Продолжая работу с сайтом taktaktak.ru, вы подтверждаете использование сайтом cookies вашего браузера с целью улучшить предложения и сервис на основе ваших предпочтений и интересов. Подробнее

Принять

Сможет ли отчим заставить отдать часть из выведенной в собственность квартиры как иждивенец?

Вологодская обл.наследствосемьяправосудие

Проблема
Анонимно 1 октября, 13:18

Здравствуйте, подскажите, пожалуйста, что можно предпринять. моя дочь живёт вместе с сожителем. у них есть общий ребёнок, недавно у сожителя умерла мать, и при вступлении в наследство ему досталась одна треть от половины денежных средств, так как у умершей есть муж, с которым они не жили последние 3 года. И он даже не был прописан в квартире, и дочь, которой почему-то перешло две трети от оставшейся половины, а недавно банк заставил вернуть и те деньги, которые были выплачены по наследству, и теперь дочь переживает: не сможет ли отчим заставить отдать часть из выведенной в собственность квартиры как иждивенец? хотя я поняла. он всю жизнь не работал, и стажа у него нет, но он вроде не инвалид, я точно не знаю, а пасынок уже совершеннолетний, и у очима есть родная дочь. Спасибо! имели ли право требовать полученные деньги обратно в банк? и может ли она что-то сделать?

Решение
Марина Цельмер Марина Цельмер , эксперт 2 октября, 13:12
0

Здравствуйте!
Я так понимаю, вы задаете 4-й вопрос об одной и той же ситуации со стороны разных лиц, от этого появляется путаница. В ваших вопросах мало нужной информации, чтобы сделать выводы, можно только строить догадки. Также информация местами противоречивая.

"дочь, которой почему-то перешло две трети от оставшейся половины" - отец мог отказаться от своей доли в наследстве в пользу дочери, мог и позднее подарить свою долю.

"а недавно банк заставил вернуть и те деньги, которые были выплачены по наследству", " имели ли право требовать полученные деньги обратно в банк? "- если есть решение суда о возврате денежных средств в пользу банка, то нужно смотреть решение суда и только тогда можно делать выводы, почему это произошло и что с этим делать.

"не сможет ли отчим заставить отдать часть из выведенной в собственность квартиры как иждивенец?" - про право на обязательную долю в наследстве я вам уже писала, ст. 1149 ГК РФ. 

В данной ситуации самое разумное, мужчине, у которого разногласия с отчимом, обратиться к юристу очно, практикующему по таким делам,  со всеми документами, имеющими отношение к делу. Нужно разбираться, что входит в состав наследства, что наследовалось по закону, что по завещанию, является ли что-то из наследуюмого имущества совместно нажитым имуществом или нет, также нужно разбираться с историей с банком.

Марина Цельмер, эксперт

юрист (Общественная организация по защите прав женщин и детей.)
Образование высшее юридическое, опыт работы в органах ЗАГС. В настоящее время занимаюсь оказанием юридической помощи гражданам по вопросам семьи и детства.
Обращение:

1 октября, 13:18,
1 месяц назад
Рейтинг: 5

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).