Продолжая работу с сайтом taktaktak.ru, вы подтверждаете использование сайтом cookies вашего браузера с целью улучшить предложения и сервис на основе ваших предпочтений и интересов. Подробнее

Принять

Контрафактная продукция: как привлечь к ответственности?

Новосибирская обл.документыправа потребителейпредпринимательствопрокуратурауголовное право

Проблема
Сергей Кочнер Сергей Кочнер 10 сентября, 22:49
0

Всем привет! В Омске огромное количество контрафактной продукции на прилавках и полках магазинов, торгующих моторными маслами. Есть несколько магазинов и даже "сетей", которые торгуют исключительно контрафактом. Изъятия и контрольные закупки приводят только к тому, что магазин в день изъятий не работает и всё в "порядке" уже на следующий день - контрафакт снова на полках. Каким законным механизмом можно заставить привлечь к ответственности и закрыть данные предприятия? Разговоры с роспотребом сводятся к одному: пишите заявления на имя начальника. Эта конторка занимается явно не тем, для чего создавалась и работает только для галочки.

Решение
Елена  Макей Елена Макей , эксперт 14 сентября, 15:09
0

Добрый день, Сергей!

Действительно, надзором в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека занимаются в регионах ТУ Роспотребнадзора. Если они бездействуют, как вы пишите, то необходимо их бездействие обжаловать в порядке главы 22 Кодекса Административного судопроизводства РФ.

Контроль (надзор) за соблюдением обязательных требований в отношении продукции, защита потребительского рынка от опасной продукции осуществляется Росстандартом, территориальные органы и подведомственные организации (ФБУ) которого есть в округах и крупных городах. В ФБУ возможно провести испытания (тестирование) продукции, в том числе на предмет ее соответствия обязательным требованиям, вероятности контрафакта.

Кроме того, важен общественный резонанс, массовые обращения граждан-потребителей указанной продукции, общественных организаций по защите прав потребителей. И привелчь к решению проблемы организации по защите прав автомобилистов, такие как Федерация автовладельцев России, которая неоднократно проводила общественные кампании по борьбе с некачественными (контрафактными) нефтепродуктами.

Приостановить деятельность торговой организации после проверки вправе надзорный орган. Плановые и внеплановые проверки согласовываются с прокуратурой. 

Для того, чтобы «закрыть» предприятие необходимо вынесение нескольких постановлений о привлечении субъекта к административной ответственности, вступивших в законную силу. И факты неустранения нарушений по итогам проверок.  Далее орган надзора вправе обратиться в суд с иском к юридическому лицу о признании его деятельности нарушающей требования законодательства, запрете осуществлять предпринимательскую деятельность, возложении обязанности по ликвидации юридического лица.

На нашем сайте есть алгоритмы в помощь для составления претензии, иска в суд:

https://taktaktak.ru/blog/algorythm/2011/08/kak-napisat-pretenziyu/

https://taktaktak.ru/blog/algorythm/2015/02/kak-sostavit-iskovoe-zayavlenie-v-sud/

Также возможно проведение общественного расследования по поднятой вами проблеме с участием гражданских активистов, журналистов, экспертов. 

Елена  Макей Елена Макей , эксперт 14 сентября, 15:37
0

И есть даже специальная Госкомиссия:), работающая в данном направлении:

http://government.ru/department/310/events/

Она может дать получение Роскачеству о проведении иследований качества определенной продукции).

Елена Макей, эксперт

юрист, журналист (Ассоциация "Юристы за гражданское общество")
Магистр частного права. Стаж работы по специальности - 20 лет. Специализация - некоммерческое право (правовое обеспечение деятельности НКО, инициаторов их создания). Прошла обучение в Школе по правам человека Польской Хельсинской Группы; стажировку при поддержке Фонда Фридриха Науманна...
Обращение:

10 сентября, 22:49,
2 месяца назад
Рейтинг: 5

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).