Продолжая работу с сайтом taktaktak.ru, вы подтверждаете использование сайтом cookies вашего браузера с целью улучшить предложения и сервис на основе ваших предпочтений и интересов. Подробнее

Принять

Будет ли расторгнут договор купли-продажи квартиры в случае невыплаты?

Иркутская обл.договорыдокументыжильенедвижимостьсобственность

Проблема
Иванова Алена Иванова Алена 5 октября 2019, 18:07
0

Мы подписали Договор купли продажи квартиры, но в ходе сделки произошла коррекция и один пункт пришлось менять на ходу и в итоге получилось так: у Покупателя моей квартиры оплата шла двумя частями, 1-ю часть сразу после регистрации он заплатил, а вторую часть им должна перечислить Администрация города по Сертификату- - помощь молодой семье, и в случае невыплаты этой второй части написано: "Основной Договор Купли Продажи квартиры считается расторгнутым".
Договор, который мы подписали, называется просто - Договор купли -продажи. Будет ли расторгнут Договор в случае невыплаты?

Решение
Никита  Михайлов Никита Михайлов , эксперт 18 октября 2019, 14:29
0

Здравствуйте.

Если коротко, то да, но только если в надлежащий срок покупатель не оплатил больше половины стоимости квартиры. Далее подробнее.

Для начала необходимо установить срок исполнения, пропуск которого даст Вам право на расторжение. В договоре содержится условие о сроке, в который должна пройти оплата по этому сертификату? Может там есть критерий, по которому можно определить такой срок? Отмечу, что административное право и социальные гарантии совершенно не мой профиль, поэтому я не знаю, есть ли срок предоставления денег по этим сертификатам. Представляется, что именно его суд может посчитать согласованным сроком рассрочки, если он не согласован иным образом.

Если ничего из перечисленного не подтвердилось, то срок определяется в порядке п. 1 ст. 488 и п. 2 ст. 314 ГК РФ, то есть в течение семи дней со дня предъявления Вами требования о погашении долга.

Далее обратимся к п. 2 ст. 489 ГК РФ. Расторгнуть договор получится, если сумма полученных от покупателя денег, превышает половину цены товара. То есть, только если он не оплатил больше половины цены. В противном случае, Вы должны будете требовать деньги, а не возврат квартиры.

Важный момент: по смыслу ст. 488 ГК РФ квартира находится у Вас в залоге, пока покупатель не оплатит полную цену. Таким образом, Ваше требование обеспечено залогом квартиры. Обратите внимание на то, что в записи о праве покупателя в ЕГРН должна стоять отметка о наличии залога в силу закона. Можете проверить через этот сервис: https://rosreestr.ru/wps/portal/online_request. Это сервис Росреестра, но не выписка из ЕГРН в плане достоверности. Если в строке «Права и ограничения» будет запись о залоге в силу закона от подходящей даты, то, вероятно, все в порядке.

Никита Михайлов, эксперт

Юрист (цивилист, банкротство) (ООО "ФПГ "Юрсити")
Образование: Магистр права по специальности обязательственное право (ТГУ), защитил магистерскую диссертация по теме "Денежное обязательство". Работа: пять лет работаю в банкротстве, некоторое время возглавлял отдел по банкротству физических лиц. В настоящий момент, ведущий юрист в...
Обращение:

5 октября 2019, 18:07,
1 год назад
Рейтинг: 5

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).

Яндекс.Метрика