Продолжая работу с сайтом taktaktak.ru, вы подтверждаете использование сайтом cookies вашего браузера с целью улучшить предложения и сервис на основе ваших предпочтений и интересов. Подробнее

Принять

Моего несовершеннолетнего сына задержали, и так как родители в другой стране, и нет возможности забрать, его увезли в интернат. Что делать?

Новосибирская обл.детиполициясемьяКонституционные права

Проблема
Анонимно 19 сентября, 23:48

19 сентября мой сын ходил в магазин и по своей глупости забыл про мармелад в его сумке. Охранник сказал, что поведет его расплатиться. На что мой сын согласился, его завели в комнату сотрудников и вызвали Росгвардию, отправили в отделение полиции номер 8 по адресу: Оловозаводская 11. Без ведома родителей составили протокол, задержали более чем на 3 часа и отправили до нашего приезда в интернет.

Елена  Макей Елена Макей , эксперт 20 сентября, 22:58
0

Добрый день!

Если у ребенка нет сейчас законного представителя в стране либо ему не предоставлен адвокат по назначению для защиты его прав, который должен был с вами выйти на связь, рекомендую вам обратиться к Уполномоченному по правам ребенка в НСО:

http://nskdeti.nso.ru/priem/set-appeal

Можете позвонить в прокуратуру Новосибирской области. Дежурный прокурор:        
тел.: 210-28-15.           

Решение
Марина Цельмер Марина Цельмер , эксперт 20 сентября, 23:18
0

Здравствуйте!
Несовершеннолетнего, помещенного в детский дом (или центр временного содержания детей, оставшихся без попечения родителей) не могут просто отпустить, а могут только передать законным представителям: родителям, опекуну, попечителю и т.д. Иногда, органы опеки и попечительства, допускают участие близких родственником, без оформления опеки/попечительства, в судьбе несовершеннолетних, оставшиихся без попечения родителей. Если ситуация ещё не разрешилась, и вы(родители) не можете сами забрать ребенка, это стоит попробовать сделать близким родственникам, желательно бабушкам/дедушкам. Если будет получен отказ, можно рассмотреть вариант предварительной опеки, для этого нужно обратиться в отдел опеки и попечительства. По поводу самой ситуации лучше обратиться к адвокату, практикующему по таким делам.
Согласно п. 8 ст. 14 Федерального закона "О полиции" от 07.02.2011 N 3-ФЗ, о каждом случае задержания несовершеннолетнего полиция незамедлительно уведомляет его родителей или иных законных представителей.  
О задержании составляется протокол, в котором указываются дата, время и место его составления, должность, фамилия и инициалы сотрудника полиции, составившего протокол, сведения о задержанном лице, дата, время, место, основания и мотивы задержания, а также факт уведомления близких родственников или близких лиц задержанного лица. Протокол о задержании подписывается составившим его сотрудником полиции и задержанным лицом. В случае, если задержанное лицо отказывается подписать протокол, в протоколе о задержании делается соответствующая запись. Копия протокола вручается задержанному лицу. Задержанные лица содержатся в специально отведенных для этого помещениях под охраной в условиях, исключающих угрозу их жизни и здоровью. Условия содержания, нормы питания и порядок медицинского обслуживания задержанных лиц определяются Правительством Российской Федерации. Задержанные лица перед водворением в специально отведенные для этого помещения и после окончания срока задержания подвергаются осмотру, результаты которого заносятся в протокол о задержании.

Согласно п. 1 ст. 121 Семейного кодекса РФ, защита прав и интересов детей в случаях смерти родителей, лишения их родительских прав, ограничения их в родительских правах, признания родителей недееспособными, болезни родителей, длительного отсутствия родителей, уклонения родителей от воспитания детей или от защиты их прав и интересов, в том числе при отказе родителей взять своих детей из образовательных организаций, медицинских организаций, организаций, оказывающих социальные услуги, или аналогичных организаций, при создании действиями или бездействием родителей условий, представляющих угрозу жизни или здоровью детей либо препятствующих их нормальному воспитанию и развитию, а также в других случаях отсутствия родительского попечения возлагается на органы опеки и попечительства.

В соответствии с п. 1 ст. 122 Семейного кодекса РФ, должностные лица организаций (дошкольных образовательных организаций, общеобразовательных организаций, медицинских организаций и других организаций) и иные граждане, располагающие сведениями о детях, указанных в пункте 1 статьи 121 настоящего Кодекса, обязаны сообщить об этом в органы опеки и попечительства по месту фактического нахождения детей. Орган опеки и попечительства в течение трех рабочих дней со дня получения таких сведений обязан провести обследование условий жизни ребенка и при установлении факта отсутствия попечения его родителей или его родственников обеспечить защиту прав и интересов ребенка до решения вопроса о его устройстве, а также направить имеющуюся информацию об этом ребенке в соответствующий орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации для первичного учета в региональном банке данных о детях, оставшихся без попечения родителей, и одновременного направления в федеральный орган исполнительной власти, определяемый Правительством Российской Федерации, для первичного учета в федеральном банке данных о детях, оставшихся без попечения родителей, в соответствии с Федеральным законом от 16 апреля 2001 года N 44-ФЗ "О государственном банке данных о детях, оставшихся без попечения родителей".
Орган опеки и попечительства в течение месяца со дня получения сведений, указанных в абзаце первом настоящего пункта, обязан направить документированную информацию о ребенке, оставшемся без попечения родителей, в соответствующий орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации для учета в региональном банке данных о детях, оставшихся без попечения родителей, организации его устройства в семью граждан Российской Федерации на территории данного субъекта Российской Федерации и одновременного направления в соответствующий федеральный орган исполнительной власти для учета в федеральном банке данных о детях, оставшихся без попечения родителей, в соответствии с Федеральным законом от 16 апреля 2001 года N 44-ФЗ "О государственном банке данных о детях, оставшихся без попечения родителей".

Согласно ст.12  Федерального закона "Об опеке и попечительстве" от 24.04.2008 N 48-ФЗ, 
1. В случаях, если в интересах недееспособного или не полностью дееспособного гражданина ему необходимо немедленно назначить опекуна или попечителя, орган опеки и попечительства вправе принять акт о временном назначении опекуна или попечителя (акт о предварительных опеке или попечительстве), в том числе при отобрании ребенка у родителей или лиц, их заменяющих, на основании статьи 77 Семейного кодекса Российской Федерации и нецелесообразности помещения ребенка в организацию для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.
2. Опекуном или попечителем в случаях, предусмотренных частью 1 настоящей статьи, может быть временно назначен только совершеннолетний дееспособный гражданин. Принятие акта о предварительных опеке или попечительстве допускается при условии предоставления указанным лицом документа, удостоверяющего личность, а также обследования органом опеки и попечительства условий его жизни. Проведение предварительной проверки сведений о личности опекуна или попечителя в соответствии с частями 1 и 2 статьи 10 настоящего Федерального закона не требуется.
3. В целях своевременного установления предварительных опеки или попечительства орган опеки и попечительства обращается с предложениями об установлении предварительных опеки или попечительства к гражданам, которые выразили желание быть опекунами или попечителями и учет которых ведется в соответствии с пунктом 10 части 1 статьи 8 настоящего Федерального закона.
4. Временно назначенные опекун или попечитель обладают всеми правами и обязанностями опекуна или попечителя, за исключением права распоряжаться имуществом подопечного от его имени (давать согласие на совершение подопечным сделок по распоряжению своим имуществом).
5. Предварительные опека или попечительство прекращаются, если до истечения шести месяцев со дня принятия акта о временном назначении опекуна или попечителя временно назначенные опекун или попечитель не будет назначен опекуном или попечителем в общем порядке. При наличии исключительных обстоятельств указанный срок может быть увеличен до восьми месяцев. В случае, если орган опеки и попечительства назначил в установленный срок в общем порядке опекуном или попечителем лицо, исполнявшее обязанности в силу предварительных опеки или попечительства, права и обязанности опекуна или попечителя считаются возникшими с момента принятия акта о временном назначении опекуна или попечителя.


 

Решение
Елена  Макей Елена Макей , эксперт 21 сентября, 20:48
0

Добавлю к ответу нашего эксперта Марины Цельмер.

Если установлен факт временной безнадзорности ( в период вашего отсутствия в стране) вашего несовершеннолетнего сына, то Вы как родитель можете быть привлечены к административной ответственности по части 1 статьи 5.35 КоАП РФ за неисполнение родителями  обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего, что влечет в качестве наказания предупреждение или наложение административного штрафа в размере от ста до пятисот рублей.

Если несовершеннолетний сам будет привлечен к административной ответственности за совершенное правонарушение, решением Комиссии по делам несовершеннолетних по месту жительства он  может быть поставлен на профилактический учет на срок 1 год. 

Указанные выше решения органов вы вправе обжаловать в прокуратуру, в суд.

Елена Макей, эксперт

юрист, журналист (Ассоциация "Юристы за гражданское общество")
Магистр частного права. Стаж работы по специальности - 20 лет. Специализация - некоммерческое право (правовое обеспечение деятельности НКО, инициаторов их создания). Прошла обучение в Школе по правам человека Польской Хельсинской Группы; стажировку при поддержке Фонда Фридриха Науманна...

Марина Цельмер, эксперт

юрист (Общественная организация по защите прав женщин и детей.)
Образование высшее юридическое, опыт работы в органах ЗАГС. В настоящее время занимаюсь оказанием юридической помощи гражданам по вопросам семьи и детства.
Обращение:

19 сентября, 23:48,
1 месяц назад
Рейтинг: 5

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).