Продолжая работу с сайтом taktaktak.ru, вы подтверждаете использование сайтом cookies вашего браузера с целью улучшить предложения и сервис на основе ваших предпочтений и интересов. Подробнее

Принять

Судебный спор с налоговой инспекцией по правомерности начисления налога

Новосибирская обл.документыналоги и кредитправосудиефинансы

Проблема
Анонимно 14 сентября, 10:57

В 2014 году при неуплате кредита по суду с банком [наименование банка скрыто модератором] закрыт кредитный договор, сумма кредита, штрафы и пени вошли в исполнительный лист, далее по договору цессии, долг передан коллекторам в 2018 году, в налоговую передан ими 2-НДФЛ по ставке 35% на полученную материальную выгоду от пользования процентами за 2016-2017 годы, попытка досудебного урегулирования не эффективна, налоговая инспекция подала в суд на меня, считаю, что неправильно. На какие статьи законодательства мне опираться в споре? Спасибо.

Решение
Анна Гулевич Анна Гулевич , эксперт 17 сентября, 15:16
0

Здравствуйте!

если я правильно поняла, Вы не выплатили кредит. Коллекторское агентство простило Вам долг, но сообщила в налоговую, которые, в свою очередь, хотят получить с вас 35 % - налог на подарки (выигрыш)?

Согласно положениям пункта 2 части 1 ст. 224 НК РФ налогообложению в размере 35 % подлежит  суммы экономии на процентах при получении налогоплательщиками заемных (кредитных) средств в части превышения размеров, указанных в пункте 2 статьи 212 налогового Кодекса;

Таким образом, в целом требования налоговой правомерны, однако следует проверить их рассчет.

Анна Гулевич, эксперт

адвокат (частная практика)
стаж работы в отрасли более 10 лет.  Большую часть времени занимае  работа с людьми, их частными делами, защита прав человека.специализации: уголовное право, гражданское право, семейное право, международное право.
Обращение:

14 сентября, 10:57,
1 месяц назад
Рейтинг: 5

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).