Продолжая работу с сайтом taktaktak.ru, вы подтверждаете использование сайтом cookies вашего браузера с целью улучшить предложения и сервис на основе ваших предпочтений и интересов. Подробнее

Принять

Буду ли я получать пособие по уходу за ребенком, если оформлю пособие по уходу за пожилым человеком?

Самарская обл.субсидии и льготытрудовые отношенияпенсии

Проблема
Анонимно 24 сентября 2019, 22:03

Я нахожусь в декретном, получаю пособия. Тетя меня попросила  сидеть с ней и оформить меня через Пенсионный фонд. Буду я пособия получать или нет?

Решение
Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 24 сентября 2019, 23:52
0

Здравствуйте!

Вы для закона являетесь работающей, если находитесь в отпуске по БиР или отпуске по уходу за ребенком до 3 лет.

С вами подписан трудовой договор, в трудовой книжке есть запись о приеме на работу.

Уход за инвалидом I группы, а также за престарелым, нуждающимся в уходе, либо достигшим 80 лет, осуществляет неработающий гражданин.

Неработающие трудоспособные граждане (не пенсионеры!), осуществляющие уход за нетрудоспособными гражданами, могут получать компенсационную выплату в размере 1 200 рублей. Такая сумма выплачивается по уходу за инвалидом I группы (за исключением инвалидов с детства I группы), а также по уходу за престарелым, нуждающимся по заключению лечебного учреждения в постоянном постороннем уходе либо достигшим возраста 80 лет.

Выплату назначает и выплачивает тот территориальный орган ПФР, который назначает и выплачивает пенсию нетрудоспособному гражданину.

Вы для закона работающая, пока у вас заключен трудовой договор, пока вы не уволены с работы.

В случае прекращения ухода, выхода на работу или начала осуществления иной деятельности, подлежащей включению в страховой стаж, назначения пенсии, пособия по безработице гражданин, осуществляющий уход, обязан самостоятельно в течение 5 дней известить об этом ПФР, чтобы своевременно прекратить осуществление компенсационной или ежемесячной выплаты. В противном случае гражданину придется вернуть в ПФР неправомерно полученные денежные средства.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 24 сентября 2019, 23:56
0

Выплату может оформить любой трудоспособный гражданин, не имеющий дохода (т.е. не работает).

Но, вы для закона работающая, у вас заключен трудовой договор, а отпуска по материнству не прекращают трудовые отношения, это страховые случаи.

При заключении любого вида договора гражданин не может оформить выплату по уходу за нетрудоспособными гражданами.

Viktoriya Kochetkova, эксперт

Менеджер по персоналу
Общий стаж более 10 лет 1. Провожу кадровые аудиты, ставлю кадровый учета с «нуля», разрабатываю Положения, должностные инструкции и другие локальные нормативные акты. 2. Решаю конфликтные ситуации, умею убеждать, находить компромисс. 3. Отличное знание ТК РФ и судебной практики. 4....
Обращение:

24 сентября 2019, 22:03,
11 месяцев назад
Рейтинг: 5

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).

Яндекс.Метрика