонами условий трудового договора не может быть признано законным.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 9 сентября 2019, 12:48
1

Обращайтесь в суд, вы поняли, что судебная практика здесь неоднозначная, но работодатель обязан документально доказать изменения определенных условий ТД.

А вы в свою очередь, укажите на то, что в Уведомление причины не были указаны конкретно, а общие фразы, и что работодатель не собирался возмещать затраты на переезд ст.169 ТК РФ, не указав в Уведомление об этом. И что, если должность исключена была из ШР в г. Москве, то это называется сокращением численности или штата, а не изменением определенных условий ТД.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 10 сентября 2019, 08:34
1

Вы мне задали в вашем последнем комментарии те же самые вопросы, на которые я вам дала уже ответ. Не вижу смысла повторять одно и тоже, что судебная практика здесь неоднозначна, и объяснять по второму кругу почему. Консультация вам дана, при чем очень подробная, закон и судебная практика объяснены. 

Изменение определенных условий трудового договора может быть связано и с изменениями организационно-штатными ст.74 ТК РФ, а не только производственными и технологическими.

Изменить определённые условия труда в части места работы, хоть на Крайний Север, хоть на луну так же законно, если это действительно связано с изменениями у работодателя по причинам, указанным в ст.74 ТК РФ, и если он эти причины может документально доказать.

Наталья Наталья 10 сентября 2019, 15:22
0

Виктория, спасибо большое за подробную консультацию.

Viktoriya Kochetkova, эксперт

Менеджер по персоналу
Общий стаж более 10 лет 1. Провожу кадровые аудиты, ставлю кадровый учета с «нуля», разрабатываю Положения, должностные инструкции и другие локальные нормативные акты. 2. Решаю конфликтные ситуации, умею убеждать, находить компромисс. 3. Отличное знание ТК РФ и судебной практики. 4....
Обращение:

8 сентября 2019, 18:16,
1 год назад
Рейтинг: 35

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).

Яндекс.Метрика