Продолжая работу с сайтом taktaktak.ru, вы подтверждаете использование сайтом cookies вашего браузера с целью улучшить предложения и сервис на основе ваших предпочтений и интересов. Подробнее

Принять

Справка о переводе на легкий труд

Ростовская обл.детидокументыздоровьесубсидии и льготытрудовые отношения

Проблема
Елена Б Елена Б 16 сентября 2019, 14:28
0

В жк мне дали справку на легкий труд, содержание этой справки: выдержка из ст.254, ст.259 Трудового кодекса РФ.  И добавлено: "исключить неблагоприятные факторы в соответствии с п.13.2 санпин (ограничение работы с пэвм не более 3 часов в день). Работаю продавцом в торговом зале, суть моей работы разгружать телеги, таскать коробки, выставлять товар, за компьютером не работаю вообще. Коробки бывают очень тяжелые. Врач жк утверждает, что в справке "все по закону и все прописано" и справку выдают только с таким текстом и переделывать не будут и не такой уж большой живот и коробки могу потаскать. Вопрос: правомерно ли отказывается врач переделывать справку и если нет куда обратиться с жалобой на жк?

Решение
Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 16 сентября 2019, 22:28
0

Здравствуйте!

"Легкий" труд, это мы так называем, по закону это:

— снижения нормы выработки;

— нормы обслуживания;

— либо перевода на другую работу, исключающую воздействие неблагоприятных производственных факторов, с сохранением среднего заработка по прежней работе.

Очень важен текст, который в произвольной форме указывается в медицинской справке (заключение). Женщина должна очень точно описать свою работу врачу в ЖК, указать все неблагоприятные факторы, чтобы справка была составлена грамотно, и не было бы конфликтов с работодателем из-за ее содержания.

А еще лучше, если в справке будет указано, что беременной женщине рекомендуется труд в соответствии с Гигиенические требования к условиям труда женщин (СанПиН 2.2.0.555−96), утвержденных Постановлением Госкомсанэпиднадзора России от 28.10.1996 N 32.

Либо, чтобы в справке было очень точно и подробно указано, какие неблагоприятные факторы нужно устранить.

Проблемы всегда возникают, когда в справке указывают коротко, например:

— исключить подъем тяжести;

— работу на ПК ограничить до трех часов в день и т. п.

При этом, не указав все остальные неблагоприятные факторы. В результате, работодатель предоставляет исключительно только то, что указано в справке.

А СанПиН например, запрещает женщине беременной работать в наклон, поднимать что-то с уровня пола, только с уровня груди можно поднимать.

А если врач не хочет переписывать справку, кстати, справка должна быть подписана комиссией, а не врачом единолично, читайте наши Алгоритмы:

http://taktaktak.ru/blog/algorythm/2014/04/kak-poluchit-spravku-v-zhenskoy-konsultatsii-dayushhey-pravo-beremennoy-sotrudnitse-na-legkiy-trud/  Как получить справку в Женской консультации, дающей право беременной сотруднице на легкий труд

 http://taktaktak.ru/blog/algorythm/2015/09/meditsinskaya-spravka-ili-meditsinskoe-zaklyuchenie-chto-beremennaya-zhenshhina-dolzhna-predostavit-rabotodatelyu/   Медицинская справка или медицинское заключение: что беременная женщина должна предоставить работодателю?

В общем, врачи не умеют корректно заполнять эту справку, и обязаны все-таки применять и СанПиНы.

Но, если врач не хочет переписывать текст справки, то почитайте наши Алгоритмы на эту тему, всегда можно обратиться к главврачу этого ЖК, либо куда-то в вышестоящую инстанцию.

И кстати, врач пусть читает внимательно туже статью 254 ТК РФ, т.к. работодатель обязан исключить неблагоприятные факторы, а неблагоприятные факторы перечислены в СанПиНах.

И требуйте, чтобы в амбулаторной карте зафиксировали, что ваш труд связан с поднятием тяжелых коробок с уровня пола, работой в наклон и т.п.

Так, что в письменном виде к главврачу обратитесь, и перечислите свои неблагоприятные факторы, сделайте ссылку на ст.254 ТК РФ и на СанПиН.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 16 сентября 2019, 22:28
0

Способы доставки заявлений (документов) на выбор:

  1. Лично в организацию. В этом случае обязательно документ должен быть зарегистрирован. Это значит, что на копии данного документа лицо, принявшее его, должно указать свою должность, поставить подпись, дать расшифровку подписи и указать дату, когда заявление было принято. Если в организации есть секретариат, то в данном случае на документе дополнительно проставляется входящий номер, под которым заявление зарегистрировано в журнале входящей документации.
  2. По почте заказным письмом с заказным уведомлением о вручении и описью вложения. Еще возможный вариант — факсом или электронным письмом, но с почтового отделения.
  3. Через курьерскую службу. Этот способ дороже, но быстрее и надежнее.
  4. Через доверенное лицо, вашего представителя (по нотариальной доверенности, как правило).
  5. Через сайт организации (если речь идет о государственной структуре). В разделе «Обращение граждан» описать свою ситуацию, проблему. Но нужно учитывать, что при этом способе ответ на ваше заявление вы получите в течение 30 дней.
Елена Б Елена Б 16 сентября 2019, 23:27
0
Спасибо! Конечно пыталась объяснить врачу, что не так в этой справке, но это был разговор глухого со слепым :) еще подскажите, пожалуйста, заведующая жк сейчас в отпуске и я уверенна на 99%, что она скажет тоже, что и врач, можно ли обратиться на горячую линию страховой омс по этому поводу или они не занимаются такими вопросами? Часто звонки на горячую линию имеют быстрый эффект
Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 16 сентября 2019, 23:30
0

Я вам сказала, и повторять даже не хочу, но вы заставляете меня делать лишнюю работу и писать одно и тоже.

К главврачу обратиться в письменном виде - заявление, где сделать все ссылки на законы и документы, которые рекомендую, и указать, чтобы ответ был в письменном виде.

Устной формы в делопроизводстве не бывает.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 16 сентября 2019, 23:31
0

На горячую линию можете обратиться, насколько это сфера деятельности ОМС, я не подскажу.

Но, пожаловаться на ЖК можно либо в вышестоящую медорганизацию, либо в прокуратуру.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 16 сентября 2019, 23:32
0

Вы сначала прочитайте все Алгоритмы, которые предоставила вам, там ответы даны. А потом уже задавайте вопросы, на которые не даны ответы ни в одной из ссылок.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 16 сентября 2019, 22:29
0

Все о "легком" труде, как и все виды заявлений работодателю, вы найдете вот в этой ссылке:

https://taktaktak.ru/problem/34007  Перевод на легкий труд беременной сотрудницы

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 16 сентября 2019, 23:28
0

И нашла у себя Письмо Роспотребнадзора 2018, где указано, что СанПиНы для беременных обязательно должны применяться, т.е. в заявление к главврачу ЖК сделайте ссылку на это Письмо.

Viktoriya Kochetkova, эксперт

Менеджер по персоналу
Общий стаж более 10 лет 1. Провожу кадровые аудиты, ставлю кадровый учета с «нуля», разрабатываю Положения, должностные инструкции и другие локальные нормативные акты. 2. Решаю конфликтные ситуации, умею убеждать, находить компромисс. 3. Отличное знание ТК РФ и судебной практики. 4....
Обращение:

16 сентября 2019, 14:28,
1 год назад
Рейтинг: 5

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).

Яндекс.Метрика