Продолжая работу с сайтом taktaktak.ru, вы подтверждаете использование сайтом cookies вашего браузера с целью улучшить предложения и сервис на основе ваших предпочтений и интересов. Подробнее

Принять

Муж ушел в отпуск по уходу за ребенком через два месяца после рождения. Можно ли оформить выплаты за этот период на себя в соцзащите?

Хабаровский крайдокументысубсидии и льготысемьятрудовые отношения

Проблема
Анонимно 1 октября 2019, 10:43

Здравствуйте! 15.07.19 у нас родился второй ребёнок, муж был в официальном отпуске до 3.09.2019, когда вышел на работу подал заявление на отпуск по уходу за ребёнком (сокращённый режим работы). Назначили отпуск с 11.09.2019г. Компенсацию пособия по уходу за период с 15.07 по 11.09 с работы ему не дали, выдали справку, что в этот период пособие не назначалось. Могу ли я как безработная оформить эти два месяца на себя в соцзащите? Подала документы в соцзащиту - они ни чего не знают, говорят, скорее всего нет.

Анонимно 1 октября 2019, 17:10
Кто нибудь ответьте пожалуйста
Решение
Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 2 октября 2019, 11:25
1

Здравствуйте!

За период с даты рождения ребенка по дату, когда вашему мужу (отцу ребенка) предоставили отпуск по уходу за ребенком до 3 лет, пособие ни одному из родителей назначено не было.

А поэтому, вы имеете право, как неработающая за этот период получить пособие по уходу за ребенком до полутора лет.

Сроки подачи документов в соцзащиту на выплату пособия по уходу за ребенком до полутора лет, вы не пропустили.

Пособия назначаются, если обращение за ними последовало не позднее 6 месяцев соответственно со дня окончания отпуска по беременности и родам, со дня рождения ребенка, со дня достижения ребенком возраста полутора лет.

Пособие по уходу за ребенком до полутора лет можно оформить до возраста ребенку 2 года.

Вы предоставите справку с места работы (службы) отца ребенка, что за период с даты рождения ребенка по дату до даты предоставления ему отпуска по уходу за ребенком до 3 лет, он пособие по уходу за ребенком до полутора лет не получал п.54 Приказ Минздравсоцразвития России от 23.12.2009 N 1012н  "Об утверждении Порядка и условий назначения и выплаты государственных пособий гражданам, имеющим детей":

- справка с места работы (службы) отца (матери, обоих родителей) ребенка о том, что он (она, они) не использует указанный отпуск и не получает пособия, а в случае, если отец (мать, оба родителя) ребенка не работает (не служит) либо обучается по очной форме обучения в образовательных учреждениях начального профессионального, среднего профессионального и высшего профессионального образования и учреждениях послевузовского профессионального образования, - справка из органов социальной защиты населения по месту жительства отца, матери ребенка о неполучении ежемесячного пособия по уходу за ребенком (для одного из родителей в соответствующих случаях), а также для лиц, фактически осуществляющих уход за ребенком вместо матери (отца, обоих родителей) ребенка.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 2 октября 2019, 11:30
1

И соцзащита знает закон, подавайте документы, и пусть они выдают отказ, если это будет отказ в письменном виде, этот отказ вы оспорите в суде.

Выплата ежемесячного пособия по уходу за ребенком осуществляется п.46 Приказ Минздравсоцразвития России от 23.12.2009 N 1012н  "Об утверждении Порядка и условий назначения и выплаты государственных пособий гражданам, имеющим детей":

- лицам, указанным в подпункте "д" пункта 39 настоящего Порядка (за исключением лиц из числа обучающихся по очной форме обучения в образовательных учреждениях), матерям, уволенным в период беременности, указанным в подпункте "г" пункта 39 настоящего Порядка, а также лицам, указанным в пункте "ж" пункта 39 настоящего Порядка, - со дня рождения ребенка по день исполнения ребенку полутора лет.

Подпункте "д" пункта 39 настоящего Порядка:

- матери либо отцы, опекуны, фактически осуществляющие уход за ребенком и не подлежащие обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством (в том числе обучающиеся по очной форме обучения в образовательных учреждениях и находящиеся в отпуске по уходу за ребенком).

Вы мать не подлежащая обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, т.к. вы неработающая. Вы имеете право на пособие по уходу за ребенком до полутора лет с даты рождения ребенка. Документы подать можно до возраста ребенку 2 года.

Отец ребенка оформил отпуск по уходу за ребенком до 3 лет и пособие по уходу за ребенком до полутора лет не с даты рождения ребенка, о чем он и предоставит справку для соцзащиты.

Viktoriya Kochetkova, эксперт

Менеджер по персоналу
Общий стаж более 10 лет 1. Провожу кадровые аудиты, ставлю кадровый учета с «нуля», разрабатываю Положения, должностные инструкции и другие локальные нормативные акты. 2. Решаю конфликтные ситуации, умею убеждать, находить компромисс. 3. Отличное знание ТК РФ и судебной практики. 4....
Обращение:

1 октября 2019, 10:43,
1 год назад
Рейтинг: 15

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).

Яндекс.Метрика